Логин: Пароль:   |   Регистрация  Забыли?

2016-02-09

Китайский напиток, известный всем

Китайский напиток, известный всем

Наверное, не существует человека, который ни разу не пил бы чая. Напиток из заваренного в кипятке чайного листа настолько популярен и привычен европейцу, что кажется, будто он был в его обиходе всегда. Но, увы, это совсем не так — чай завезли в Европу лишь в начале XVI века, и пришелся он по вкусу далеко не сразу. Сейчас же любой интернет магазин китайского чая предоставит Вам различные виды чая.
Чайный куст — вечнозеленое растение, растущее в виде куста или невысокого деревца, происходит из горных лесов Юго-Восточной Азии. Ирония судьбы заключается в том, что это тропическое растение не любит сильной жары и влажности, поэтому сорт чая тем выше, чем севернее он выращен. В тропиках плантации чайного куста закладываются высоко в горах, где климат скорее субтропический. В России успешно выращивается в Краснодарском крае и это, наверное, самое северное место его выращивания в мире.
Португальские мореплаватели, первыми привезшие чайный лист в Европу после открытия морского пути в Китай в 1517 году, не рассчитывали покорить понравившимся им напитком весь мир, поэтому остальной континент слыхом не слыхивал о нем еще сто лет. Следующую попытку предприняли уже голландцы в начале XVII века, но тоже неудачно. И только в 1662 году купцы Ост-Индской компании презентовали английскому королю Карлу II Стюарту два фунта чайного листа. Подарок пришлось перекупать у голландцев, так как в то время сами англичане еще не были вхожи в закрытый для европейцев Китай. И королю экзотика неожиданно пришлась по душе — его научила употреблять его правильно жена, бывшая португальская принцесса. Ведь при дворе португальских королей чай пили уже 150 лет. К чаю постепенно пристрастились представители высшего света и, наконец, в начале XVIII века напиток «пошел в народ», распространяясь из Англии в другие страны Европы, где ему пришлось встретить жесткую конкуренцию со стороны уже привычных кофе и какао (горячего шоколада). Интересно, что в России чай узнали гораздо раньше, чем в остальной Европе. Его завозили из Китая напрямую с середины XVI века, и он быстро пришелся по душе, так же можно было купить цветной сахар для цветности и вкуса чая. Так что, когда в XVII веке, при царе Алексее Михайловиче, в Москву попал кофе (ошибочно считают, что его привез Петр I, но он лишь заставлял его употреблять привычным для себя методом — кнутом) — уже он был непривычной «заморской» диковиной.
Ввозить чай в Европу из Китая было дорого и сложно — Поднебесная Империя еще не стала европейской марионеткой и была очень закрытой страной. Тогда англичане вывезли саженцы чайных кустов в свои колонии Индию и Цейлон, в настоящее время экспортирующие чая больше, чем его родина. А в XIX веке, после упразднения Ост-Индской компании, его начали выращивать во все новых и новых странах мира.
Некогда китайский, а потом английский традиционный напиток, чай теперь стал поистине интернациональным.

Источник



Все новости>>



 Наверх