Немного о йогуртах
Кисломолочные продукты имеют очень древнее происхождение. Первыми кто додумался сбраживать молоко, были древние скифы, кочевавшие от степей Средней Азии до Чёрного моря. Молоко кобыл и коров они заливали в кожаные бурдюки, где под воздействием солнечного тепла, а также колоний бактерий размножавшихся в них, молоко прокисало и загустевало, что и обозначает фактически слово «йогурт», если его перевести с турецкого.
Первым кто из людей сумел объяснить процессы, происходящие внутри молока во время его сбраживания, стал учёный из Болгарии, который в 1907 году открыл бактерию, отвечающую за скисание молока, и назвал её Lactobacillus bulgaricus, что в переводе - молочная бактерия болгарская, в честь своей страны.
В промышленных масштабах необходимо такое оборудование, как насос онц, пастеризационно охладительная установка и мн. др., всё это можно найти на pishmash.com, так йогурты стали производить в начале прошлого века. Еврей из Турции, Исаак Карассо (хотя по фамилии не скажешь, видно предки приехали из России), основал во Франции фирму «Danone», где и построил первую машину, что позволяла быстро сбраживаться молоку. Компания «Danone», также начали использовать штаммы, молочнокислых бактерий, что впоследствии позаимствовали и другие производители молочной промышленности. Также они стали первыми кто добавил в промышленных масштабах свежие фрукты в йогурт, хотя если разобраться Исаак Карассо просто воссоздал древние Турецкие рецепты.
Но не следует путать кефир и йогурты. Это два разных молочнокислых продукта. Так исторически сложилось, что мы пьём кефир, а едим йогурт. Дело в том, что кефир - это продукт давно известный в Царской России, секрет его производства в тайне хранили карачаевцы и уже в Советские временна он широко разошёлся по просторам бывшего СССР. Но, к сожалению, современные кефиры не имеют ничего общего с тем старым кефиром. Всё что мы покупаем в магазинах, это йогурты у которых рост бактерий ограничивается антибиотиками, что и обуславливает их длительное хранение, но пагубно сказывается на нашем здоровье, бактерии, попавшие в наш организм, уже имеют стойкость к лекарствам.
Источник
Все новости>>
Проблемы рыболовства коренных малочисленных народов обсудили в Госдуме
Инициативы ФАС — сигнал времени
Fresh Food Russia: каким должен быть современный свежий продукт?
Паразиты в норвежском лососе – есть ли основания для беспокойства?
Стратегические пробелы Федерального бюджета
Межфракционное депутатское объединение позаботилось о проблемах рыбаков-владельцев маломерных судов
Мечтатель из ФАС
Как увеличить сроки хранения соленой рыбы
Рыбные деликатесы от Якутской рыбной компании
Аркадий Гонтмахер реабилитирован
Вышел заключительный номер журнала «Рыба и морепродукты» уходящего года
Виталий Гулий: мои «косяки» или записки бывшего советника министра
Состоялось Общее собрание членов «Рыбного Союза»
Стоимость приватизации АТФ будет определена к июлю 2013 года
О деятельности Береговой охраны Пограничной Службы в 2012 году
Определены сроки проведения технологической конференции АтлантНИРО
Государство намерено решить задачу обеспечения граждан дешевой отечественной рыбой
Георгий Карлов предложил организовать на бирже госзакупки отечественной рыбы
В Госдуме обсудили поправки Правительства к Федеральному закону «Об аквакультуре»