Совершенствования биотехники искусственного воспроизводства и профилактики заболеваний как фактор развития пастбищной аквакультуры
/ 6 ИЮНЯ
В большинстве стран мира продукция пастбищной аквакультуры стоит в 3-5 раз дороже, чем выращенная в промышленных условиях ввиду ее экологичности и благодаря превосходным вкусовым качествам. Поэтому нет ничего удивительного, что в последнее время в мире значительно вырос интерес к пастбищной аквакультуре, основанной на искусственном воспроизводстве гидробионтов.
С одной стороны, это обусловлено глобальной тенденцией к сокращению численности наиболее ценных объектов промысла, а с другой -осознанием того факта, что потенциал для расширения масштабов интенсивной аквакультуры не беспределен, в первую очередь из-за необходимости использования части мирового вылова водных биологических ресурсов (ВБР) для приготовления комбикормов. Кроме того, чрезмерная промысловая нагрузка на наиболее доступные ресурсы Мирового океана и внутренних континентальных вод сопровождается снижением не только объемов, но и качества уловов, при этом уменьшается доля наиболее ценных объектов промысла. Временное ограничение или прекращение промысла далеко не всегда обеспечивает естественное восстановление численности популяции.
В условиях усиливающегося антропогенного воздействия и снижения численности природных популяций гидробионтов, искусственное воспроизводство ВБР с каждым годом приобретает все большее значение в комплексе работ по поддержанию численности ценных промысловых рыб в большинстве рыбохозяйственных бассейнов страны. Так, сегодня пополнение промысловых запасов сиговых и лососевых рыб в бассейне Балтийского моря в основном идет за счет их искусственного воспроизводства. Все большую значимость с каждым годом приобретает искусственное воспроизводство в пополнении запаса дальневосточных лососей, а запас осетровых на Каспии и Азове полностью пополняется особями, полученными в заводских условиях.
В настоящее время во многих внутренних водоемах страны и в прибрежье некоторых морей, омывающих берега России, состав ихтиоценозов с промысловой точки зрения неудовлетворителен. Промысловый запас определяется внешними факторами: ограниченными нерестовыми и нагульными акваториями, неблагоприятными солевым или температурным режимами, колебаниями уровня воды, общим антропогенным воздействием на популяции и экосистемы водоемов. Вследствие чего идет неравномерное использование водных биоресурсов на данных акваториях, в некоторых водоемах возникают избытки и/или недостатки корма на отдельных трофических уровнях, экосистема теряет устойчивость или она поддерживается за счет развития короткоцикличных, с точки зрения промысловой ценности, наиболее «дешевых» видов. Показателен пример Южной Балтики, где за последние 20-30 лет на фоне уменьшающегося общего вылова рыбы резко сократились уловы наиболее ценных видов рыб. Так, в 26-подрайоне вылов трески уменьшился с 8-9 до менее, чем 3 тыс. т., салаки в путинный период с 12-14 до 2 тыс. т.
В Куршском заливе практически потеряли свое промысловое значение такие ценные виды как угорь (Диаграмма 1), сиг (Диаграмма 2) и рыбец. В этой ситуации работа промысловиков стала на грань рентабельности.
(Диаграмма 1)
(Диаграмма 2)
Несколько лучше с выловом угря обстоят дела в Калининградском (Вислинском) заливе (Диаграмма 3). Если в последнее десятилетие уловы европейского угря в Калининградском (Вислинском) заливе держались на уровне 50 тонн, то в 2007 г. было выловлено 35 тонн, а в 2008 г. — 15 тонн, прослеживается четкая динамика на снижение уловов и в данном водоеме. В последние годы уловы угря в данном водоеме не превышают десяти тонн.
(Диаграмма 1)
Реализация накопленного в России научного и технологического потенциала уже сегодня позволяет существенно увеличить объемы производства посадочного материала (молоди) для озерного рыбоводства, пастбищной аквакультуры в морских заливах и лагунах, водохранилищах, карьерах и др. водоемах. Как правило, именно наличие посадочного материала, а точнее — масштабы его производства, определяют объемы получения товарной продукции пастбищной аквакультуры. При этом дополнительное увеличение мощности рыбоводных заводов возможно или за счет наращивания количества самих мощностей, и/или за счет дальнейшего совершенствования биотехники искусственного воспроизводства и профилактики заболеваний у молоди рыб в процессе их выращивания на уплотненных посадках, а также их последующей адаптации к естественным условиям нагула. Давно уже доказано, что эффективность искусственного воспроизводства во многом зависит от качества и жизнестойкости выпускаемой молоди, ее эпизоотического благополучия. Снижение же качественных характеристик искусственно выращенной молоди рыб — недобор массы, ухудшение иммуно-физиологических показателей, заболевания различной этиологии приводят к низкой выживаемости личинок и молоди в естественных условиях.
Наиболее целесообразно при искусственном воспроизводстве ВБР ставку делать на вовлечение в аквакультуру аборигенных видов, приспособленных к местным условиям обитания, организация их пастбищного выращивания, что позволит существенно повысить их вылов. Кроме того, данный способ повышения продуктивности водоемов значительно снижает риски, связанные с нежелательными вселенцами.
Совершенствование биотехники искусственного воспроизводства и профилактики заболеваний перспективных объектов искусственного воспроизводства, в конечном счете, приведет к большей стабильности уловов.
Андрей Ульянов,
Группа по исследованиям в области аквакультуры
Андрей Ульянов
Журнал «Рыба и морепродукты» № 1 2012 г.
Здесь Вы можете оставить свое мнение о новости, если же хотите продать, купить или предложить свои услуги оставьте сообщение на нашей Доске объявлений.
С помощью этой формы вы можете оставить комментарий к объявлению. Ваше мнение будет доступно для всех посетителей.