Простая и незнакомая шарлотка
Вкус этого яблочного пирога помнят многие еще с детства. Многие хозяйки любят готовить яблочную шарлотку, потому что при всей простоте рецепта получается очень вкусное блюдо, да к тому же богатое витаминами. Может потому рецепт шарлотки, в отличие от многих фруктовых пирогов, считается самым популярным, так сказать народным. Эти хлебобулочные изделия имеют огромную популярность в нашей стране.
Романтики убеждены, что свое название пирог получил благодаря одному повару, который был страстно влюблен в некую Шарлотту. Но это лишь одна из версий. По другой же, название блюдо получило в честь королевы Шарлотты (приблизительно конец XVIII века), так она поощряла разведение яблоневых садов.
Не будем спорить, какая же из версий правильная, а какая – вымысел. Нам точно известно, что шарлотка пришла к нам из французской кухни. Для ее приготовления использовали фрукты, ликер, заварной крем и белый хлеб. И в отличие от шарлотки современной, приготовление ее было очень сложным и требовало большого мастерства. Лучше поговорим об отечественной шарлотке. Ее рецепт гениален и прост.
Вам понадобятся: яйцо – 4 штуки, мука и сахар по 1 стакану и 1 килограмм яблок (лучше кислых, а в идеале – это, бесспорно, Антоновка). Взбейте яйца, постепенно введите в них сахар и муку, щепотку соли. Получилась смесь, близкая по консистенции к сметане. Яблоки режем на некрупные куски, предварительно их можно очистить от кожицы, но можно и не делать этого. В форму выкладываем яблоки, заливаем их сверху тестом, но не забудьте предварительно смазать форму растительным либо сливочным маслом. Прогрев духовку, ставим содержимое формы в нее минут на 40. Проверить готовность шарлотки можно с помощью зубочистки – воткните ее в пирог, если она осталась чистой, без кусочков теста – значит пирог готов.
Но вкус этого и без того изумительно пирога можно улучшить. Например, можно добавить корицу в тесто. Яблоки и корица – это классический дуэт, они прекрасно дополняют друг друга. Неплохо в шарлотке себя проявляет ваниль. А вместо яблок можно попробовать абрикосы или груши. Кстати, можно использовать несколько разных фруктов в одном пироге – интересный вариант. Прекрасно проявляют свои вкусовые качества в шарлотке изюм, курага, чернослив, орехи. Да к тому сухофрукты – это всегда обилие витаминов. В зимнее время такая шарлотка будет особенно полезна. Конечно, у каждой хозяйки свой секрет приготовления этого чудо-пирога. Но всех их объединяет одно: яблоки – это не только кладезь витаминов, они содержат пектин, антиоксиданты и еще очень много компонентов, так необходимых нашему организму. А если учесть, что печеные яблоки усваиваются организмом гораздо лучше свежих, то шарлотка – становится просто самой полезной «сладостью».
Источник
Все новости>>
Проблемы рыболовства коренных малочисленных народов обсудили в Госдуме
Инициативы ФАС — сигнал времени
Fresh Food Russia: каким должен быть современный свежий продукт?
Паразиты в норвежском лососе – есть ли основания для беспокойства?
Стратегические пробелы Федерального бюджета
Межфракционное депутатское объединение позаботилось о проблемах рыбаков-владельцев маломерных судов
Мечтатель из ФАС
Как увеличить сроки хранения соленой рыбы
Рыбные деликатесы от Якутской рыбной компании
Аркадий Гонтмахер реабилитирован
Вышел заключительный номер журнала «Рыба и морепродукты» уходящего года
Виталий Гулий: мои «косяки» или записки бывшего советника министра
Состоялось Общее собрание членов «Рыбного Союза»
Стоимость приватизации АТФ будет определена к июлю 2013 года
О деятельности Береговой охраны Пограничной Службы в 2012 году
Определены сроки проведения технологической конференции АтлантНИРО
Государство намерено решить задачу обеспечения граждан дешевой отечественной рыбой
Георгий Карлов предложил организовать на бирже госзакупки отечественной рыбы
В Госдуме обсудили поправки Правительства к Федеральному закону «Об аквакультуре»