Как разработать систему ХАССП ?
Разработка системы ХАССП (HASSP)
Применение метода ХАССП начинают с составления технологической карты или блок-схемы процесса производства конкретного вида продукции и сбора всей информации об опасностях, которые могут повлиять на качество , безопасность или надежность процесса производства и конечной пищевой продукции. Вся собранная информация об опасностях , соответствующем риске и способах контроля этих рисков представляет собой входные данные системы ХАССП.
Сам метод ХАССП основан на следующих принципах.
Если коротко изложить, то получится следующее перечисление принципов:
- идентификация опасностей и соответствующих предупреждающих действий по недопущению этих опасностей;
- определение контрольных точек процесса производства, в которых можно устранить опасности или контролировать их возникновение, то есть определение критических контрольных точек;
- установление критических границ при контроле возникновения опасностей, т.е. для каждой критической контрольной точки необходимо установить границы (диапазон) изменения параметров;
- установление мониторинга критических границ для каждой критической контрольной точки;
- определение корректирующих действий и закрепление ответственных лиц из числа работников предприятия, если параметры процесса выходят за установленные допустимые границы;
- установление процедур верификации, то есть систематической проверки условий производства на границах мониторинга критических контрольных точек;
- внедрение процедур управления записями и документацией на каждом этапе процесса производства пищевой продукции.
В процессе выполнения всех принципов, перечисленных выше, появляется ряд документов, записей, которые и являются доказательствами того, что система ХАССП внедрена на пищевом предприятии: это и план ХАССП, и карты анализа опасностей, и другие записи относительно конкретных наблюдений за ходом процесса производства по критическим контрольным точкам.
Зарегистрированные записи, включая карты анализа опасностей и план ХАССП, представляют собой выходные данные системы ХАССП. При аудитах второй стороной или сертификационных аудитах эти документы и записи играют важнейшую роль в подтверждении соответствия пищевого производства принципам ХАССП. И очень важно не только иметь написанные документы, по которым осуществляется производство и контроль, но и вести своевременный, согласно требований, заложенных в документации ХАССП, мониторинг и оставлять соответствующие записи. Только тогда у предприятия будет доказательная база внедрения ХАССП.
При разработке и внедрении системы ХАССП многие предприятия прибегают к помощи консалтинговых организаций к выбору который, надо подойти с особой тщательностью. Иначе результат не оправдает затраченные средства. Следует учитывать и опыт и профессионализм специалистов.
Источник
Все новости>>
Проблемы рыболовства коренных малочисленных народов обсудили в Госдуме
Инициативы ФАС — сигнал времени
Fresh Food Russia: каким должен быть современный свежий продукт?
Паразиты в норвежском лососе – есть ли основания для беспокойства?
Стратегические пробелы Федерального бюджета
Межфракционное депутатское объединение позаботилось о проблемах рыбаков-владельцев маломерных судов
Мечтатель из ФАС
Как увеличить сроки хранения соленой рыбы
Рыбные деликатесы от Якутской рыбной компании
Аркадий Гонтмахер реабилитирован
Вышел заключительный номер журнала «Рыба и морепродукты» уходящего года
Виталий Гулий: мои «косяки» или записки бывшего советника министра
Состоялось Общее собрание членов «Рыбного Союза»
Стоимость приватизации АТФ будет определена к июлю 2013 года
О деятельности Береговой охраны Пограничной Службы в 2012 году
Определены сроки проведения технологической конференции АтлантНИРО
Государство намерено решить задачу обеспечения граждан дешевой отечественной рыбой
Георгий Карлов предложил организовать на бирже госзакупки отечественной рыбы
В Госдуме обсудили поправки Правительства к Федеральному закону «Об аквакультуре»