Георгий Карлов: Государство намерено решить задачу обеспечения граждан отечественной рыбой по доступным ценам
/ 4 МАРТА
/ Комментарии (0)
Утверждённая Правительством 28 февраля Госпрограмма развития рыбохозяственного комплекса 2020 ставит стратегические цели долгосрочного развития отрасли. Объём вылова планируется довести до 6 млн. 156 тыс. т., степень переработки сырья до 80%, долю отечественной рыбопродукции на внутреннем рынке до 85%, среднедушевое потребление рыбопродуктов до 28 кг. Достигнув таких показателей, государство решает задачу обеспечения граждан отечественной рыбной продукцией по доступным ценам во всех регионах страны.
Выделю три основных на мой взгляд фактора, от которых напрямую зависит практическое решение поставленной задачи, учитывая что успешная реализация мероприятий Госпрограммы возможна исключительно при со — финансировании из региональных бюджетов и внебюджетных источников.
Во-первых: необходимо увеличить приток частных инвестиций в отрасль. Инвесторы предпочитают стабильность, на резкие движения и неопределённость в нормативно-правовой базе реагируют отрицательно. Поэтому, прежде всего, как можно раньше нужно устранить пробелы в законодательной базе, такие как: отсутствие закона об аквакультуре, неопределённая ситуация с прибрежным промыслом, неопределённость с ресурсным обеспечением компаний в виде долгосрочного закрепления квот после 2018 года, неопределённость с преференциями под строительство флота на отечественных верфях, так называемыми «квотами под киль». Всё это должно быть чётко определено и зафиксировано в законодательстве. Без этого в части привлечения инвестиций мы с места не сдвинемся. Механизм со — финансирования для бизнеса и регионов должен быть ясен и конкретизирован также и в рамках новой отраслевой ФЦП.
Второе — это режим ВТО. Роль этого фактора мы пока ещё на практике ощущаем слабо, но с ним придётся считаться в ближайшие годы. К примеру, в условиях ВТО предприниматель имеет право сам выбирать, где ему строить своё судно, и вынуждать его каким-либо образом строить пусть даже на своих верфях, мы не можем. А вот поддержать отечественного производителя через госзакупки, имеем полное право. Открытый рынок ВТО, безусловно, окажет существенное влияние на развитие ситуации в отрасли, и влияние его будет возрастать с каждым годом.
И третье: мы имеем дело с природным ресурсом. В связи с этим, возникает целый комплекс составляющих — экология, биоциклы, воздействие искусственных видов на естественные природные популяции и их среду обитания, и многое другое. Природа требует к себе бережного отношения и исследований. Ведь так можно флот построить для определённого района промысла, а рыба оттуда уйдёт. К со — финансированию нашей рыбохозяйственной науки нужно привлекать частный бизнес. Научным исследованиям, в том числе исследованиям районов Мирового океана зарубежными странами сегодня уделяется особое внимание, и финансирование на это направление там больше в разы. Это общемировая тенденция, и нам нельзя отставать в этом направлении. Не потерять нашу рыбохозяйственную науку — это стратегически важный вопрос, который пересекается с вопросами продовольственной безопасности, геополитики, активизации участия в работе международных конвенций, с вопросами обеспечения национальных интересов нашей страны.
В отрасли назрели очевидные перемены, главный вопрос которых сегодня — как не сломать, а сделать лучше? Ведь помимо минусов, есть и плюсы и достижения.
Анна Горнова
Здесь Вы можете оставить свое мнение о новости, если же хотите продать, купить или предложить свои услуги оставьте сообщение на нашей Доске объявлений.