Журнал «Рыба и морепродукты» — всё о рыбной промышленности России

Поиск по сайту

Журнал

Новости

Каталог

Доска объявлений

Выставки

Реклама

Подписка

Контакты

Реклама

Конференция «Производство рыбной продукции:
проблемы, новые технологии, качество» 2013


С 17 по 20 сентября в г. Светлогорске Калининградской области пройдет традиционная конференция, организованная АтлантНИРО, посвященная производству рыбной продукции в России охватывающая весь комплекс вопросов от законодательного регулирования (вт.ч. новыми техническими регламентами) до технологий создания новейших рыбных продуктов.

Участие в конференции — это уникальная возможность получить информацию от ведущих специалистов и ученых отрасли.

Подробная информация на сайте www.atlantniro-tec.ru




Морские «борджии» — ядовитые рыбы. Путешественникам и любителям экзотических блюд на заметку

/ 17 АВГУСТА

В последние десятилетия россияне стали мобильны: путешествуют по миру, отдыхают на заморских курортах. Порой не знают и даже не задумываются, что красивая экзотика заграничных курортов и экзотических блюд имеет другую — опасную изнанку. Данная статья в какой-то мере поможет восполнить пробел в знаниях среднестатистического россиянина об опасных обитателях морей и внутренних водоемов.



Какое воспоминание у жителя мегаполиса вызывает упоминание о ядовитых рыбах? Японское блюдо фугу, скат-хвостокол, мурена, скорпена; кто бывал или жил в Средней Азии: маринка, осман, усачи, храмули, вот, пожалуй, и все. А между тем ядовитых рыб на планете гораздо больше, чем ядовитых змей — более 1250 видов (змей — 410). И каждый год ихтиологи открывают все новые опасные виды. При этом разнообразию ядов и органов рыб, вырабатывающих их, позавидовало бы знаменитое семейство отравителей средневековья — Борджиа. Хотя поводов для зависти нет: это всего-навсего естественные проявления различных форм и приспособлений рыб и круглоротых (миксины, миноги) к своей среде своей обитания — воде. Внутренние железы этих животных обеспечивают не только улучшение гидродинамических характеристик тела, но и выполняют защитные функции от хищников.


В настоящее время в связи с интенсификацией мирового рыболовства, и введением в промысел все новых видов гидробионтов исследования ядов рыб и их последствий для человека приобретает особую важность.


Немного истории

Человечество с ядовитыми рыбами сталкивалось всегда. Еще 2700 лет до н.э. во времена пятой династии в Древнем Египте, на усыпальницах высекались иероглифы, изображавшие ядовитую рыбу-собачку. Об отравлении мясом этой рыбки упоминается в первой китайской книге по медицине — «Книга трав», написанной между 2838-2698 годом до н.э. В Библии в книге «Второзаконие», написанной около 1450 года до н.э., даются наставления об обращении с ядовитыми морскими животными. Впервые ядовитых скорпеновых рыб средиземноморья в IV веке до н.э. описал Аристотель. Плиний Старший в своей «Естественной истории» приписывал совершенно невероятные способности морским скатам.


С тропическими ядовитыми рыбами европейцам пришлось столкнуться в эпоху великих географических открытий. Среди европейцев одно из первых описаний тропических ядовитых рыб дал известный мореплаватель Кук, который вместе со своими 16 товарищами отравился иглобрюхом во время своего второго кругосветного путешествия в 1774 году. Хотя сведения о ядовитости иглобрюхов восходят к глубокой древности, около 2500 лет до н.э.


В наше время изучение строения и эволюции ядовитых и ранящих аппаратов рыб было начато лишь в конце XIX века. В XX веке развернувшиеся в Юго-Восточной Азии военные действия в ходе второй мировой войны, заставили познакомиться западное общество с многочисленными ядовитыми животными, в том числе и рыбами, что привело к развитию такой науки, как зоотоксинология. Следует заметить, что большая часть ядовитых рыб водится в Индийском и Тихом океанах, у побережья Восточной и Южной Африки, Австралии, Полинезии, Филиппин, Индонезии и Южной Японии. Каждый год жертвами ядовитых рыб становится около 50 тыс. человек, а среди симптомов отравления — боль, обморок, жар, конвульсии, проблемы с дыханием, во многих случаях даже смерть. Самой опасной рыбой сейчас считается рыба-камень, смерть от укола шипом которой наступает почти в 100% случаев.


Где накапливается яд?

Ядовитых рыб можно разделить на активно- и пассивно-ядовитых. Постоянное нахождение в такой специфической среде обитания, как вода, наложило свой отпечаток на формирование защитных приспособлений, в том числе и ядовитых. Слизистые железы, характерные для водных организмов, обеспечивают не только улучшение гидродинамических характеристик тела, но и выполняют защитные функции. Этой же цели служат различные колючки и шипы, нередко снабженные специализированными ядовитыми железами, ведущими свое происхождение от слизистых желез кожи. Сочетание в ядовитом аппарате ранящего приспособления с железой, вырабатывающий ядовитый секрет, можно наблюдать у скатов, скорпеновых и других рыб. Это пример совершенной формы вооруженного ядовитого аппарата, которую можно условно отнести к «индивидуальным средствам химической защиты».


Другой тип защиты — надорганизменный, популяционный — связан с локализацией токсинов преимущественно во внутренних органах тела, особенно в половых. Неслучайно концентрация токсинов у таких рыб максимальна в период нереста, что можно трактовать как адаптацию, направленную на поддержание численности популяции. Примером тому могут служить представители сем. Карповых, имеющие ядовитые половые продукты (маринка, осман и др.).


У круглоротых — миксин и миног ядовитые железы находятся в коже, кроме того, у речной миноги кровь обладает ядовитыми свойствами. У хрящевых рыб — акул, скатов и химер ядовитая железа располагается у основания шипа спинного или хвостового плавника. Костистые рыбы образуют яд в многоклеточных кожных железах, соединенных с шипами на плавниках (скорпены) или жаберных крышках (морской дракончик и др.). У некоторых мурен ядовитые железы расположены в нёбе и имеют связь с зубами (как у змей).


Накопления, или депонирования, яда как у змей у рыб нет. Их ядовитые железы постоянно выделяют яд. Иногда он локализуется на поверхности тела в кожных углублениях, внутри колючек и в других местах на теле рыбы, но в значительно меньших количествах, чем в самих железах, где яд накапливается в специальных полостях. Сама ядовитая рыба своим ядом отравиться не может, он для нее нейтрален или даже полезен, поскольку является обычным продуктом обмена веществ. Но он опасен для окружающих ее гидробионтов и теплокровных животных, а также и человека.


Классификация ядовитых рыб и круглоротых

Зоотоксинология — наука о ядовитых животных, всех ядовитых животных (в том числе рыб и круглоротых ) подразделяет на два основных класса: первично- и вторично-ядовитые. Рыбы, которые вырабатывают ядовитый секрет в своих специальных железах или имеют ядовитые продукты метаболизма, относятся к первично-ядовитым. Ко второй группе относятся рыбы, аккумулирующие экзогенные (из внешней среды) яды, которые опасны для человека (например, рыбы, обитающие в водоеме с синезелеными водорослями, могут накапливать цианиды (яды растительного происхождения) и при этом вызывать отравление у людей, употребивших их в пищу).


Группу первично-ядовитых рыб ученые подразделяют на две подгруппы: активно-ядовитые и пассивно-ядовитые. Первые имеют специальный ядовыводящий орган, который включает ядовитую железу с выводным протоком — это шипы, колючки и пр., с помощью которого они наносят рану жертве. Таких рыб еще называют вооруженными. В настоящее время известно около 200 видов рыб, вызывающих отравление с помощью ядовитых колючек или шипов. Обычно активно-ядовитые рыбы ведут малоподвижный образ жизни, подкарауливая свою жертву. Это одиночные рыбы, как правило, они обладают яркой «предупреждающей» окраской. Яд такие рыбы используют как для защиты, так и для нападения.


Активно-ядовитые рыбы

Активно-ядовитые виды рыбы имеются среди хрящевых рыб, но наиболее они распространены среди костных рыб.


К группе активно-ядовитых относят таких хрящевых рыб, как акулы, скаты и химеры. Ядовитый аппарат хрящевых рыб представляет собой модифицированные плакоидные чешуи, которые преобразуются в шипы, находящиеся в спинных плавниках (акулы и химеры) или на хвосте (скаты). Среди данной группы рыб наиболее опасными для человека являются скаты-хвостоколы, распространенные в тропических и субтропических водах. Статистика свидетельствует, что количество жертв скатов по всему побережью Мирового океана исчисляется тысячами (так, 4 сентября 2006 года на съёмках очередной телепередачи от удара ската-хвостокола в область сердца погиб знаменитый австралийский натуралист, тележурналист и автор многочисленных фильмов о живой природе Стивен Роберт Ирвин). Среди них имеются и пресноводные формы, например речной скат, обитающий в бассейне Амазонки, укол которого вызывает серьезное отравление. Некоторые индейские племена используют зазубренные шипы пресноводных скатов для изготовления наконечников копий и стрел.


Костные рыбы — самый многочисленный класс рыб. В настоящее время открыто и описано около 20 тыс. видов. По разнообразию и степени ядовитости они превосходят все виды животных, живущих на Земле. К активно-ядовитым рыбам относят большинство видов из отряда сомообразных, окунеобразных, скорпенообразных. Наибольшую известность среди активно—ядовитых рыб получили некоторые представители из семейства скорпеновых, например полосатая крылатка, европейская скорпена, которая встречается и в Чёрном море. Хорошо известны также бородавчатки, или камень-рыбы, морские дракончики, или рыбы-змейки, которые также имеют одного представителя в Чёрном море — большой дракончик, жабы-рыбы, звездочёты, или морские коровки и разнообразные рыбы коралловых рифов тропических вод.


Схема строения колючих лучей активно-ядовитых рыб:


1— постеролатеральный гребень;
2 — антеролатеральная железистая борозда;
3 — антеромедиальный гребень;
4 — интерневральный шип;
5 — дистальное отверстие;
6 — проксимальное отверстие


Причем ядовитые шипы у них бывают самой различной формы — длинные, тонкие, словно пики, изогнутые, как хирургические иглы, гладкие и зазубренные и расположены в самых различных частях тела рыбы. Например, у звездочета они находятся на жаберных крышках, по одному с каждой стороны; у зигановых в ядовитые шипы превратились первый и последний лучи брюшных плавников. А вот рыбы-хирурги снабжены всего одной ядовитой колючкой, расположенной у хвостового плавника; рыбы-жабы имеют два спинных и два ядовитых шипа, украшающих жаберные крышки, у полосатой крылатки (рыба-зебра, рыба-бабочка), имеется целый арсенал, состоящий из 18 ядовитых шипов. Эта очень красивая, грациозная и ярко окрашенная рыбка, но приставать к ней не стоит, т.к. она является одним из самых ядовитых обитателей тропических вод. В случае опасности крылатка предпринимает активные попытки поразить противника своими колючками. Укол колючками этой красивой рыбки вызывает ощущение, как будто в руку вогнали раскаленный гвоздь. На месте поражения развивается гиперемия и отек. Самочувствие больного резко ухудшается уже в течение первых 10 — 15 минут после поражения. К жгучей боли присоединяются и общие симптомы отравления: падение артериального давления, паралич скелетной и дыхательной мускулатуры и как следствие дыхательная и сердечно — сосудистая недостаточность. В случае выздоровления длительное время беспокойство причиняет некротический очаг в месте укола.


Камень-рыба

Также чрезвычайно опасен для человека яд бородавчатников, особенно одного из представителей этого семейства — бугорчатки ужасной, или камень-рыбы. Это небольшая, до 40 см, рыба с уродливой головой и причудливым, лишенным чешуи, телом, покрыта множеством бородавок. Ее короткие, крепкие, как железо, шипы скрыты в толще бородавчатой кожи могут пробить толстую резиновую подошву и ранить ногу. Это 13 лучей-колючек спинного плавника, 33 — анального и 2 — брюшного, снабженных валикообразными ядовитыми железами. Бугорчатка — донная рыба и большую часть жизни проводит, зарывшись в песок, прижавшись к расщелине скалы или затаившись среди зарослей кораллов. Она так похожа на бурый обломок камня, что заметить ее нелегко. Симптомы отравления развиваются быстро, и на первый план выступает очень сильная боль, доводящая человека буквально до исступления. На месте поражения развивается ишемия, отек, которые сохраняются от нескольких дней до нескольких недель и заканчиваются некрозом тканей. В тяжелых случаях больной теряет сознание, дыхание затрудняется, кожные и слизистые поверхности становятся цианотичными, иногда наблюдаются судороги. Перед смертью, которая может наступить в течение 5 часов после укола, больной впадает в кому. Специфических средств лечения нет, применяется только симптоматическое.


К числу ядовитых, хотя и менее опасных, чем описанные выше крылатки и бородавчатники, относятся средиземноморский талассофрин, морские дракончики и морские окуни, встречающиеся в Атлантике, Средиземном, Черном и Дальневосточных морях.


Да что там тропические рыбы! Любителям хищных рыб наших внутренних вод надо помнить, что практически все хищные рыбы наших озер, рек и водохранилищ (судак, щука, сом, окунь, европейский речной угорь и другие) при захвате жертвы выделяют специфические токсические вещества, чтобы скорее ее умертвить в своей пасти, тем самым облегчить ее заглатывание и переваривание. Поэтому, поранившись о зубы этих рыб, необходимо немедленно обработать рану перекисью водорода или другим дезинфицирующим раствором, или хотя бы обильно чистой водой. К сожалению, медицина зафиксировала несколько случаев с летальным исходом после ранения рыболовов зубами щуки, судака и других хищных рыб.


Морской кот

Морской котРассмотрим наиболее «ярких» представителей активно-ядовитых рыб, обитающих в морях, омывающих берега нашей родины. Среди хрящевых рыб, встречающихся в наших водах, по степени ядовитости и опасности для человека на первое место можно поставить скатов-хвостоколов. В Черном и Азовском морях можно встретиться с морским котом (кстати, морской кот, а также дальневосточный красный хвостокол являются промысловыми видами), который достигает в длину до одно метра. Хвост у него длинный, бичевидный, в средней его части с двух сторон находится зазубренный шип.


Гораздо более крупный гигантский хвостокол изредка встречается в заливе Петра Великого на Дальнем Востоке. Общая длина его тела достигает 2,3 метра. Хвост короткий, толстый, вооружен двумя длинными зазубренными шипами. В желобах с брюшной поверхности шипов расположены ядовитые железы. Шипы у крупных видов могут достигать значительных размеров — до 30 см! При сильных ударах они нередко обламываются, обломок прочно удерживается в тканях жертвы благодаря направленным назад зазубринам.


Схема строения шипа ската-хвостокола:


1 — интугементарный чехол;
2 — зубцы;
3 — эпидермис;
4 — ядовитая железа;
5 —дерма;
6 — медеовентральный гребень;
7 — шип


Надо помнить, что у скатов-хвостоколов очень большая «пробивающая» сила удара хвоста: особенно у крупных, они без труда пробивают одежду и даже обувь. Тем не менее, скаты практически никогда не используют свой шип для нападения. Поражение человека, как правило, является следствием неосторожного обращения или несчастного случая: чаще страдают от уколов скатов рыбаки, аквалангисты и просто купающиеся. Боль, вызываемая уколом, чрезвычайно сильная. Отравления характеризуются развитием слабости, иногда потерей сознания, диареей, развитием судорог и нарушением дыхания. И у человека, и у экспериментальных животных яд хвостокола вызывает падение артериального давления и нарушения в деятельности сердца. Укол в конечности обычно заканчиваются выздоровлением через несколько дней. Поражение же в грудь или живот может закончиться смертельным исходом. В данном несчастном случае важно знать, какое артериальное давление является нормой для пораженного человека — если оно пониженное, то, скорее всего, он погибнет.


Колючая акула катран

Колючая акула катранОбычная в Черном море, встречающаяся в Баренцевом и Белом морях, многочисленная в дальневосточных морях колючая акула, или катран, является типичным представителем вооруженных активно-ядовитых хрящевых рыб. Это некрупная акула длиной около 1 метра, как морской хищник не представляет опасности для человека, но оба ее спинных плавника несут по одному острому колючему шипу. Она опасна для человека при непосредственном контакте, тогда она может нанести глубокие раны ядовитыми шипами, которые у нее достаточной длины, чтобы повредить материал гидрокостюма и травмировать подводного охотника. После поражения колючками катрана у человека возникает гиперемия (покраснение) в районе пораженного участка, сильная боль, отек, возможен сепсис. Были даже несколько случаев с летальным исходом.


Скорпена или морской ерш

Скорпена или морской ершСреди костных рыб, обитающих в морях России наиболее опасны для человека скорпеновые. Скорпена, или морской ерш. Причудливо окрашенная рыба, обычна в Черном море. Большую часть времени проводит на дне, где охотится преимущественно на движущуюся добычу. Промыслового значения не имеет, является объектом любительского рыболовства (кстати, местные жители, идя на рыбалку, берут с собой кусачки, чтобы сразу при поимке справиться с ее ядовитыми шипами).


Все лучи переднего спинного плавника имеют ядовитые железы, ядовитыми могут быть лучи брюшного и анального плавников. Строение ядовитого аппарата типично для колючеперых рыб. Причиной поражения скорпеной является несчастный случай или неосторожное обращение с рыбой — первой она нападает крайне редко. Укол рыбы вызывает острую боль и парализует деятельность лимфатической системы человека, при сильном поражении происходит отмирание тканей. Нередко после укола скорпены у людей с ослабленным сердцем происходит воспаление сердечной мышцы, паралич и смерть от остановки дыхания. Часто поражения скорпеновыми рыбами осложняются попаданием в рану вторичной инфекции.

В настоящее время у нас и в странах средиземноморья в аптеках продают вакцину и сыворотку против яда этой рыбы.


Морские дракончики

Большой дракончикВ Балтийском и Черном морях распространен большой дракончик, относящийся к семейству морских дракончиков, или рыб-змеек, у которого шип жаберной крышки и шесть первых лучей спинного плавника имеют ядовитые железы.


Морские дракончики предпочитает зарываться в грунт, выставляя на поверхность голову и колючки спинного плавника. Большинство поражений большим дракончиком происходит из-за неосторожного обращения. Чаще всего оказываются жертвами люди, наступившие на него, или рыболовы, снимающие его с крючка, вынимающие из сети и т.п. Укол этой рыбы редко приводит к смертельному исходу, но зато он один из самых болезненных и вызывает сильный отек, некроз пораженного участка. В тяжелых случаях наблюдаются параличи, дыхательные и гемодинамические расстройства.


Поражение этой рыбой достаточно распространено. Медики рекомендуют промывание раны морской водой или физиологическим раствором, что способствует удалению яда. Важно удалить также оставшиеся в ране обломки колючих лучей, но делать это следует осторожно, чтобы не повредить ткани. Для уменьшения болевого синдрома необходимо опустить пораженную конечность в горячую воду, содержащую 3 % раствор сульфата магния. Следует опасаться заноса вторичной инфекции. В Хорватии даже создали специальную вакцину сыворотку для колючеперых рыб. При ее отсутствии лечение проводят симптоматично (согласно проявляемым симптомам).


Морской окунь

Морской окуньВесьма распространенная ядовитая рыба в наших морях. Относится к семейству скорпеновых. Сам род морских окуней (себастес) насчитывает свыше 100 видов, широко распространенных в Мировом океане, в том числе на Дальнем Востоке обитает желтый окунь, в Беринговом море встречаются тихоокеанский клювач и золотистый окунь, имеющие промысловое значение. Среди тихоокеанских видов немало обитателей прибрежных вод, атлантические виды являются более глубоководными. Спинной плавник несет 13–15 жестких и острых луча-колючки, на жаберной крышке имеются шипы. Характерно обилие слизистых желез на спинном и других плавниках, а также у основания шипов жаберной крышки. При уколе яд и слизь смешиваются и вместе попадают в ранку. Стать жертвой морского окуня могут как рыбаки, так и рыбообработчики. Даже при разделке замороженного или копченого морского окуня можно получить весьма чувствительный болевой укол.


При уколе колючими лучами морского окуня через несколько минут в месте поражения развивается сильная боль и воспалительная реакция. Яд переносится лимфатической системой, вспухают лимфатические узлы, а лимфатические сосуды перестают выполнять свою транспортную роль. Отек, который локализуется вначале в месте укола, затем может распространиться на кисть руки и даже предплечье (или если нога — то на стопу и даже на тазобедренную часть). Особую опасность представляет проникновение в ранку вторичной инфекции. При регулярном поражении ядом морских окуней развивается некроз тканей, что может привести к ампутации конечности. Было зафиксировано достаточно много случаев, когда после нападения этих рыб (точнее, «защиты») у людей, в том числе у подводных охотников, происходила остановка дыхания и смерть. Интересный факт: у одного и того же вида рыб, обитающих в разных водоемах, яд различается по силе действия. Так, в Баренцевом море яд морских окуней значительно слабее, чем у тихоокеанских видов. При всем этом эти рыбы имеют огромное промысловое значение.


Самое надежное средство против ядов активно-ядовитых рыб — это противоядные сыворотки, но их в настоящее время, в отличие от змеиных, создано не так много. Уповать зачастую приходится на иммунитет человека и на грамотность доктора в этом вопросе.


В наше время сывороток от активно-ядовитых рыб не хватает, поэтому приходится играть в игру «помоги себе сам». Аборигены различных тропических регионов Мира, кишащих ядовитыми рыбами, считают, что самый надежный способ защиты от тяжелых последствий — опустить пораженную конечность в очень горячую воду (почти кипяток) на 30–40 минут. И хотя они не знают основ биохимии, но они абсолютно правы: высокие температуры разрушают структуру белковых ядов.


Пассивно-ядовитые рыбы

Невооруженные, или пассивно-ядовитые рыбы — это рыбы, у которых ядовиты внутренние органы, железы внутренней секреции и ткани. Причем давно уже отмечено, что подавляющее большинство видов рыб Мирового океана, вызывающих отравление человека, относится к пассивно-ядовитым. Степень их изученности значительно колеблется и определяется, в первую очередь, пищевой ценностью. С другой стороны, рыбы, не являющиеся предметом интенсивного промысла, но отличающиеся очень высокой токсичностью, также издавна привлекали внимание исследователей. Из последних классическим примером можно считать рыб семейства иглобрюхих.


Пассивно-ядовитыми являются некоторые виды хрящевых рыб, употребление мяса акул и скатов служит причиной отравления людей. При этом самые сильные отравления наблюдаются при употреблении в пищу печени акулы-молота, белой акулы, семижаберной акулы, полярной акулы, гребнезубой акулы и чернопёрой пилозубой акулы.


Пассивно-ядовитые рыбы, имеющие ядовитые внутренние органы, мышцы и кожу, весьма разнообразны среди костистых рыб. Наряду с видами безусловно ядовитыми имеется много представителей, которые вызывают спорадические отравления (в ряде случаев массовые) либо в отдельные сезоны или даже годы, либо только в некоторых районах своего распространения.


МуренаБезусловно ядовитыми являются виды из различных отрядов и семейств: мурены, кузовковые, иглобрюхие, например фугу, яд которой хорошо изучен; карповые, например встречающаяся в Средней Азии маринка, осман имеющие ядовитую икру и брюшину, и др.


Спорадически ядовитыми — являются такие виды, как барракуда, мата-хари, богар, полосатый тунец, или скипджек, японский анчоус, красный морской карась, длинноусая султанка, сельдь-тупорылка и многие другие.


Пассивно-ядовитые рыбы встречаются как в тропических водах, так в водоемах умеренных широт. В тропиках к таким рыбам относятся представители семейства двузубых, в частности причудливая еж-рыба, которая в минуту опасности набирает воздух и всплывает на поверхность, превращаясь в шар, покрытый колючими иглами; рыбы из семейства молид, например, луна-рыба, чья печень, икра и молоки весьма ядовиты, рыбы семейства спинороговых.


Фугу

ФугуВедущее место в мире по отравлениям иглобрюхами несомненно, занимает Япония, где эту рыбу, несмотря на ядовитость, считают деликатесом. Особенно тяжелые отравления вызывают печень, икра, молоки рыбы, называемой японцами фугу. Она имеет округлое тело, лишенное чешуи, окрашенное в серо-коричневые тона, брюшко — белое. На спине и боках этой рыбы видны червеобразные и круглые темно-коричневые пятна. Челюсти футу с четырьмя долотовидными зубами образуют своеобразный клюв, разделенный посередине швом.


Надо отметить, что искусству безопасного и правильного приготовления фугу учатся годами и только сертифицированные, специально обученные повара допускаются в ресторанах для приготовления этих деликатесов, все равно малейшая ошибка шеф-повара может стоить клиенту жизни. Начиная с 60-х годов 19 столетия в Японии стали регистрировать случаи отравления фугу — ежегодно до 50-100 человек, причем смертность достигает 60-70% от всех пищевых отравлений. Наиболее ядовитыми у фугу являются яичники, печень, в меньшей степени кожа и кишечник. Токсичность этой рыбы имеет сезонные колебания и повышается во время нереста — с мая по июль, что указывает на связь токсина с репродуктивными органами.


Первые симптомы отравления появляются в интервале от нескольких минут до 3 часов после приема фугу в пищу. В острых случаях смерть может наступить в течение первого часа, но обычно между 4 и 6 часами. Вначале отравленный ощущает странное покалывание и онемение языка и губ, которое может распространяться и на тело. Затем больные начинают жаловаться на головную боль, боль в животе и руках. Походка становится шатающейся, появляется рвота, причем при ее отсутствии прогноз неблагоприятный. Вскоре после рвоты развивается атаксия, больной стремится лечь. Наблюдается ступор, афазия. Дыхание затруднено, артериальное давление обычно снижено, характерно также понижение температуры тела, развивается цианоз слизистых и кожи. Больной впадает в коматозное состояние, и вскоре после потери сознания наступает остановка дыхания, однако сердечная деятельность еще продолжается некоторое время. К сожалению, эффективных мер помощи, кроме искусственного дыхания, до настоящего времени нет. При приеме данного блюда надо помнить, что 60 % людей, отравившихся фугу, погибает в течение первых суток.


Тетродотоксин (ТТХ) — действующее начало яда фугу — был открыт японским ученым Тахара еще в 1909 году. Однако лишь спустя 40 лет ТТХ удалось получить в кристаллическом виде (Кстати, для получения 10 г ТТХ японскому ученому Тсуда пришлось переработать 1т яичников фугу), в 60-х годах прошлого века установить его химическую структуру, а в 70-х его синтезировать.


Тетродотоксин поражает отростки нервной клетки — аксоны, блокируя передачу нервных импульсов. Он в 10 раз ядовитее знаменитого яда кураре, а по своей активности в 160 тысяч раз превосходит кокаин.


Сигуатера

БарракудаОсобенность этого, как правило, нелетального пищевого отравления, вызываемого рифовыми рыбами в том, что его причиной может стать рыба, которая еще вчера была совершенно безопасной для здоровья человека (такие вспышки характерны для островов Полинезии). Ежегодно фиксируется около 1000 случаев данного заболевания в год. Впервые термин сигуатера ввели на Кубе испанские конкистадоры от местного названия моллюска Cittarium pica — «сигуа». Этим словом называли пищевые отравления брюхоногими моллюсками, которые сопровождались желудочно-кишечными и неврологическими расстройствами. В настоящее время к сигуатеровым относят около 400 видов рыб. Токсин, который ответствен за сигуатеру называется сигуатоксином. Наибольшая вероятность отравления данным ядом возникает при употреблении мяса мурены, барракуды, группера, лутиана, каранкса, сериолы и некоторых других обитателей тропических вод.


Обычно первые признаки заболевания — покалывание и онемение языка и губ, появление сухости и металлического привкуса во рту — появляются через несколько часов после трапезы. К ним присоединяются сильные рези в животе, боли в суставах, мышцах конечностей. Нередко эти явления сопровождаются тошнотой, сыпью и волдырями по всему телу. Часто наблюдается общая слабость, падение артериального давления, замедление пульса. Наиболее характерным симптомом является извращение температурной чувствительности, когда нагретые предметы больному кажутся холодными, а холодные — горячими.


Заболевание редко заканчивается смертью, хотя в тяжелых случаях наблюдаются параличи и парезы скелетной мускулатуры.


Причина превращения рыбы из неядовитой в ядовитую до сих пор точно не выяснена. Зоотоксикологи предполагают, что данное заболевание — это результат питания рыбы планктоном, содержащим токсичные вещества. Их яд, постепенно накапливаясь в тканях рыбы, и делает мясо рыбы опасным для человека.


Исходя из данного предположения, к типу отравлений сигуатеру можно отнести и гаффскую болезнь людей. Впервые она была зафиксирована в 1924 г. у рыбаков залива Фриш-Гафф Балтийского моря (ныне Калининградский (Вислинский) залив), в этот же год осенью данное заболевание было зафиксировано у населения, проживающего по берегам оз. Юксовское, Ленинградская область (во время вспышки 8 человек умерло). Рыбаки начали умирать от неизвестной напасти — это острое заболевание носило характер отдельных эпидемических вспышек среди населения рыбацких поселков. У рыбаков поражалась скелетная мускулатура и почки, они не могли передвигаться и просто падали. Приступ болезни продолжался несколько часов, реже сутки и более. Во многих случаях заболевание заканчивалось смертью. Даже если человек выживал, то он остался инвалидом.


Первая вспышка данной болезни на Фриш-Гафф заливе продолжалась до 1927 г , вторая продлилась с 1932 по 1940 г. Что интересно, вместе с людьми болели и кошки, у которых наступал паралич задних конечностей. Причину болезни тогда не установили, однако было ясно, что она была связана с употреблением рыбы.


В 1946-47 данная болезнь проявилась уже на оз. Укшозеро (Карелия) и оз. Сартлан (Новосибирская область), кроме людей также болели кошки, а также собаки и лисы. Исследования ученых показали, что заболевания на берегах этих трех водоемов тождественны, поэтому в последствии данное заболевание получило свое тройное название гаффская (юксовская, сартланская) болезнь, по-научному алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия.


Позже подобные эпидемии фиксировались под Харьковом, и в других областях. Ученые медики это заболевание рассматривают как токсикоз, связанный с употреблением в пищу рыбы (щуки, судака, налима, окуня, угрей и др.), временно приобретающей токсические свойства, даже если она термически хорошо обработана. Предполагают, что рыба приобретает токсические свойства, питаясь планктоном, зараженным вымываемыми из грунта ядовитыми веществами. Не исключена возможность заглатывания рыбой некоторых видов спорыньи, попадающей в воду с прибрежных тростников при повышении уровня воды в водоемах, а также синезеленых водорослей, приобретших токсические свойства. То есть получается, что сама по себе рыба не содержит яда в тканях, но приобретает ядовитые свойства, накапливая токсические вещества из внешней среды. Несмотря на то, что это заболевание известно уже более ста лет, до сих пор медики не могут дать четкой клинической картины, и его патогенез практически не изучен. Надо отметить, что диагностика такого заболевания очень трудна. Нередко ошибочно ставят диагноз почечного заболевания и упускают шанс на выздоровление. В любом случае необходима госпитализация. Показаны постельный режим, тепло, обильное питье, витаминотерапия. Прогноз на выздоровление тем выше, чем раньше и грамотнее началось лечение.


Часто за сигуатерой скрываются отравления, вызываемые другими токсинами. Так, например, отравление рыбой-попугаем сначала идет по сигуатеровому типу, однако через 5-10 суток появляются новые симптомы: нарушение статического и динамического равновесия, тремор, что указывает на повреждение мозжечка. Болезнь в острой форме длится около недели, и требует более месяца для полного выздоровления. Данное заболевание вызывает скаритоксином.


К сигуатеровому типу также можно отнести отравления, вызываемые некоторыми видами кефали и султанок, сопровождающиеся галлюцинациями. Первая вспышка данного отравления была зафиксирована в Японии в 1927 г. Больные, отравившиеся султанкой, жаловались на галлюцинации и кошмары, которые их преследовали, особенно во время сна. Симптомы данного отравления появляются от 10 мин — 2 ч и могут длиться до суток. Причем отравление вызывается как сырой, так и вареной рыбой. Данное отравление отмечается на Гавайях в июне- августе и вызывается некоторыми видами кефали и султанок, а также на о. Норфлок в море Фиджи у берегов Австралии, здесь подозрение падает на т.н. «сонные рыбы».


Ихтиотоксины рыб

Ихтиотоксины вырабатываются в икре и молоках свыше 50-ти видов рыб, которые являются обитателями наших вод: осетровые, лещ, карп, линь, окунь, барбус и др.


У этих рыб ядовитыми являются зрелые половые продукты, тогда как другие части тела съедобны. Рыба тем самым как бы защищает свое потомство от людей и других животных. Это характерно для вырезуба и его подвида кутума, усача и некоторых других карповых рыб. Можно посоветовать, что для собственной безопасности лучше вообще не употреблять в пищу икру названных рыб в период нереста. Тем не менее «ядовитые» карповые — это очень ценные в пищевом отношении рыбы. Но следует помнить, что употреблять в пищу маринку, османа, храмулю, усача, белого амура и «временно-ядовитых» миног и других рыб в период нереста можно только после тщательного удаления внутренностей, особенно половых продуктов и пленки на брюшине. При этом рекомендуется брюшную полость рыбы промывать крепким солевым раствором.


Маринка обыкновенная

Маринка обыкновенная

Осман

Осман

Белый амур

Белый амур


Наиболее опасными для человека являются половые продукты таких рыб, обитающих в Средней Азии как маринка, осман, усачи, храмули. Среди тропических рыб такой ядовитой икрой обладает мраморная рыба, а также каймановые рыбы.


Чтобы обезопасить себя от отравления, надо тщательно очищать рыбу от ядовитых половых продуктов, особенно весной. Если этого не сделать, то в пределах первого часа после употребления в пищу неочищенных от пленок, икры (молок) рыб возникают тошнота, рвота, диарея (понос), головная боль и общая слабость, цианоз (посинение) кожи лица и слизистых. Прогрессирующая адинамия заставляет пострадавшего лечь. Дыхание затруднено. В тяжелых случаях развивается паралич нижних конечностей и диафрагмы. Смерть наступает от остановки дыхания. Первая помощь должна сводиться к удалению остатков пищи из желудка человека. После того как у больного последуют рвота и стул, полезно дать внутрь теплый водный раствор марганцово-кислого калия (1:100). Лечение симптоматическое. В тяжелых случаях необходима квалифицированная медицинская помощь. Ядовитое вещество, выделяемое этими рыбами, называется ципринидин, оно имеет небелковую природу и не разрушается полностью при термической обработке. Ихтиотоксикологи считают, что отравления тетродотоксином (одним из сильнейших ядов животного происхождения на Земле, выделяемым рыбой фугу) и ципринидином имеют одинаковое происхождение и схожую клиническую картину. То есть печально-знаменитая японская рыба фугу имеет свой аналог в России и некогда братских республиках бывшего Советского Союза. Довольно опасными для человека свойствами обладает желчь белого амура. При отравлении этой рыбой у человека происходит сбой в работе сердца.


Другие токсины рыб

В крови морского и речного угря, мурены содержатся ихтиохемотоксины, которые вызывают отравления у человека и животных.


Сильные нейротоксины (гоплостатин и куботоксин) обнаружены у большеголова атлантического и кубохвоста.


Очень опасны отравления, вызываемые некоторыми сельдевыми рыбами и анчоусами. Заболевание называется клупеотоксизм, его первые признаки появляются уже во время еды: резкий металлический привкус во рту, затем быстро развивается диарея, рвота, общее недомогание, падение артериального давления. Часто больной впадает в кому, за которой следует смерть. В некоторых случаях смерть может наступить через 15 мин после приема пищи. Смертность при клупеотоксизме составляет около 40%.


Среди других промысловых рыб, отравления часто вызывает мясо и икра тунца. Считается, что данное отравление имеет аллергическую природу на аминокислоту гистидин, которым так богата эта рыба.


Рыбы своими кожными железами выделяют слизь, которая токсична для других рыб. Эта богатая ихтиокринотоксинами слизь является своеобразной защитной реакцией рыб. Ею обладают каменные окуни, мурены, бычки и некоторые другие семейства донных видов рыб.


В заключение хочется отметить, что несмотря на разнообразие форм ядовитости у рыб и круглоротых все они носят ярко выраженную защитную направленность. Рыба и другие морепродукты в наше время являются основой питания человечества. Польза, которую приносит человеку рыба, несоизмерима с вредом, наносимым ею. Кроме пищевой ценности рыб и круглоротых, они имеют огромную медицинскую значимость для человечества. В настоящее время люди только подходят к практической и медицинской ценности ядов, вырабатываемых рыбами. Зоотоксинология на протяжении столетия подробно изучает физиологию ядообразующих рыб и выделяет редкие специфические белки, которые используются при создании лекарств от сердечных, астматических заболеваний, а также рака и проказы и других заболеваний человека. и пытается их использовать для нужд человечества.


Андрей Ульянов

Ихтиопатолог, г. Калининград


Использованные источники:

Ляйман Э.М. Курс болезней рыб. — М., 1966 . — 332 с.

Орлов Б.Н., Гелашвили Д.Б. Зоотоксинология . — М., 1985. — 280 с.

Орлов Б.Н., Гелашвили Д.Б., Ибрагимов А.К. Ядовитые животные и растения СССР. — М., 1990. — 272 с.

Ричиути Э.Р. Опасные обитатели моря. — Л., 1979. — 176 с.

www.vseofishing.net

www.wikipedia.org



Андрей Ульянов


Журнал «Рыба и морепродукты» №2(62) 2013 г.






Здесь Вы можете оставить свое мнение о новости, если же хотите продать, купить или предложить свои услуги — оставьте сообщение на нашей Доске объявлений.







Свежие новости


«Рыбные» инциденты Россельхознадзора за 33-ю неделю
С 12 по 18 августа пресс-служба Россельхознадзора сообщила о следующих мерах принятых в отношении компаний, в продукции которых лабораторно выявленны нарушения норм безопасности...

Выявлены проблемы с рыбой Marine Harvest Norway AS
Принято решение предупредить государственную ветеринарную службу Норвегии о недопустимости подобных нарушений и ввести режим усиленного лабораторного контроля за продукцией предприятии.

Росрыболовство — Итоги деятельности рыбной отрасли за полугодие 2013 г.
Официальный анализ социально-экономической деятельности рыбной отрасли России за полугодие 2013 года от Росрыболовства.

Георгий Карлов: Ко Дню Рыбака успели, впереди новые горизонты активной работы
Завершилась весенняя сессия Государственной Думы. Ко Дню Рыбака, традиционно отмечающегося в России во второе воскресенье июля, в этом году 14 июля, отрасль получила долгожданный Закон «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

ФАС России определилась с размером штрафа для компании «Русское море»
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС России) вынесла постановлении о привлечении ЗАО «Русское море» к административной ответственности в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей за недобросовестную конкуренцию.

← Список новостей / ↑ Наверх страницы / Версия для печати




Меню

Список новостей

Предложить новость

Свежий номер

Журнал Рыба и морепродукты № 2 (62) 2013 г.

Содержание журнала
и ссылки на скачивание

Реклама

Наши партнеры






Счетчики


Рейтинг@Mail.ru



Журнал

Новости

Каталог

Доска объявлений

Выставки

Реклама

Подписка

Контакты

© 2006–2012 Журнал «Рыба и морепродукты»