Логин: Пароль:   |   Регистрация  Забыли?

2015-11-02

Болезни печени

Болезни печени

В настоящее время наблюдается быстрый рост числа хронических диффузных заболеваний печени (ХДЗП). Болит печень что делать? Факторы риска для их развития включают в себя: дефицит продовольствия, иммунное нарушение механизмов, потребление алкоголя, наследственные и половые факторы, вирусные инфекции, которые вызывают повреждение гепатоцитов, что приводит к образованию болезней.
Клиническая картина лежит в основании прогрессивной цепи заболеваний печени. Основные формы ХДЗП включают гепатит острый (воспалительные заболевания): инфекционный, аутоиммунный, токсический (в том числе вызванный алкоголем и наркотиками); гепатит хронический - наследственный, токсический (алкоголь и наркотики), цирроз печени и фиброз. Наиболее острым в настоящее время является сочетание поражений печени - вируса и алкоголя, что характеризуется сегодня как всеобщая медицинская проблема. Заражение вирусом гепатита В (HBV) и C (HCV) диагностируется у 52-54% лиц, страдающих от алкоголизма. 25-28% пациентов с алкогольной гепатопатией заражены вирусом гепатита С, 25-30% пациентов страдает хроническим гепатитом С из-за хронической алкогольной интоксикации.
Сочетанная патология характеризуется более тяжелой клинической цепью заболевания, ранним формированием осложнений, повышенным уровнем летальности в сравнении с изолированным повреждением печени вирусного или алкогольного генеза.
Одним из наиболее частых осложнений, которые имеют больные с циррозом печени (ЦП), является печеночная энцефалопатия (ПЭ). По результатам различных зарубежных исследований, печеночная энцефалопатия возникает у 50-80% пациентов с ЦП, среди них только 40-46% имеют четкие клинические признаки неврологических и психических расстройств, и у 70-78% это происходит в скрытой форме ПЭ.
Причины формирования ПЭ начинаются с эндогенных нейротоксинов, которые обычно инактивируют печень, нанося ей ущерб. Количество токсичных веществ в печени увеличивается, что потенциально может привести к дисфункции головного мозга. Среди церебротоксичных веществ аммиак занимает основное место – сначала как конечный продукт белкового обмена, а затем он поставляется из кишечника в общий поток крови через вены порто-анастомоза, проходя через печень. Далее, аммиак, находясь в неионизированной форме, легко проходит сквозь гематоэнцефалический барьер, вызывая токсическое действие на центральную нервную систему. Группа эндогенных нейротоксинов также включает меркаптаны (тиоспирты), коротко- и длинноцепочечные жирные кислоты, фенол и производные индола. Меркаптаны - продукты гидролиза бактерий, которые содержат аминокислоты серы (метионин, цистеин, цистин) и в основном расположены в толстой кишке. Обычно их нейтрализация происходит в печени. Дисфункция нормального синтеза витаминов, ферментов, аминокислот и нарушение метаболизма азотсодержащих соединений и микрофлоры толстой кишки при дисбактериозе также способствует появлению клинических проявлений ПЭ у больных с ЦП.
Если Вас интересуют эти, либо вопросы бухгалтерского учета финансовых результатов, то в помощь Вам будет сайт www.universalinternetlibrary.ru.

Источник



Все новости>>



 Наверх