Логин: Пароль:   |   Регистрация  Забыли?

2015-09-07

Как разработать систему ХАССП ?

Как разработать систему ХАССП ?

Разработка системы ХАССП (HASSP)

Применение метода ХАССП начинают с составления технологической карты или блок-схемы процесса производства конкретного вида продукции и сбора всей информации об опасностях, которые могут повлиять на качество , безопасность или надежность процесса производства и конечной пищевой продукции. Вся собранная информация об опасностях , соответствующем риске и способах контроля этих рисков представляет собой входные данные системы ХАССП.

Система ХАССП


Сам метод ХАССП основан на следующих принципах.
Если коротко изложить, то получится следующее перечисление принципов:
- идентификация опасностей и соответствующих предупреждающих действий по недопущению этих опасностей;
- определение контрольных точек процесса производства, в которых можно устранить опасности или контролировать их возникновение, то есть определение критических контрольных точек;
- установление критических границ при контроле возникновения опасностей, т.е. для каждой критической контрольной точки необходимо установить границы (диапазон) изменения параметров;
- установление мониторинга критических границ для каждой критической контрольной точки;
- определение корректирующих действий и закрепление ответственных лиц из числа работников предприятия, если параметры процесса выходят за установленные допустимые границы;
- установление процедур верификации, то есть систематической проверки условий производства на границах мониторинга критических контрольных точек;
- внедрение процедур управления записями и документацией на каждом этапе процесса производства пищевой продукции.
В процессе выполнения всех принципов, перечисленных выше, появляется ряд документов, записей, которые и являются доказательствами того, что система ХАССП внедрена на пищевом предприятии: это и план ХАССП, и карты анализа опасностей, и другие записи относительно конкретных наблюдений за ходом процесса производства по критическим контрольным точкам.
Зарегистрированные записи, включая карты анализа опасностей и план ХАССП, представляют собой выходные данные системы ХАССП. При аудитах второй стороной или сертификационных аудитах эти документы и записи играют важнейшую роль в подтверждении соответствия пищевого производства принципам ХАССП. И очень важно не только иметь написанные документы, по которым осуществляется производство и контроль, но и вести своевременный, согласно требований, заложенных в документации ХАССП, мониторинг и оставлять соответствующие записи. Только тогда у предприятия будет доказательная база внедрения ХАССП.

При разработке и внедрении системы ХАССП многие предприятия прибегают к помощи консалтинговых организаций к выбору который, надо подойти с особой тщательностью. Иначе результат не оправдает затраченные средства. Следует учитывать и опыт и профессионализм специалистов.

Источник



Все новости>>



 Наверх