Журнал «Рыба и морепродукты» — всё о рыбной промышленности России

Поиск по сайту

Журнал

Новости

Каталог

Доска объявлений

Выставки

Реклама

Подписка

Контакты

Реклама

Конференция «Производство рыбной продукции:
проблемы, новые технологии, качество» 2013


С 17 по 20 сентября в г. Светлогорске Калининградской области пройдет традиционная конференция, организованная АтлантНИРО, посвященная производству рыбной продукции в России охватывающая весь комплекс вопросов от законодательного регулирования (вт.ч. новыми техническими регламентами) до технологий создания новейших рыбных продуктов.

Участие в конференции — это уникальная возможность получить информацию от ведущих специалистов и ученых отрасли.

Подробная информация на сайте www.atlantniro-tec.ru




Николай Власов: тем, кто с легкой руки Роспортребнадзора может обеспокоится «деструктивностью» политики Россельхознадзора

/ 27 МАЯ

Уважаемые дамы и господа, можете быть совершенно спокойны. Никакой деструктивной политики Россельхознадзор не проводит и не будет проводить. Просто наши коллеги из Роспотребнадзора чуточку не в курсе ситуации или слегка запутались в том, что происходит.


Сейчас мы все распутаем.


Итак, в подготовке саммита Минсельхоз России и Россельхознадзор как его часть, конечно же, принимает участие.


В чем конкретно наши коллеги из Роспортребнадзора увидели деструктивность, рассказам о которой, очевидно, подвигли Геннадия Григорьевича дать такое удивительное интервью Интерфаксу, я точно знать не могу, но, судя по тексту интервью, можно предположить, что речь идет об одной из двух вещей или об обоих.


Первая из них заключается в том, что ранее в Решении КТС № 880 (О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции») был записан пункт, против которого Россельхознадзор выступал еще до принятия этого решения.


Это пункт 4.2.6. гласит следующее:

«4.2. Подготовить проект Плана мероприятий, необходимых для реализации Технического регламента, и в трехмесячный срок со дня вступления в силу настоящего Решения обеспечить представление его на утверждение Комиссии в установленном порядке, предусмотрев:


..................


4.2.6. Подготовку и представление на утверждение Комиссии в установленном порядке в срок до 15 марта 2013 года проекта решения о внесении изменений в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317, в части исключения из него продукции, относящейся согласно Техническому регламенту к переработанной пищевой продукции животного происхождения;».


Его смысл заключается в том, что очень большая часть находящейся в обороте продукции животного происхождения с 01 июля 2013 года останется без ветеринарного надзора.


Это та часть, которая согласно регламенту называется «переработанной».


Причем в этом техническом регламенте термин «переработка» определяется так: «переработка (обработка) — тепловая обработка (кроме замораживания и охлаждения), копчение, консервирование, созревание, сквашивание, посол, сушка, маринование, концентрирование, экстракция, экструзия или сочетание этих процессов».


Так вот, дело в том, что большая часть перечисленных процессов не уничтожает жизнеспособности патогенных микроорганизмов, включая и те, которые могут попасть в эту продукцию из организма животного.


Часть из этих микроорганизмов патогенна только для животных и не опасна для человека (например, упомянутый Геннадием Григорьевичем вирус африканской чумы свиней), другая опасна и для животных и для человека (таких, кстати, большинство). И это первая причина того, что такая продукция должна быть объектом ветеринарного надзора.


Упомянутая африканская чума в России, например, распространяется преимущественно именно этим путем — с солеными и копчеными продуктами свиноводства, наряду, конечно, с сырым мясом. Так что пункт этот при его буквальном исполнении опасен для всех стран Таможенного союза.


Вторая причина в том, что система ветеринарной сертификации — это единственная система прослеживаемости продукции животного происхождения, которая есть в России. Так сложилось исторически, что единственная, но на сегодня — это непреложный факт.


На этой ноте мы переходим к следующей сентенции из интервью (гиперссылка http://www.interfax.ru/russia/news.asp?id=308212) «под видом новаций протаскивается так называемая „прослеживаемость“ продукции, которая не имеет ничего общего с государственным надзором за качеством и безопасностью».


Что тут правда, что нет?


Правда в том, что для большинства развитых стран мира эта система прослеживаемости (на английском traceability) уже давно не новация — там они уже «протащены». В этих странах системы прослеживания давно работают.


В Евросоюзе, например, она создана 11 лет назад в соответствии с директивой Regulation EC/178/2002. Обеспечивает ее функционирование институт European Traceability Institute — E T I. С принципами ее работы можно ознакомиться здесь: http://ec.europa.eu/food/food/foodlaw/traceability/factsheet_trace_2007_en.pdf.


А аналогичной, хотя и в чем-то не похожей американской системой прослеживания пищевой продукции, — здесь: http://www.ers.usda.gov/media/806613/aer830_1_.pdf


Вот, для примера новозеландская система — http://www.gs1nz.org/traceability_standards.php, вот австралийская — http://www.mla.com.au/meat-safety-and-traceability, вот — канадская — http://www.ats-sea.agr.gc.ca/trac/index-eng.htm.


Правда и в том, что ТАКОЙ системы в России пока нет, хотя есть наша — на основе ветеринарной сертификации.


Правда и в том, что мы — Россельхознадзор, другие российские ведомства, наши коллеги из Беларуси и Казахстана пытаемся такую систему создать и у нас.


Неправда же в том, что «„прослеживаемость“ продукции, ... не имеет ничего общего с государственным надзором за качеством и безопасностью».


Именно на прослеживаемости и основаны современные системы государственного надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов (и не только пищевых).


Со следующей цитатой из интервью — «эта инициатива „скажется на правах потребителя путем значительного роста цен“» — все просто — это пугалка для обывателя, который всегда высокочувствителен к росту цен. Этакая попытка дискредитировать начинание в глазах общественного мнения. На самом деле прослеживаемость потому и принята на вооружение большинством развитых стран, что она снижает стоимость производства пищевых продуктов и, одновременно, повышает их безопасность. Так будет и у нас.


Следующая цитата — «Ссылки на Европейский союз в данном случае по меньшей мере кажутся некорректными. Сегодня весь надзор за пищевыми продуктами в Евросоюзе находится под генеральным департаментом здравоохранения и защиты прав потребителей.» — по меньшей мере озадачивает.


Во-первых, то, что имелось, очевидно, в виду под «генеральным департаментом здравоохранения и защиты прав потребителей» — это, наверное, DG SANCO (или DG Health and Consumers).


Во-вторых, руководит этим генеральным директоратом Гендиректор — биолог, эколог и доктор ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ (доктор ветеринарных наук по-нашему) Паола Тестори-Коджи,.


Я не хочу, конечно, сказать, что все европейское здавоохранение находится ПОД доктором ветеринарной медицины, совсем нет. Да и вообще, как мне кажется кто под кем — это вообще не разговор.


В третьих, в структуре DG SANCO есть два крупных направления и, соответственно, 2 заместителя Гендиректора.

Одно из них занимается здравоохранением и защитой прав потребителей и руководит им Заместитель Генерального директора по Здравоохранению и [защите прав] Потребителей (Deputy Director General for Consumers and Health).


Второе — занимается безопасностью пищевой цепи и руководит им Заместитель Генерального директора по [безопасности] пищевой цепи Ладислав Мико. Вот это второе направление и есть то, о чем мы говорим — об обеспечении пищевой безопасности.


И, что характерно, в этой ветви DG SANCO есть два ветеринарных департамента — Food and Veterinary Office (Офис Питания [пищи] и Ветеринарии) и Veterinary and International Affairs (Ветеринарии и международной деятельности), плюс один — Safety of Food Chain (По защите пищевой цепи). И, почему-то, совсем нет ни чего похожего на Роспортребнадзор. Правда нет. Кто хочет сам убедиться в этом — посмотрите сюда (http://ec.europa.eu/dgs/health_consumer/chart.pdf).

Так что не беспокойтесь, уважаемые потребители. Ни чего деструктивного для потребителей Россельхознадзор не делает. Ведь мы и сами такие же точно потребители, как и Вы.


С наилучшими пожеланиями

Николай Власов



Россельхознадзор


Пресс-служба






Здесь Вы можете оставить свое мнение о новости, если же хотите продать, купить или предложить свои услуги — оставьте сообщение на нашей Доске объявлений.







Свежие новости


«Рыбные» инциденты Россельхознадзора за 33-ю неделю
С 12 по 18 августа пресс-служба Россельхознадзора сообщила о следующих мерах принятых в отношении компаний, в продукции которых лабораторно выявленны нарушения норм безопасности...

Морские «борджии» — ядовитые рыбы. Путешественникам и любителям экзотических блюд на заметку
В последние десятилетия россияне стали мобильны: путешествуют по миру, отдыхают на заморских курортах. Порой не знают и даже не задумываются, что красивая экзотика заграничных курортов и экзотических блюд имеет другую — опасную изнанку. Данная статья в какой-то мере поможет восполнить пробел в знаниях среднестатистического россиянина об опасных обитателях морей и внутренних водоемов.

Выявлены проблемы с рыбой Marine Harvest Norway AS
Принято решение предупредить государственную ветеринарную службу Норвегии о недопустимости подобных нарушений и ввести режим усиленного лабораторного контроля за продукцией предприятии.

Росрыболовство — Итоги деятельности рыбной отрасли за полугодие 2013 г.
Официальный анализ социально-экономической деятельности рыбной отрасли России за полугодие 2013 года от Росрыболовства.

Георгий Карлов: Ко Дню Рыбака успели, впереди новые горизонты активной работы
Завершилась весенняя сессия Государственной Думы. Ко Дню Рыбака, традиционно отмечающегося в России во второе воскресенье июля, в этом году 14 июля, отрасль получила долгожданный Закон «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

← Список новостей / ↑ Наверх страницы / Версия для печати




Меню

Список новостей

Предложить новость

Свежий номер

Журнал Рыба и морепродукты № 2 (62) 2013 г.

Содержание журнала
и ссылки на скачивание

Реклама

Наши партнеры






Счетчики


Рейтинг@Mail.ru



Журнал

Новости

Каталог

Доска объявлений

Выставки

Реклама

Подписка

Контакты

© 2006–2012 Журнал «Рыба и морепродукты»