Какую рыбу покупают россияне?
/ 25 ИЮНЯ
О проблемах отечественного потребительского рынка рыбы и морепродуктов рассказывает депутат Государственной Думы от Сахалинской области Георгий Карлов.
Давно известно, что рыба-очень полезный продукт. В России потребление рыбы сильно отличается по регионам: гораздо больше едят рыбы на Дальнем Востоке, в Мурманске, Архангельске, Калининграде — там эта традиция сформировалась на протяжении столетий. В средней полосе России развито речное рыболовство, и речная рыба преобладает над океанической. Ежегодно в мире потребляется около 110 миллионов тонн рыбы, примерно 16,7 килограмма на человека. Однако если в Японии на душу человека приходится 60 килограммов рыбы в год, в Северной Америке 24 килограмма рыбы и морепродуктов, а в Европе по 21 килограмму, то среднероссийский показатель, согласно Росстату, составляет лишь 16,5 килограмма. При этом рекомендуемая Минздравом норма потребления рыбы и рыбопродуктов составляет 18-20 килограмм на человека в год.
Согласно статистике потребительского рынка россияне активно покупают рыбу горячего копчения, особой популярностью пользуется соленая и слабосоленая рыба. Лидером среди сушеной продукции благодаря активному потреблению пива стал сушёный кальмар. 38% россиян предпочитает свежую и охлажденную рыбу, 56% покупают свежемороженую. В центральных районах России 40% от всей продаваемой рыбы приходится на мороженую, тогда как на Сахалине и Камчатке 68% приходится на продажи свежей. Очень вырастает потребление рыбы, в первую очередь красной, к праздникам, особенно к Новому году.
Сетевая торговля никогда напрямую с производителем не работает — рыбопромысловики не продают рыбу без 100% предоплаты, при этом торговые сети никогда не платят вперёд, а берут товар на реализацию. В итоге покупатель оплачивает прибыль огромной цепочки посредников, которые вкладывают свои деньги в предоплату за выловленную рыбу рыбакам, затем, уже заложив в цену свои проценты и свою прибыль, продают ящики с мороженой рыбой тем, кто расфасует её по красивым упаковкам, без которых сети просто не примут товар на реализацию.
Качество свежей охлаждённой рыбы в наших супермаркетах тоже вызывает вопросы. Часто мороженая рыба размораживается и подаётся как «свежая». Согласно ГОСТу, хранящаяся на льду охлаждённая рыба должна быть продана в течение 14 дней. А кто даст гарантию, что были соблюдены требования её хранения, например — смена льда дважды в день и другие условия?
На прилавках по доступным ценам покупателю предлагается в основном искусственно выращенная азиатская рыба, например — тилапия. Недавние исследования учёных показали, что мясо тилапии имеет минимальный показатель содержания полезных для человеческого организмов Омега 3 жирных кислот, в то время показатель наличия потенциально патогенных Омега 6 жирных кислот в нем весьма завышен, что и ставит под сомнение безопасность употребления данного продукта. Подобная комбинация полиненасыщенных жирных концентраций весьма опасна для здоровья людей, имеющих патологии сердца, а также страдающих от астмы, артритов и других иммунных и аллергических болезней.
Для сравнения возьмём океанический тунец, целебные свойства которого известны во всём мире. Доказано, кто ест тунца не менее двух раз в неделю, имеет меньше шансов перенести инсульт и инфаркт, в среднем на 80%. Тунец потребляют в Японии, в Америке, в Европе в Турции, во многих странах, а у нас на прилавках лишь консервы, а на столах — то настоящего тунца и не увидишь. А вот генетически модифицированный вьетнамский пангасиус, выращенный в канавах на гормонах, от которых рыба за неделю больше двух килограммов набирает, россияне покупают, не задумываясь о последствиях. И никакой Минздрав и ветконтроль этому не помеха. Норвежским лососем прилавки завалены. А где же наша отечественная рыба? Ежегодно российские рыбаки вылавливают более 4 млн. тонн рыбы, 70% улова традиционно даёт Дальний Восток. На Сахалине у нас уникальные природные условия для разведения трепангов, морских гребешков, креветок. Почему же наших дальневосточных морепродуктов по доступным ценам так мало в наших магазинах?
Исследования учёных показывают — всё, что исходит из океана — рыба, морская соль, ламинарии, морские водоросли, минералы, усиливают способность клеток тела к регенерации и восстановлению здоровья в разы интенсивнее в сравнении с другими известными средствами. Борьба за естественный океанический ресурс между странами усиливается и настанет момент, когда он будет полностью распределён и ограничен. Океаническое рыболовство способно обеспечить население страны высококачественным продуктом естественного происхождения — экологически чистой «дикой» рыбой, не содержащей искусственных и вредных для человека добавок, присутствующих в продукции, выращенной на рыбных фермах. Почему же мы теряем и отдаём другим странам наши позиции в Мировом океане? Российские рыбаки вынуждены работать на неэффективных устаревших судах, а в некоторых видах промысла нам уже и вовсе ловить нечем и мы будем вынуждены уйти из международных районов Мирового океана, доставшихся нам в наследство от СССР.
Страна, которая омывается 13 морями и имеет богатейшую акваторию во всем мире, фактически не может наладить полноценную цепочку добычи-переработки рыбы. Ситуация, действительно, парадоксальная, но не тупиковая. Правительством утверждена Госпрограмма развития рыбохозяственного комплекса до 2020 года, которая ставит долгосрочные цели роста. Объём вылова планируется довести до 6 млн. 156 тыс. т., степень переработки сырья до 80%, долю отечественной рыбопродукции на внутреннем рынке до 85%, среднедушевое потребление рыбопродуктов до 28 кг. Такое потребление рыбы — на уровне лучших мировых стандартов. И есть надежда, что достигнув таких показателей, государство решит задачу обеспечения граждан отечественной рыбной продукцией по доступным ценам.
Анна Горнова
Здесь Вы можете оставить свое мнение о новости, если же хотите продать, купить или предложить свои услуги оставьте сообщение на нашей Доске объявлений.