Паразиты в норвежском лососе – есть ли основания для беспокойства?
22 октября Россельхознадзор опубликовал пресс-релиз с весьма интригующим заголовком — «О вероятной связи заболевания людей в Норвегии листериозом в связи с употреблением в пищу лосося, выращенного в аквакультуре» (http://www.fsvps.ru/fsvps/news/7920.html).
В сообщении приводятся результаты исследований норвежских ученых, выявивших идентичные штаммы листерий, у заболевших листериозом людей и листерий найденных в рыбе, что может указывать на причинно-следственную связь между употреблением в пищу лосося и заболеванием:
Согласно статье, опубликованной исследователями Норвежского национального института питания и исследования морской продукции в кембриджском журнале «Эпидемиология и инфекция» (http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid=8988542), при обследовании трех ферм по разведению лосося в искусственных условиях выделены 15 различных типов бактерии Listeria monocytogenes, 9 из которых были выявлены у людей, заболевших листериозом. При этом, молекулярное типирование методом MLVA выявило, что наиболее часто у пациентов болезнь вызывала Listeria monocytogenes штамма
07-07-09-10-06, который был выделен не только в рыбе, но и в рабочей зоне рыбоперерабатывающих предприятий.
В принципе, сам факт наличия паразитов в рабочей зоне рыбоперерабатывающего предприятия или паразитического заболевания искусственно выращенной рыбы не является из ряда вон выходящим событием. Да, такое бывает на больших и маленьких предприятиях, российских и норвежских, и безусловно, такие случаи будут повторяться в будущем. К сожалению, достаточно дать слабину, перестать уделять должное внимание санитарии на производстве и живая природа, что называется, возьмет своё.
Для предотвращения подобных инцидентов и существует внешний, государственный санитарный контроль, чтобы выявить и исправить подобные нарушения безопасности пищевой продукции. Но надо четко понимать, что инспекции действуют строго в рамках действующего законодательства, предусматривающего методики исследований, предельно допустимые показатели наличия микроорганизмов и т.д.
А что если подобных обязательных требований нет? Ведь именно об этом, сообщает Россельхознадзор:
Норвежское законодательство, в отличие от российского, не требует анализа рыбной продукции на наличие листерий.
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предположить, что в современных деловых реалиях, мало кто будет брать на себя повышенные обязательства, тратить ресурсы, если это не требуется законодательно. Таким образом, наличие данных паразитов в лососе вполне может стать не единичным, неприятным инцидентом, а обычной практикой, а там и до массового листериоза недалеко.
Российский потребитель любит норвежские семгу и форель, в том числе, за возможность купить эту рыбу в охлажденном виде, текстура мяса и вкус которой не испорчены термической обработкой. Отсутствие же паразитов позволяет употреблять сырую рыбу. Сложно сказать какая часть норвежского лосося потребляется в сыром виде, но судя по популярности суши-ресторанов и японской кухни вообще, отнюдь не маленькая.
Мы не могли пройти мимо данного вопроса, и запросили комментарии у норвежской стороны. Ниже процитирован официальный ответ Директора Норвежского Комитета по Рыбе в России Ингрид Дал Скарстейн [Ingrid Dahl Skarstein]:
Данное утверждение некорректное и расходится c информацией, предоставленной компетентными органами Норвегии — Государственной службой по контролю пищевых продуктов Норвегии (Mattilsynet).
«Соблюдение производителями норм, выработанных норвежскими законодательными органами, обеспечивает необходимый уровень безопасности пищевой продукции, а также позволяет избегать возможных факторов риска, в том числе бактерии рода листерия.
Норвежское законодательство, как и законодательство ЕС, предусматривает ограничения для готовой продукции, например такой, как копченая или свежая рыба, предназначенная для приготовления суши. Согласно этому ограничению количество живых бактерий на грамм продукции не должно превысить отметку 100 за все время ее хранения. Также согласно этому закону необходимо проводить анализ продукции на наличие бактерии рода листерия (выделено ред.).
Все производители рыбы в Норвегии должны соблюдать меры, которые препятствуют развитию листериоза на производстве, в том числе на территории завода или непосредственно в рыбе. Норвежские производители с целью контроля своей деятельности регулярно берут анализы как окружающей среды, так и самой рыбы.
Государственная служба по надзору за пищевыми продуктами проверяет производителей на наличие таких анализов. При необходимости мы также можем получить образцы анализов», — говорит Лиза Торкилдсен [Lise Torkildsen], глава департамента рыбы и морепродуктов Государственной службы по контролю пищевых продуктов Норвегии (Mattilsynet).
Также хотелось бы отметить, что в Норвегии уже много лет проводится постоянный мониторинг рыбы, выращенной на фермах. Все результаты мониторинга представлены на сайте Национального института питания и исследования рыб и морепродуктов и открыты для всех. Также можно посмотреть отчеты по результатам мониторингов на сайте Государственной службы по контролю пищевых продуктов Норвегии: http://www.mattilsynet.no/mat_og_vann/produksjon_av_mat/fisk_og_fiskeprodukter/oppdrettsfisk/trygg_oppdrettsfisk__lite_fremmedstoffer_i_oppdrettsfisk.9343; они тоже являются общедоступными.
Более того, на официальном сайте Норвежского Национального Института Питания и Морепродуктов (NIFES) всегда можно узнать об уровне содержания разных веществ в различных видах рыбы: http://www.nifes.no/index.php?page_id=137&lang_id=2
|
Ну так есть у норвегов кляты листерии или нет? Где вывод?
|
|
Вы не поняли, речь шла о том, могут ли листерии "на законном основании" находиться в норвежском лососе. Россельхознадзор предполагает, что нормы содержания данного паразита не предусмотрены норвежским законодательством, в свою очередь норвежское контролирующее ведомство утверждает обратное. Это всё.
|