В Государственной Думе обсудили законодательные аспекты развития рыбохозяйственного комплекса на примере Сахалинской области
/ 16 НОЯБРЯ 2012
В Государственной Думе в рамках недели Сахалинской области, представлены проекты региона в области спорта, транспорта и рыбной промышленности. Представители Сахалинской области приняли участие в работе профильных комитетов. 15 ноября в Государственной Думе состоялось заседание Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, на котором обсуждены законодательные аспекты развития рыбохозяйственного комплекса на примере Сахалинской области. С докладами выступили Председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин и Вице-губернатор Сахалинской области Сергей Подолян.
Рыбохозяйственный комплекс занимает ведущее место в социально-экономическом развитии Сахалинской области. За 2011 год сахалинские рыбаки выловили более 730 тысяч тонн водных биологических ресурсов, что составило 17% от всероссийского вылова. В области зарегистрировано 670 судов, из которых в прибрежной зоне ежегодно работают порядка 550 единиц. Ежегодно строятся и модернизируются береговые перерабатывающие мощности, которые в состоянии обрабатывать около 4 миллионов тонн при круглогодичной загрузке. Введены в эксплуатацию стационарные холодильные мощности на 147 тыс. тонн единовременного хранения. Объем выпускаемой продукции в стоимостном выражении за последние 4 года увеличился на 24% и составил 22,5 млрд. рублей. Сегодня в области действуют 38 рыбоводных заводов, из которых 22 построены за счет частных инвестиций. Ежегодно этими заводами выпускается порядка 800 млн. штук молоди — это более 80% от российского воспроизводства тихоокеанских лососей. На сегодняшний день в рыбопромышленном комплексе имеется ряд проблем в правовом регулировании отрасли, требующих незамедлительного разрешения на законодательном уровне.
Первое — это пробелы в правовом регулировании прибрежного рыболовства. Действующим законодательством Российской Федерации установлено большое количество ограничений для прибрежного рыболовства, которые не распространяются на промышленное рыболовство. Осуществляя промысел одного и того же вида водных биологических ресурсов, рыбаки прибрежного лова в отличие от рыбаков, осуществляющих промышленное рыболовство, сталкиваются с такими запретами как промысел в темное время суток, обработка на судах добываемых водных биоресурсов, перегрузка водных биоресурсов для доставки на берег.
По словам депутата от Сахалинской области Георгия Карлова, в 2011 году, не утихавшая последние годы дискуссия вокруг «прибрежки», вызванная отсутствием однозначного определения этой деятельности в Федеральном Законе, обострилась как никогда. Перенос споров в залы судебных заседаний обернулся реальной угрозой больших материальных потерь для ряда предприятий Северного, Западного и Дальневосточного бассейнов. На сегодняшний день большинство судебных решений на акты пограничных органов, связанных с обработкой уловов и их транспортировкой выносятся не в пользу рыбопромышленников. Появились первые прецеденты и на Сахалине. К примеру, 4 августа 2012 года пограничными органами в отношении капитана СРТМ «Мыс Меньшикова» составлен протокол по факту перегруза продукции на транспортное судно. Приказом Росрыболовства от 17.06.2008 № 2 «Об утверждении типов судов, орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления прибрежного рыболовства» установлено, что для добычи водных биоресурсов при осуществлении прибрежного рыболовства могут использоваться суда типа СРТМ, таким образом, данное судно согласно приказу Росрыболовства имеет право осваивать ресурсы в прибрежной зоне. На этом судне стоит линия по производству филе из рыб, и рыбомучная установка для безотходного производства. На данном судне стоят приборы позиционирования, и предоставляется ежесуточная отчётность хозяйственной деятельности. Перегруз осуществлялся на рейде порта Курильск, который по постановлению Правительства Сахалинской области включен в место доставки уловов. Однако, инфраструктура порта Курильск не позволяет производить разгрузку судна у пирса. По факту: современное судно, работая в прибрежных зонах, произвело продукцию востребованную на рынке по безотходной технологии, но сделав перегруз не у пирса, оно формально нарушило закон.
Свою позицию по данному вопросу высказали восемь губернаторов от субъектов: Мурманск, Архангельск, Калининград, Чукотка, Камчатка, Магадан, Сахалин, Хабаровск. Есть поручение председателя Правительств Дмитрия Медведева по урегулированию ситуации в «прибрежке».
По мнению Руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области Павла Колотушкина, существующие сегодня ограничения в области прибрежного рыболовства по выпуску продукции на судах и её перегрузке резко снижают производственные и экономические результаты промысла, вплоть до убыточности, многократно увеличивая дополнительные расходы и соответственно себестоимость продукции, ведёт к потере безопасности выпускаемой из передержанного сырья продукции. «Путей решения проблем „прибрежки“ здесь видится несколько. Во-первых — это снятие любых ограничений по выпуску готовой продукции на судах из уловов прибрежного рыболовства и её перегрузов на другие суда. Во — вторых — с 2018 года введение единого промыслового пространства и единой промысловой квоты. И третье — проблемы развития береговой переработки и насыщения отечественного рынка качественной и доступной продукцией из водных биологических ресурсов решать через разработку и утверждение соответствующих федеральных и региональных программ на принципах рыночной экономики», — прокомментировал проблему Руководитель агентства.
Второй проблемой, требующей незамедлительного решения на законодательном уровне является отсутствие нормативного регулирования осуществления аквакультуры в Российской Федерации. В Сахалинской области в настоящее время значительно развито искусственное воспроизводство тихоокеанских лососей. Однако и в данной отрасли, несмотря на достигнутые успехи, имеются значительные проблемы, вызванные отсутствием закона «Об аквакультуре». Так, предприятия, занимающиеся искусственным воспроизводством тихоокеанских лососей, не имеют права на вылов промыслового возврата. В случае, если предприятие, осуществляющее искусственное воспроизводство тихоокеанских лососей, является пользователем рыбопромыслового участка, предназначенного для промышленного или прибрежного рыболовства, оно получает право на вылов своего промыслового возврата на общих основаниях, наравне с прочими участниками промысла, которые не вкладывают средства в искусственное воспроизводство.
Георгий Карлов назвал создание новой отрасли марикультуры — приоритетом для региона.
По словам руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области Павла Колотушкина, природно-климатические условия Дальневосточного региона, и имеющиеся разработки по биотехнологии выращивания позволяют выращивать в аквакультурных хозяйствах различные виды моллюсков (приморский гребешок, мидия, устрицы), иглокожих (дальневосточный трепанг, морские ежи) и ракообразных (различные виды креветок и крабов). В настоящее время большинство видов этих водных биоресурсов в природных условиях находится в депрессивном состоянии вследствие чрезмерного вылова. Недостаточность сырьевой базы указанных ценных объектов сдерживает развитие прибрежного рыболовства. Аквакультурное выращивание этих объектов могло бы стать толчком для развития прибрежного рыболовства, предприятий по переработке, а в конечном итоге — для комплексного развития ныне депрессивных прибрежных территорий Дальневосточного региона. Необходимо принять всевозможные меры для принятия Закона «Об аквакультуре» в кратчайшие сроки.
По мнению сахалинцев, важно уже на данном этапе обратить внимание законодателей на вопросы применения будущего закона. "Что касается Сахалина, то крайне важно законодательно определить механизм реализации права собственности на искусственно воспроизведенные водные биологические ресурсы, в том числе — тихоокеанских лососей, предусмотреть возможность использования рыбопромысловых участков, выделенных для целей промышленного и прибрежного рыболовства, для аквакультуры, определить механизм закрепления за собственниками ЛРЗ водотоков, на которых расположены рыбоводные заводы«,- отметил Павел Колотушкин.
Третьей немаловажной проблемой для Сахалинской области является вопрос организации любительского и спортивного рыболовства тихоокеанских лососей. Любительское и спортивное рыболовство является важным элементом традиционного образа жизни для большого числа жителей Сахалинской области. По самым скромным оценкам, число рыболовов — любителей в Сахалинской области составляет 60 тысяч человек. Существующие ограничения на вылов тихоокеанских лососей, и правоприменительная практика в последние годы привели к росту негативных настроений в обществе. Любительский лов тихоокеанских лососей возможен только на рыбопромысловых участках. До 2010 года в Сахалинской области существовала практика, когда несколько предприятий, обладающих необходимым опытом и возможностями, организовывали для сахалинцев любительский лов лосося по лицензиям на необходимом количестве рыбопромысловых участков по договоренности с их пользователями. Однако в дальнейшем такой порядок организации любительского рыболовства органами прокуратуры был признан не соответствующим законодательству. Было указано, что в соответствии с законодательством, организацией любительского рыболовства вправе заниматься лишь непосредственный пользователь рыбопромыслового участка. При этом большинство пользователей участков, на которых ранее традиционно организовывался лицензионный лов, отказались заниматься несвойственной для них деятельностью. В итоге, в настоящее время самой большой проблемой для организации любительского и спортивного рыболовства в отношении тихоокеанских лососей в Сахалинской области является недостаточное количество рыбопромысловых участков, на которых возможно осуществлять этот вид рыболовства. По словам Георгия Карлова, подавляющее большинство обращений граждан области по вопросу организации любительского рыболовства, содержат недовольство по поводу отсутствия рыбопромысловых участков, на которых граждане могли бы осуществлять любительское и спортивное рыболовство в отношении тихоокеанских лососей по путёвкам.
Правительство Сахалинской области также придерживается мнения о том, что для исправления ситуации необходимо скорейшим образом принять исчерпывающие меры к тому, чтобы увеличить число рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства в Сахалинской области. В число неотложных мер по исправлению создавшейся ситуации, несомненно, должна войти отмена моратория на проведение конкурсов на право заключения договоров о предоставлении рыбопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства, установленного распоряжением Росрыболовства от 06.04.2011 № 8-р «Об обеспечении прав граждан по свободному и бесплатному осуществлению любительского и спортивного рыболовства». Это позволит включить в деятельность по организации любительского и спортивного рыболовства ещё 11 рыбопромысловых участков, что существенно улучшит социальный климат в Сахалинской области.
«Кроме того, скорейшее принятие федерального закона „О любительском рыболовстве“ принесёт свои плюсы для всех российских регионов», — подчеркнул Георгий Карлов.
По словам Владимира Кашина, сахалинцы очень активны в части законотворческой работы по всем направлениям, в том числе и в рыбохозяйственной сфере. Он отметил, что от Сахалинской областной Думы поступает большое количество законодательных инициатив, что очень похвально.
По итогам заседания Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии и Сахалинская областная Дума подписали соглашение по формированию и совершенствованию законодательной базы в области природных ресурсов, природопользования и экологии. Соглашение предусматривает информационное, экспертное сотрудничество сторон в подготовке законодательных инициатив, а также активное участие их представителей в проводимых мероприятиях. Соглашение действует на период полномочий Государственной Думы шестого созыва и направлено на повышение эффективности взаимодействия в рамках законотворческой деятельности и повышения качества законодательных инициатив.
Анна Горнова
Здесь Вы можете оставить свое мнение о новости, если же хотите продать, купить или предложить свои услуги оставьте сообщение на нашей Доске объявлений.