Министр сельского хозяйства прокомментировал рыбацкие проблемы
12 марта в ходе Правительственного часа в Государственной Думе с докладом выступил Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров. Три вопроса, заданных парламентариями главе Минсельхоза касались рыболовства, отвечая на которые Николай Фёдоров изложил позицию ведомства.
Представитель Ханты-Мансийского округа Михаил Сердюк на примере муксуна затронул проблему катастрофического сокращения ценных видов рыб. «Мы ловим в 20 раз меньше, чем это было в советское время. И вопрос двух-трёх сезонов его исчезновения. И я боюсь, что к концу этого созыва смогу коллегам только рассказывать о вкусовых качествах этой рыбы, а ловить нам будет нечего. Причины две: варварское браконьерство в виду слабой материальной базы территориальных органов, когда, по сути, вместо семи необходимых катеров, они имеют лишь один. И второе — микроскопически малое количество выпускаемого малька. 100 лет необходимо, чтобы сегодняшними темпами при полном запрете промысла восполнить запасы. Скажите, когда будут предприняты решительные шаги, которые смогут переломить эту роковую тенденцию?», — задал вопрос министру депутат.
В ответ Николай Фёдоров напомнил, что законодательство в отношении браконьерства ужесточается, и сослался на указание Президента. «Президент российской Федерации дал указание — не заниматься порой бездумно и непросчитанно сокращением численности госслужащих в лице рыбинспекторов, а напротив — пересчитать и увеличить, с тем, чтобы они эффективно защищали интересы не просто природы, а саму российскую цивилизацию, наверное, в конечном счёте, и так можно сказать», — прокомментировал министр.
Относительно дополнительной поддержки по финансированию рыбоводства предприятий, которые занимаются производством икры, выпуском малька, Николай Фёдоров напомнил, что в настоящее время идёт дискуссия по корректировке госпрограммы «Развитие рыбного хозяйства», с тем, чтобы добавить туда ресурсы. «Этот вопрос рассматривается как приоритетный и жизненно необходимый для сохранения не просто рыбы, а, наверное, культуры многих народов России», — подчеркнул руководитель Минсельхоза и призвал депутатов принять участие в дополнении Госпрограммы.
Депутат от Астраханской области Леонид Огуль задал вопрос о ходе подготовки ФЗ «О любительском рыболовстве». «Общественными организациями и депутатами на площадке Общероссийского народного фронта были достигнуты договорённости о том, что к принятию во втором чтении в тексте законопроекта не будет РПУ, которые являются ограждающими доступ рыбаков-любителей к рекам. Данный законопроект был принят в первом чтении именно на этих условиях. На сегодняшний день готовятся правительственные поправки, но в то же время идёт информационная атака владельцев РПУ, которые настаивают, чтобы в законопроекте РПУ остались», — сообщил депутат.
В ответ Николай Фёдоров пообещал сделать всё, чтобы в итоге было принято максимально консолидированное с волей депутатов решение. Однако заметил, что рубить с плеча в этом вопросе нельзя. «Мы как люди ответственные не должны национализировать или ликвидировать вообще без всяких последствий и компенсаций то, куда были уже вложены средства частного бизнеса», — пояснил министр в отношении дискуссии по РПУ.
Первый заместитель председателя комитета ГД по транспорту Михаил Брячак обратил внимание на осуществление ветеринарного и карантинного фитосанитарного контроля на пунктах пропуска и оформления сельхозпродукции: «Надо сказать, что в целом эти службы справляются со своей работой достойно, но проблема в следующем — по 2013-му году только около 200 из 379 пунктов пропуска и соответствующих пунктов оформления оснащены и обеспечены присутствием этих служб. Транспортников это вынуждает на дополнительные затраты по неэффективной логистике. Мы понимаем, что проблема в кадрах, но что в этом направлении делается министерством?»
Николай Фёдоров рассказал, что тема находится на контроле у Правительства. В качестве основных причин назвал неудовлетворительное исполнение ФЦП по устройству государственной границы РФ, да и у Федеральной таможенной службы есть своя программа по обеспечению должной работы пунктов пропуска.
«С нашей стороны мы испытываем проблему с тем, что численность работников Россельхознадзора в борьбе с административными барьерами, порой даже нерационально, неразумно сокращалась. Поэтому, по этой теме со стороны Председателя правительства и Президента есть позиция, что нельзя так бездумно сокращать, чтобы вместе с пеной и ребёнка мы выплеснули. Такое порой встречается, но эти процессы негативные. Негативные процессы остановлены, но позитивных в достаточной степени нет», — заключил министр.
|
Проблемы не решить без науки. А политика пока что такова -на науку денег не выделяют, ресурсные исследования не проводят, ОДУ рассчитывают не понятно как и в пользу кого, короче живём за счёт бывшего Союза, но запас то кончатся уже.
|
|
Одни Россельхознадзор сокращают буквально уничтожить хотят, другие же сохранить увеличить предлагают
|
|
Перекрой отрасли идёт на полную катушку. Было бы интересно, если бы журнал освещал -какие правила игры мы получим к 2018 году. Уже ведь для расчёта квот предлагаются различные схемы.
|