Сахалинцы намерены решить проблему прибрежки не формально, а по существу
/ 1 ОКТЯБРЯ 2012
В ходе официального визита Министра сельского хозяйства Николая Фёдорова на Сахалин обсуждались в том числе и рыбацкие проблемы. Николай Фёдоров посетил ряд сельскохозяйственных и рыбоперерабатывающих предприятий региона, провёл совещание по развитию отрасли. Особое внимание было уделено обсуждению законодательного обеспечения рыбохозяйственного комплекса, а именно принятию в ближайшее время трёх законопроектов. Ситуацию с законопроектами по рыболовству прокомментировал депутат Госдумы от Сахалинской области Георгий Карлов.
« На прошлой неделе Росрыболовством внесены в Правительство закон об аквакультуре и закон о любительском рыболовстве. Текст проекта закона о любительском рыболовстве содержит концепцию свободной и бесплатной рыбалки на всей территории Российской Федерации за исключением тех мест, где водятся ценные виды водных биоресурсов, к которым отнесено 11 видов ВБР — крабы, лососи и др. Идея «фиш-карты» удалена. Присутствует ограничение суточного вылова, величина которого различается в зависимости от региона, а также прописан запрет на реализацию пойманной «в личных целях» рыбы. В проекте закона об аквакультуре появилось понятие сельскохозяйственного рыбоводства, закреплено право собственности на выращенные водные биоресурсы, прописан принцип выделения участков для рыборазведения и меры господдержки.
Что касается вопроса законодательного разрешения проблемы прибрежного рыболовства, здесь не всё так гладко и оптимистично. На сегодняшний день существует два различных подхода в законодательном разрешении проблемы прибрежного рыболовства. Один из них — это наш законопроект, разработанный сахалинцами, соавтором которого я являюсь, к которому присоединились и другие депутаты Госдумы. Этот законопроект — продолжает преемственность инициативы прошлого созыва Язева-Туголукова. Наша законодательная инициатива максимально отражает позицию рыбацкого сообщества и реально решает проблему обработки и сохранения уловов, она поддержана ведущими рыбацкими объединениями и администрациями прибрежных субъектов, а также Третьим Всероссийским Съездом работников рыбного хозяйства. Законопроект получил положительное заключение Министерства экономического развития РФ.
Однако, в последнее время ему активно противопоставляется, разработанный Росрыболовством альтернативный законопроект, вызывающий резкое отторжение рыбаков, т.к. по сути не решающий проблему. Разработанный Росрыболовством законопроект по существу запрещает какую-либо переработку уловов на судне прибрежного рыболовства. Разрешается лишь перегрузка, охлаждение и заморозка улова, что в соответствии с техническим регламентом Таможенного Союза (ТРТС 021/211, утверждён решением Комиссии Таможенного Союза № 880 от 9 декабря 2011 г.), вступающим в силу летом 2013 г. — переработкой не является. Данный законопроект прошёл процедуру оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития, которая завершилась отрицательным заключением. Данный законопроект Росрыболовства идёт вразрез с мнением рыбацкого сообщества и по форме и по существу, а также против тех регламента.
К сожалению, есть позиция контролирующих служб, которая заключается в том, что производство продукции при осуществлении прибрежного рыболовства, на судах, создает возможность переориентации производства с береговых производственных мощностей непосредственно на суда, что приведёт к сокращению числа рабочих мест на территории прибрежных субъектов РФ и, как следствие, сформирует угрозы безопасности государства в социально-экономической и геополитических сферах. Подчеркну, что опасения контролирующих служб в том, что рыбаки не доставят уловы на берег, а обработав их в качестве полуфабрикатов, увезут за границу — несостоятельны, т.к. 166 — ым базовым ФЗ предусмотрена обязательная доставка всей продукции из водных биоресурсов на российский берег. Такая позиция входит в явное противоречие с факторами состояния отечественной рыбохозяйственной инфраструктуры — наличие портов, мощностей береговой рыбопеработки в некоторых конкретных регионах, необходимость переоснащения судов с перерабатывающих на живорыбные и т.д. Кроме того, не берётся в расчёт сложившаяся ситуация на рынке, который адаптировался к существующему ассортименту продукции и работает на долговременных контрактах.
Анализ развития рыбохозяйственного комплекса и современные реалии рынка отрасли показывают, что имеющиеся опасения контролирующих органов не совпадают с реальными последствиями, возникающими в ходе правоприменительной практики, и более того, препятствуют развитию прибрежного промысла, снижают объёмы добычи и тем самым, приносят убытки как добывающим, так и береговым перерабатывающим рыбопромышленным предприятиям, соответственно ухудшают социально-экономические условия населения прибрежных территорий и уж никак не улучшают безопасность государства в социально-экономической и геополитических сферах.
Сейчас в этом вопросе нужно внимательно разобраться, необходимо совместное открытое обсуждение и нахождение разумного компромисса. Предлагаю собраться всем участвующим в согласовании этой проблемы сторонам и ведомствам вместе с рыбаками. В качестве такой площадки может выступить ВАРПЭ, Государственная Дума. Нельзя допустить формального решения. Проблема должна быть решена по существу как в интересах рыбаков так и в интересах всего населения страны.».
Анна Горнова
Здесь Вы можете оставить свое мнение о новости, если же хотите продать, купить или предложить свои услуги оставьте сообщение на нашей Доске объявлений.
С помощью этой формы вы можете оставить комментарий к объявлению. Ваше мнение будет доступно для всех посетителей.