Зачем пищевые предприятия получают сертификат ХАССП?
В настоящее время все предприятия пищевой промышленности должны знать и соблюдать технические регламенты на различные виды выпускаемой пищевой продукции. Технические регламенты обязательны для исполнения, и, соответственно, неисполнение требований технических регламентов ведут к штрафам со стороны Роспотребнадзора или Россельхознадзора. В связи с этими требованиями пищевые предприятия разрабатывают систему ХАССП, чтобы избежать штрафов. И не только. Ведь система, основанная на принципах ХАССП, не пустые бумажки, а система, позволяющая минимизировать риски попадания различных видов загрязнений в готовый пищевой продукт. Однако все чаще и чаще предприятия пищевой отрасли проходят сертификацию системы ХАССП и получают сертификат соответствия ХАССП требованиям ГОСТ Р 51705.1-2001.
Для чего пищевые предприятия получают сертификат ХАССП?
Во-первых, сертификат соответствия требованиям стандарта на систему безопасности пищевых продуктов ХАССП , - это подтверждение независимым органом по сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов соответствия предприятия требованиям безопасности выпускаемых пищевых продуктов, о чем может быть информирован заказчик или партнер посредством предоставленного сертификата , а потребитель информирован посредством нанесения на упаковку продукта соответствующей информации о соответствии требованиям ХАССП. Предприятие, имеющее сертификат ХАССП, более привлекательное для торговых сетей и других потенциальных заказчиков, нежели предприятие, не сертифицированное по ХАССП. Сертификация ХАССП - это реклама для конечного покупателя в магазинах, ведь потребители, изучив информацию о продукте на упаковке, сделают выбор в пользу предприятия, которое разместило на упаковке информацию о том, что получило сертификат ХАССП. Предприятие, которое всерьез задумывается о продвижении своей продукции на зарубежные рынки, должно позаботиться о прохождении сертификации ХАССП в зарубежном аккредитованном органе по сертификации систем менеджмента с тем, чтобы получить международный признаваемый сертификат на систему ХАССП. Ведь международный сертификат ХАССП в обязательном порядке потребуют западные партнеры, как гарантию качества и безопасности выпускаемой на предприятии пищевой продукции. Так что каждому пищевому предприятию самому выбирать, как развиваться в условиях сильнейшей конкурентной борьбы на рынке производства пищевых продуктов.
Источник
Все новости>>
Проблемы рыболовства коренных малочисленных народов обсудили в Госдуме
Инициативы ФАС — сигнал времени
Fresh Food Russia: каким должен быть современный свежий продукт?
Паразиты в норвежском лососе – есть ли основания для беспокойства?
Стратегические пробелы Федерального бюджета
Межфракционное депутатское объединение позаботилось о проблемах рыбаков-владельцев маломерных судов
Мечтатель из ФАС
Как увеличить сроки хранения соленой рыбы
Рыбные деликатесы от Якутской рыбной компании
Аркадий Гонтмахер реабилитирован
Вышел заключительный номер журнала «Рыба и морепродукты» уходящего года
Виталий Гулий: мои «косяки» или записки бывшего советника министра
Состоялось Общее собрание членов «Рыбного Союза»
Стоимость приватизации АТФ будет определена к июлю 2013 года
О деятельности Береговой охраны Пограничной Службы в 2012 году
Определены сроки проведения технологической конференции АтлантНИРО
Государство намерено решить задачу обеспечения граждан дешевой отечественной рыбой
Георгий Карлов предложил организовать на бирже госзакупки отечественной рыбы
В Госдуме обсудили поправки Правительства к Федеральному закону «Об аквакультуре»