Как правильно выбрать сковороду
Какая кухня обходится без сковороды? Действительно, она является незаменимым атрибутом как на мужской, так и на женской кухни. Но когда дело доходит до выбора новой кухонной любимицы, то у каждого возникает вопрос: «Какую же мне выбрать?» В этой статье мы рассмотрим, на что необходимо обращать внимание при выборе сковороды.
Сковороды выбирают зависимо от вида кухонных плит. Для электроплит, которые пользуются всё большей популярностью, можно использовать все сковороды, кроме алюминиевой штамповки. Нужно смотреть нет ли маркировки, о предназначении для газовых плит и варочных поверхностей. Тефлоновое (политетрафторэтиленовым) покрытие не переносит температуры выше 200 °C, а новые плиты рассчитаны для высокой температуры нагрева. Если ваша плита со стеклокерамикой, то следует покупать посуду, предназначенную только для этого типа плит. В сравнении с другими плитами, у них высокая температура и скорость нагрева, поэтому при покупке смотрите на её толщину (не менее 3 мм). Для газовых плит подходят практически все сковороды. Для этого вида плит имеются специальные насечки на внешней стороне дна, которые приводят к равномерному нагреванию и снижают деформацию при эксплуатации. Для индукционных плит подходят стальные, чугунные http://chugunok.com/, алюминиевые с эмалированным покрытием, но они должны иметь стальное дно. В процессе использования важен не только вид сковороды, но ещё и материал, из которого она сделана. Сковороды изготавливают из материалов:
• Алюминий
• Сталь
• Чугун
• Алюминиевые сковороды недорогие, лёгкие и удобные в использовании. В сплошных литых сковородах толщина дна не меньше 6 мм, они долговечные, в сравнении со штампованной посудой, которая дешевле, но быстро портится. Это происходит через деформацию, за счёт высоких температур. Поэтому необходимо чтобы толщина дна была не менее 5 мм для мясных блюд, и не менее 2 мм – для блинчиков.
• Сковороды с нержавеющей стали. Их впервые начали выпускать в 1921 году. Материал не воздействует с какими-либо веществами, поэтому он наиболее безопасный для человека и сохраняет до 80% полезных веществ. Литые сковороды используются профессиональными поварами, но от штампованных они отличаются ценой. При правильном уходе и подборе моющих средств они не тускнеют и служат очень долго.
• Чугунные сковороды – это практичность, выдержанная временем и классика любой кухни. Если Вам нравится чугунное каслинское литье, такие сковороды для Вас. Они медленно нагреваются, но очень хорошо и долго сохраняет, и равномерно распределяет высокую температуру, поэтому материал прекрасно подходит для тушения и томления. Сам по себе он имеет природные антипригарные свойства, которые не рушатся с годами, а при правильном использовании улучшаются. Знайте, что красивое каслинское художественное литье предлагает интернет-магазин Чугунок. Недостатками сковороды можно считать ощутимый вес, сковороды относительно колкие.
В современном мире для качественного приготовления важно не материал сковороды, но и тип покрытия. Именно оно позволяет готовить еду с минимальным использованием жира. От покрытия зависит срок эксплуатации, качество приготовленной еды. Выделяют такие типы антипригарных покрытий: керамическое, тефлоновое, мраморное и другие. Наиболее распространённые тефлоновые и керамические (стеклокерамические) покрытия.
• Сковороды с тефлоновым покрытием – эта посуда быстро нагревается, пища не пригорает и не требует много масла. Они бывают алюминиевыми, стальными или эмалированными снаружи. Структура внутреннего покрытия бывает гладкой либо с узорами, которые уменьшают площадь прикосновения пищи с дном, что приводит к подгоранию блюда. В зависимости от толщины дна длится и срок службы. Сковороды с тонким ровным дном служат до 4 лет, с ячеистой структурой покрытия 5–6, а с утолщённым зернистым покрытием – более. Недостатками является хрупкость, при дефектах покрытия ухудшаются результаты блюд. Покрытия нельзя нагревать выше 200 °С. Нежелательно подвергать резким перепадам температуры.
• Стеклокерамическое (керамическое) покрытие имеет показатели скользкости и прочности, которые в несколько раз превышают тефлоновые. Оно изготовлено из специального упрочнённого стекла с хорошими антипригарными особенностями. Сковороды очень жаропрочные и износоустойчивые, что позволяет говорить о большом сроке эксплуатации. Также стоит отметить и тот факт, что в процессе приготовления еды продукты не пригорают, а сохраняют свою сочность и все полезные витамины. Их можно приобрести в любой цветовой гамме, в зависимости от своих предпочтений. Недостатком считается непереносимость резких перепадов температур и высокая стоимость.
Также важным элементом является ручка, она необходима при перемещении сковородок. Хорошо если ручка сплошная, то есть отлита вместе с изделием. Но если это не так, то необходимо обратить на её покрытие. Некоторые недобросовестные производители используют некачественную пластмассу, которая в процессе эксплуатации выделяет вредные пары либо начинает плавиться. Также обратите внимание на тип крепления ручки. Не берите сковород с ручками, которые крепятся болтом – это зачастую ненадёжно и недолговечно.
Подведём итоги:
1) Учтите тип вашей плиты (смотрите маркировку сковород).
2) Определитесь с материалом сковороды.
3) Выберете нужный диаметр.
4) От размера материала зависит вес.
5) Чем толще стенки сковороды, тем лучше.
6) Определитесь с типом покрытия.
7) Цены на хорошие и качественные сковороды не будут маленькими.
Приятных покупок!
Источник
Все новости>>
Проблемы рыболовства коренных малочисленных народов обсудили в Госдуме
Инициативы ФАС — сигнал времени
Fresh Food Russia: каким должен быть современный свежий продукт?
Паразиты в норвежском лососе – есть ли основания для беспокойства?
Стратегические пробелы Федерального бюджета
Межфракционное депутатское объединение позаботилось о проблемах рыбаков-владельцев маломерных судов
Мечтатель из ФАС
Как увеличить сроки хранения соленой рыбы
Рыбные деликатесы от Якутской рыбной компании
Аркадий Гонтмахер реабилитирован
Вышел заключительный номер журнала «Рыба и морепродукты» уходящего года
Виталий Гулий: мои «косяки» или записки бывшего советника министра
Состоялось Общее собрание членов «Рыбного Союза»
Стоимость приватизации АТФ будет определена к июлю 2013 года
О деятельности Береговой охраны Пограничной Службы в 2012 году
Определены сроки проведения технологической конференции АтлантНИРО
Государство намерено решить задачу обеспечения граждан дешевой отечественной рыбой
Георгий Карлов предложил организовать на бирже госзакупки отечественной рыбы
В Госдуме обсудили поправки Правительства к Федеральному закону «Об аквакультуре»