На защите национальных биоресурсов
Основные итоги оперативно-служебной деятельности пограничных органов Дальневосточного федерального округа, решающих задачи на морских направлениях, в 2013 году
В целях эффективной охраны национальных морских биологических ресурсов в 2013 г. подразделениями Пограничной службы ФСБ России предпринят ряд мер, направленных на противодействие незаконным поставкам краба и крабовой продукции российского происхождения в порты стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Так, в Тихоокеанском регионе реализован комплекс активных мероприятий по пресечению незаконной добычи (вылова) морских биоресурсов, в частности краба, в территориальном море и исключительной экономической зоне Российской Федерации.
В ходе их проведения в конкретных районах незаконного промысла задержаны 54 браконьерских судов. Из них 47 — суда под так называемыми «удобными» флагами, представляющие наибольшую угрозу экономической и экологической безопасности государства.
Справочно: судно под «удобным» флагом — это браконьерское судно с российским экипажем, использующее иностранную юрисдикцию с целью уклонения от необходимости выполнять требования, предъявляемые законодательством России о рыболовстве к отечественным промысловым судам.
В результате, на задержанных судах обнаружено около 1490 тонн морских биоресурсов различного видового состава (краб, кальмар, сайра, еж морской).
В естественную среду обитания возвращено 150 тонн краба в живом виде, что позволило предотвратить нанесение ущерба на 140 млн. рублей, а штрафов назначить на сумму 10 млн. рублей.
В сравнении с 2012 годом, на 27% увеличилось количество задержаний судов под «удобными» флагами, а снижение численности браконьерского флота составило 50%, что привело к ощутимому сокращению незаконных поставок валютоемких морских биоресурсов российского происхождения в иностранные порты.
По информации из Управления безопасности на море Японии, в
По экспертным оценкам, потери трансграничных организованных преступных групп от нереализованной крабовой продукции достигли 6 млрд. рублей.
Пресечение деятельности организованных преступных групп, специализирующихся на незаконном обороте морских биологических ресурсов
16 октября 2013 года в 09 часов 50 минут в ходе выполнения задач по контролю над исключительной экономической зоной РФ в акватории Охотского моря авиацией ФСБ России было обнаружено непозиционирующееся судно, имеющее характерные признаки браконьерской шхуны — на бортах отсутствовали какие-либо идентифицирующие надписи. После обнаружения судно резко увеличило скорость и стало уходить в сторону нейтральных вод, не выполняя требования сотрудников ФСБ остановиться для проведения осмотра. После
23 октября 2013 года по данному факту в отношении капитана судна ПУ ФСБ России по Камчатскому краю возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 253 УК РФ.
21 января 2014 года в результате расследования уголовного дела Петропавловск-Камчатским городским судом в отношении капитана РШ «Freedom» вынесен обвинительный приговор — он признан виновным в совершении незаконной добычи 16 тонн камчатского краба. Суд назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы с двухлетним лишением права занимать должности капитанов рыбопромысловых судов. Подсудимый был освобожден от отбывания наказания на основании акта об амнистии, приуроченного к
Вместе с тем суд удовлетворил гражданский иск Камчатской межрайонной природоохранной прокуратуры о взыскании с владельца судна экологического ущерба в размере 4 384 167,5 рублей. Также 07 марта 2014 года постановлением Петропавловск-Камчатского городского суда судовладелец РШ «Freedom» был привлечен к административной ответственности и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 11 млн. 790 тыс. рублей. Судно РШ «Freedom» конфисковано в доход государства.
В результате реализации указанных выше мероприятий в 2013 году была существенно снижена активность трансграничных организованных преступных групп, осуществляющих незаконную добычу российских морских биологических ресурсов в Дальневосточном морском бассейне.
Проблематика законодательного регулирования процессов в сфере рыболовства
Одним из важнейших аспектов комплексного противодействия незаконному, несообщаемому и нерегулируемому промыслу (далее ННН-промысел) является формирование и совершенствование нормативной правовой базы, а также устранение пробелов действующего законодательства Российской Федерации, повышение эффективности механизмов государственного контроля в области охраны и воспроизводства водных биоресурсов, формирование условий, направленных на их сохранение.
В 2013 году удалось достичь согласованного со всеми органами государственной власти понимания в вопросе усиления уголовной и административной ответственности за нарушения в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Соответствующий законопроект внесен в Правительство Российской Федерации.
Ход и направления международного сотрудничества в области противодействия ННН-промыслу в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Принимая во внимание, что основными «игроками» в сфере рыболовства в Азиатско-Тихоокеанском регионе являются Япония, Республика Корея и Китай, при активном участии Пограничной службы ФСБ Росси был заключен ряд соответствующих межправительственных соглашений с указанными странами в сфере противодействия ННН-промыслу.
В частности, подписанное в декабре 2009 года Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Корея о сотрудничестве в области предупреждения незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла живых морских ресурсов закрепляет сотрудничество сторон путем обмена информацией об импорте морских биоресурсов, имеющих происхождение одной из сторон на территорию государства другой стороны, а также по заходам рыболовных судов, перевозящих морские биоресурсы для совершения торговли, из порта одной стороны в порт другой стороны.
В ходе последующих российско-корейских консультаций удалось расширить рамки соглашения в отношении судов под так называемыми удобными флагами, доставляющих в порты Республики Корея уловы крабов российского происхождения и продукцию из них, а также ввести систему сертификации, подтверждающую законность вывоза крабов и продукции из них из Российской Федерации.
Объективно оценивая результаты совместной работы с корейскими партнерами можно сказать, что на сегодняшний день удалось добиться исполнения Республикой Корея взятых на себя обязательств по контролю за законностью добычи ввозимых в страну морских биоресурсов.
В результате, по информации, основанной на данных корейской таможенной статистики, за последние два года существенно уменьшилось количество судозаходов так называемых «подфлажников» в порты Республики Корея и существенно снизились объемы незаконных поставок крабовой продукции.
В результате Республика Корея начинает утрачивать «привлекательность» среди участников ННН-промысла, как страна, принимающая продукцию браконьерского промысла.
В сентябре 2012 года было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о сохранении, рациональном использовании, управлении живыми ресурсами в Северо-Западной части Тихого океана и предотвращении незаконной торговли живыми ресурсами. Российско-Японским соглашением предусмотрено обязательное предъявление сертификата японским властям при доставке в порты Японии крабов (и продукции из них) российского происхождения судами, независимо от национальной принадлежности судна (флага судна).
Кроме того, по настоянию российской стороны, японские власти с 15 ноября 2012 года начали принимать меры по предупреждению поставок через Японию в Республику Корея крабов российского происхождения и продукции из них.
В настоящее время официальные власти Японии в лице членов созданной Правительственной комиссии по реализации межправительственного соглашения, приступили к разъяснительной работе среди японских рыбопромышленников (в том числе путем распространения справочного материала) о запрете с 1 апреля 2014 года ввоза крабовой продукции без соответствующих сертификационных документов. При этом, планируемые меры будут распространяться не только на прямые поставки продукции на японский внутренний рынок, но и на транзитные каналы в страны АТР, в первую очередь в Республику Корея.
Аналогичные соглашения были подписаны с Правительством Китайской Народной Республики и Правительством Корейской Народно-Демократической Республики. В настоящее время реализация закрепленных договоренностей находится в стадии проведения внутригосударственных процедур по вступлению указанных соглашений в силу.
Продолжается переговорный процесс над проектом Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки относительно взаимодействия и сотрудничества в деле обнаружения, предотвращения и борьбы с незаконным, неучтенным и нерегулируемым рыбным промыслом. В переговорах принимают активное участие представители пограничной службы ФСБ России. Заключение подобного соглашения позволит российской стороне получать от компетентных органов США информацию о физических и юридических лицах, причастных к осуществлению ННН-промысла, рыболовных судах, используемых в противоправной деятельности, оперативно принимать меры по предотвращению незаконной деятельности, а также использовать полученные материалы в судах.
Загадка морского народа Айну. Камчатка: развитие традиций в современном рыболовстве. 3
Икра лососевых ‒ новый ГОСТ и хорошо знакомые технологии 1
1 августа в Минпромторге рассмотрят проблему «незаходных судов» 2
О безопасности копченой рыбной продукции
Большая миграция. Глобальное потепление позволит России заработать
В законе «О ветеринарии» депутаты забыли о рыбе
Курильскую ФЦП готовят к продлению
Рыбный Союз: Систему ветсертификации нужно реформировать, а не отменять!
В Госдуму внесён законопроект «о длинных квотах» 11
Кассация подтвердила решения суда первой инстанции и ФАС в отношении пресервов «Русского моря»
Выращивание осетровых и северной рыбы включено в приоритетные проекты Омской области
Минэкономразвития предлагает снизить таможенные ставки на экспорт рыбы и морепродуктов
Конец эпохи рыбных рантье. Минсельхоз объявляет борьбу со спекулянтами рыбного рынка
Коллегия Минсельхоза рассмотрела рыбные вопросы 1
Георгий Карлов и Григорий Ледков внесли законопроект о закреплении квот на 25 лет
Рыбацкое сообщество объединяет усилия