Встреча Нового Года по восточному календарю
Уже за месяц до праздника многие задаются вопросом где встретить новый год в москве? Существуют весьма традиционные правила встречи Новогоднего праздника по Восточному календарю, которые сотнями лет передавались из поколение в поколение. Наверное, они и есть, наиболее верные, раз мы приветствуем героя, пришедшего в нашу культуру с Востока. Только вот о способах его встречи мы знаем непростительно мало. Ну что ж, восполним пробелы в знаниях!
Итак, новый год в москве встречается исключительно в семейном кругу. Имеется множество обрядов и правил приготовления к торжествам. Чистка и украшение жилища начинаются задолго до наступления праздника и занимают почти половину предыдущего месяца.
Как рассказывает www.chenonceau.ru, сама новогодняя ночь для китайцев – это время сошествия на землю богов, поэтому их благодарили за те хорошие моменты, которые получили все члены семьи в прошедшем году. Обязательны также подношения богам и духам умерших – ведь в эту волшебную ночь они незримо присутствуют среди живых. За новогодним ужином каждый просит прощения за те обиды, которые вольно или невольно нанёс сородичам в уходящем периоде.
На праздничном столе обязательно присутствие блюд из бобов – ведь они придают силу, а также разгоняют всю нечисть. После полуночи, главный в семье приступает к обрядам, которые призваны привлекать духов – добрых покровителей наступающего года. Принято считать, что чем раньше семья выполнит, все положенные традициями обряды, тем больше положительно настроенных духов будут привлечены. В случае опоздания, семья получит злых духов.
Интересен ритуал «первого выхода». После наступления первых минут Нового года нужно выйти за ворота дома в направлении, благоприятном для вашего знака зодиака, пройти определённое расстояние и вернуться назад. В Древнем Китае такие выходы часто заканчивались у ворот храма и сопровождались также различного рода ритуалами. После совершения всех обрядовых поклонений часто проводились публичные бои, победа в которых сулила удачу и успех в предстоящем году. Вообще, китайцы в первое утро нового года встают очень рано, приветствуют всех небесных покровителей и только после этого открывают ворота – впуская, таким образом, радость и удачу.
Праздничный стол в традиционном Китае запрещает использовать для приготовления мясо, рыбу и яйца. Блюда готовятся из пяти злаков и овощей, тех что согласно традициям восточной культуры, должны обеспечить появление пяти видов счастья. Тем не менее, современные китайцы часто готовят пельмени из свинины с луком – это символ здоровья, хорошего потомства и материального благополучия. А вот лапша – тоже традиционное новогоднее угощение – символизирует долгую и счастливую жизнь. Обязательно также приготовление пирожного. Оно не только лакомство для всех домочадцев, но также подарок гостям, пришедшим в первые часы нового года.
И, безусловно, на столе обязательно должны находиться плоды – символ плодородия будущего года. Однако только одним днём встреча Нового года в Китае не ограничивается. Традиционно расписаны ещё две недели после наступления нового периода времени. Интересно, что в первые дни, каждый обязан особенно тщательно следить за своими поступками и даже мыслями: не разрешается обижать другого, выражать протест, и даже мысленно употреблять плохие слова.
Очень осторожно также предписывается обращаться с окружающими предметами: всё в эти дни пропитано духами божеств, поэтому нельзя их тревожить. От этого возникло огромное количество запретов: на уборку, на приготовление больших объёмов пищи, на рукоделие, на одалживание денег, продуктов и т. п.
Божества покидали празднующих, согласно верованиям, только на пятый день вступившего в права нового года. К этому времени необходимо было посетить всех знакомых, друзей и родственников, а также могилы предков. И именно после пятого дня начинались пиршества – Новый год окончательно вступал в свою силу.
Источник
Все новости>>
Проблемы рыболовства коренных малочисленных народов обсудили в Госдуме
Инициативы ФАС — сигнал времени
Fresh Food Russia: каким должен быть современный свежий продукт?
Паразиты в норвежском лососе – есть ли основания для беспокойства?
Стратегические пробелы Федерального бюджета
Межфракционное депутатское объединение позаботилось о проблемах рыбаков-владельцев маломерных судов
Мечтатель из ФАС
Как увеличить сроки хранения соленой рыбы
Рыбные деликатесы от Якутской рыбной компании
Аркадий Гонтмахер реабилитирован
Вышел заключительный номер журнала «Рыба и морепродукты» уходящего года
Виталий Гулий: мои «косяки» или записки бывшего советника министра
Состоялось Общее собрание членов «Рыбного Союза»
Стоимость приватизации АТФ будет определена к июлю 2013 года
О деятельности Береговой охраны Пограничной Службы в 2012 году
Определены сроки проведения технологической конференции АтлантНИРО
Государство намерено решить задачу обеспечения граждан дешевой отечественной рыбой
Георгий Карлов предложил организовать на бирже госзакупки отечественной рыбы
В Госдуме обсудили поправки Правительства к Федеральному закону «Об аквакультуре»