«1С: РЫБОПЕРЕРАБОТКА» — решение для управления качеством готовой продукции
/ 11 МАЯ
/ Комментарии (0)
В данной статье хотелось бы в очередной раз поднять вопрос, который, наверное, волнует руководителя любого предприятия, производящего и реализующего продукты питания — качество готовой продукции.
Ни для кого не секрет, что на предпочтение потребителя какой-либо конкретной продукции в большей степени оказывают влияние два фактора: уровень цены и уровень качества продукции, причем второй фактор выходит на первое место.
Этому есть много объяснений, и самое основное — это то, что существует предел снижения цены продукта без изменения его основной потребительской ценности, и большинство предприятий устанавливают цены на готовую продукцию не так уж далеко от этого предела.
Исходя из этого, чтобы производимая продукция была востребована рынком, основным направлением в деятельности рыбоперерабатывающего предприятия становится управление качеством. Особое место в управлении качеством занимает контроль качества.
Именно контроль — одно из эффективных средств достижения намеченных целей и важнейшая функция управления качеством. От степени совершенства контроля качества и его организации во многом зависит эффективность всего производства в целом.
Качество продукции не ограничивается только значением одного свойства, это совокупность свойств.
Свойства продукции количественно выражаются в показателях качества. Контроль — это процесс определения значений показателей качества и оценки информации об отклонениях действительных значений от заданных или их совпадении. При этом нужно понимать, что контроль качества может эффективно работать только в системе управления качеством, а именно — планирование, контроль, анализ, действие.
Рассмотрим проблемы, возникающие на предприятиях при реализации системы контроля качества.
Контроль качества, безусловно, существует на всех рыбоперерабатывающих предприятиях, но при этом в большинстве случаев отсутствует его формализация в привязке именно к существующей схеме производства продукции. Еще одна немаловажная проблема, существующая на действующем производстве — это нехватка ресурсов для надлежащего документирования всех действий, связанных с контролем качества. А на тех предприятиях, где решены проблемы формализации процесса и налажены процедуры документирования на различных этапах контроля, логично могут возникнуть проблемы с обработкой полученных документов и систематизацией полученных данных. Если допустить, что на основании данных, полученных из обработки всех оформленных документов, сформулировано управленческое решение, и даже если это решение сформулировано вовремя (т.е. объект контроля находится на такой стадии производственного процесса, что еще есть возможность внести корректировки в последующие этапы производства), может возникнуть еще одна проблема — своевременно донести это решение до непосредственных исполнителей.
Посмотрите внимательно: на каком этапе находится контроль качества на Вашем предприятии? И в действительности проблем, наверное, на порядок больше! Конечно, решить данные проблемы возможно созданием на предприятии службы контроля качества.
Сотрудники данного подразделения после одного (двух) лет обучения действием (т.е. на действующем производстве) даже без привлечения внешних консультантов смогут наладить эффективный контроль за качеством продукции.
Но есть и другой, более эффективный способ наладить систему контроля качества на рыбообрабатывающем предприятии — это внедрить программный продукт для автоматизации процесса. Безусловно, системы автоматизации намного проще и быстрее позволят наладить процесс контроля качества. Есть и еще один, немаловажный момент в пользу автоматизации процесса — это то, что при внедрении программного продукта в любом случае придется провести аудит существующей системы контроля качества, что уже можно считать плюсом в зачет автоматизации.
На данный момент существует несколько продуктов подобного рода. При выборе программного продукта необходимо проанализировать следующие моменты:
- подходит ли положенная в основу данного продукта система контроля качества для Вашего предприятия;
- есть ли возможность внести изменения в структуру самого продукта, чтобы адаптировать его под специфику Вашего предприятия;
- насколько просто найти компанию или нанять специалиста для обслуживания данного продукта;
- насколько удобно и быстро Ваши сотрудники в ходе выполнения своих обязанностей смогут вносить информацию, необходимую для полноценной работы продукта;
- стоимость продукта (при этом нужно смотреть не первоначальную стоимость самого продукта, а так называющую стоимость владения) и т. д.
Один из программных продуктов, при выборе которого Вы получите устраивающие Вас ответы на приведенные выше вопросы — это отраслевой продукт Фирмы «1С» для предприятий, занятых в процессе переработки рыбы и морепродуктов «1С: РЫБОПЕРЕРАБОТКА». Этот продукт разработан совместно с «Компанией Палтусов», при его разработке использован опыт автоматизации рыбоперерабатывающих предприятий различной мощности.
В чем же преимущества использования «1С: РЫБОПЕРЕРАБОТКА»?
- Механизм контроля качества, заложенный в продукт, разработан без привязки к какой-либо конкретной системе контроля качества и позволит организовать на предприятии все виды контроля: входной, промежуточный и окончательный.
- Подсистема контроля качества «1С: РЫБОПЕРЕРАБОТКА» универсальна, но даже если какие-то моменты не подходят по специфику Вашего предприятия, то всегда существует возможность провести адаптацию продукта силами специалистов при внедрении программного продукта.
- Найти специалистов на внедрение и обслуживание продукта не составит труда — выбор более чем из шести тысяч партнеров Фирмы «1С» по всей России и странам ближнего зарубежья.
- «1С: РЫБОПЕРЕРАБОТКА» — это полноценная ERP-система, а подсистема контроля качества органично встроена в процессы по учету основной деятельности предприятия (приемка сырья и вспомогательных материалов, производство продукции, реализация готовой продукции), и поэтому ввод информации по показателям качества не потребует дополнительных затрат труда Ваших специалистов.
По вопросам стоимости продукта, его приобретения и внедрения, а также другую информацию по «1С: РЫБОПЕРЕРАБОТКА» Вы можете получить по адресам: 1c.ru, solutions.1c.ru и www.paltusov.ru.
Журнал «Рыба и морепродукты» № 1 2012 г.
Здесь Вы можете оставить свое мнение о новости, если же хотите продать, купить или предложить свои услуги оставьте сообщение на нашей Доске объявлений.
С помощью этой формы вы можете оставить комментарий к объявлению. Ваше мнение будет доступно для всех посетителей.