Журнал «Рыба и морепродукты» — всё о рыбной промышленности России

Поиск по сайту

Журнал

Новости

Каталог

Доска объявлений

Выставки

Реклама

Подписка

Контакты

Реклама

ООО «СуперФиш» (г. Москва)

Компания осуществляет прямые поставки свежемороженой морской рыбы, выловленной в Атлантическом и Тихом океанах американского континента. Все документы в наличии, возможны поставки под заказ в любых объемах.

В настоящее время, в наличии с/м Тунец, Хек Эквадор и Вомер Рыба-Луна.
Текущий прайс-лист можно посмотреть здесь.

Тел.: +7 (905) 762-07-08, тел./факс: +7 (495) 618-90-05
E-mail: Osuperfish@mail.ru, www.superfishrussia.com




Опровержение статей В.В.Воробьева о влиянии консервантов на безопасность лососевой икры и здоровье граждан

/ 27 октября 2011 Комментарии (15)

Внимательно прочитав статьи профессора МГУТУ В.В. Воробьева в журналах «Рыбная промышленность», «Рыбное хозяйство» и других, касающиеся вопросов безопасности и качества лососевой икры, и всесторонне изучив представленные в них результаты, считаю необходимым представить объективную информацию по ряду вопросов, затронутых в этих статьях и имеющих отношение к моим разработкам в данной области.


На протяжении ряда лет В.В. Воробьев систематически публикует статьи, в которых исследует вопросы использования различных пищевых добавок (в частности, «Варэкс-2») в рыбных и икорных продуктах, а также выступает в качестве «приглашенного эксперта» по данной теме в работах других авторов. Факты, изложенные в подобных статьях, зачастую не соответствуют действительности.


Во-первых, в статье «Безопасность и качество лососевой икры» В.В. Воробьев указывает, что пищевые добавки ЛИВ-1 и ЛИВ-2 предлагались и использовались при изготовлении лососевой икры. В действительности, данные пищевые добавки используются только при изготовлении икры осетровых рыб; промышленное внедрение началось в 1994 и 1997 годах соответственно, а в 2002 и 2004 годах они были внесены в соответствующие ГОСТы в качестве консервантов для изготовления икры осетровых рыб.


Во-вторых, на страницах различных изданий В.В. Воробьев безапелляционно высказывает ложные утверждения о составе пищевой добавки «Варэкс-2» (используемой при изготовлении лососевой икры), результатах ее санитарно-гигиенической оценки, качестве икры, изготовленной с применением «Варэкс-2», и опасности такой икорной продукции для организма человека. При этом своими необоснованными измышлениями он бросает тень на всю государственную систему контроля качества пищевых продуктов в России, дискредитирует профессионализм и авторитет специалистов научно-исследовательских институтов и организаций, в которых проводились исследования образцов лососевой икры в процессе хранения. В.В. Воробьев также безосновательно дискредитирует и органы Роспотребнадзора, выдавшие санитарно-эпидемиологические заключения, а позже и свидетельства о государственной регистрации на указанную пищевую добавку, порочит деловую репутацию как изготовителей «Варэкс-2», так и производителей икры, имеющих разрешения всех контролирующих органов, ставит их под пресс необоснованных обвинений и подозрений в безопасности для здоровья данного консерванта и икры, изготовленной с его применением.


Прежде всего, считаю необходимым опровергнуть растиражированные В.В. Воробьевым лживые утверждения о составе «Варэкс-2». Как разработчик пищевых добавок серии «Варэкс», я заявляю, что в их составы никогда не входили и не входят парабены (сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты и ее натриевая соль), в частности, Е216-Е219, и прочие опасные вещества. Подобные вещества также не могут появляться в готовой икорной и рыбной продукции в процессе ее хранения или в организме человека в процессе пищеварения.


В соответствии с требованиями СанПиН, содержание всех пищевых добавок «Варэкс» в готовой продукции регламентируется не более чем по одному компоненту, а именно сорбиновой кислоте (Е200), — поскольку остальные компоненты признаны Роспотребнадзором полностью безопасными для организма человека и вовсе не имеют предельно допустимых концентраций. Регулярно изучая новую литературу о влиянии пищевых добавок на здоровье человека, могу компетентно заявить, что к настоящему времени российскими и зарубежными учеными не выявлено никаких негативных последствий употребления в пищу веществ, на основе которых созданы «Варэксы». В своих разработках технологий рыбной и икорной продукции мною всегда соблюдался приоритет безопасности готового продукта для здоровья человека и сохранения пищевой ценности продукта.


Основываясь на ложном (если не клеветническом) посыле о составе «Варэкс-2», В.В. Воробьев выдумал и несуществующие свойства этой добавки. На мой взгляд, это служит одним из подтверждений отсутствия в статьях данного автора научной и практической основы.


В-третьих, в своих статьях В.В. Воробьев регулярно ссылается на заключения неких «квалифицированных экспертов», которые производили оценку органолептических показателей икры, якобы изготовленной с применением пищевой добавки «Варэкс-2». При этом автор не указывает ни одной компании-производителя икры, продукция которой была взята для исследования. Кроме того, нет в статьях имен этих «квалифицированных экспертов», не обозначены ни время и место приобретения икры, ни лабораторная база проведения исследования, ни условия и время хранения икры. Все это вызывает обоснованные подозрения в стремлении В.В. Воробьева дискредитировать мою разработку, а не провести объективное научное исследование.


Данная Воробьевым негативная оценка органолептических свойств лососевой икры, изготовленной с пищевой добавкой «Варэкс-2», не соответствует выводам многочисленных авторитетных дегустационных комиссий, проводившихся в течение трех лет на стадии внедрения данной технологии. Необоснованно подвергаются сомнению высокие вкусовые достоинства лососевой икры, соответствующие требованиям ГОСТа внешний вид и консистенция, отсутствие привкуса и запаха окислившегося жира и других посторонних привкусов.


Очевидно, В.В. Воробьев не изучал протоколы дегустационных совещаний, в которых в течение трех лет экспертами в области сертификации рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов, вырабатываемых из них, а также специалистами рыбоперерабатывающих предприятий Сахалина, Магаданской области и Камчатки, специалистами Госстандарта России, Госсанэпиднадзора России, Госкомрыболовства России, Сахалинского ЦСМ и представителями фирм, экспортирующих лососевую икру за рубеж, неоднократно была дана высокая оценка органолептических характеристик икры лососевых рыб, изготовленной с «Варэкс-2». Также оставлены за рамками внимания В.В. Воробьева результаты исследований, проведенных компаниями-покупателями икры, которые осуществляют свой независимый входной контроль (в том числе за рубежом), подтверждающий соответствие готового продукта требованиям ФАО/ВОЗ.


Возможно, руководствуясь принципом «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят», В.В. Воробьев в интервью «Арсеньевским вестям» заявляет: «Такая икра (икра с „Варэкс-2“ — прим. В.А. Громовой) летально токсична». А на вопрос корреспондента: «И сколько нужно съесть такой икры, чтобы заболеть раком?» — отвечает: «По-разному, я думаю, если икру с „Варексом“ вы будете употреблять каждый день, то месяца-полтора будет достаточно, чтобы заработать онкозаболевание.»


В.В. Воробьевым не приведено ни одного заключения экспертов, не указано, на основании каких данных и исследований сделан вывод об угрозах жизни и здоровью россиян. Убеждена, что таких данных не существует, поскольку пищевые добавки «Варэкс» безопасны. Подтверждением моих слов служат имеющиеся в моем распоряжении заключения ГУУ НИИ Питания РАМН, Федерального Центра Гигиены и Эпидемиологии Роспотребнадзора и ведущих организаций Минздрава.


К сожалению, инициированная В.В. Воробьевым волна клеветы была поддержана другими авторами. Бездоказательно утверждая, что в состав пищевой добавки «Варэкс» входит парабен Е216, профессор Л.В. Шульгина (ФГУП «ТИНРО-Центр») провела эксперименты с некой пищевой добавкой (якобы с «Варэкс»; источник происхождения изученной смеси автор не указала), имеющей в своем составе смесь парабена Е216 и сорбата калия. Применяя метода биотестирования с использованием в качестве индикаторного организма инфузорий Tetrahymena pyriformis, Л.В. Шульгина в результате исследований делает вывод о мутагенных свойствах исследуемой пищевой добавки и в заключение пишет: «Пищевая добавка Е216 при концентрации 0,05% и выше проявляет токсичные свойства». Совершенно верно, уважаемая Лилия Васильевна, Е216 действительно проявляет токсические свойства, только смесь Е216 и сорбата калия никакого отношения к «Варэкс» не имеет!


В 2011 году специалистами ФГУП «ВНИРО» были проведены токсикологические исследования консервантов: сорбата калия и комплексной пищевой добавки «Варэкс-2». Биотестирование консервантов проводили на двух видах инфузорий: стилонихиях (Stylonichia mytilus) и парамециях (Paramecium caudatum). Они являются стандартными тест-объектами токсикологических исследований и включены в действующие ГОСТ по природным и сточным водам, а также по кормам и сырью.


Опыты ставились в двух вариантах: острых 1-часовых и хронических 24-часовых. Расчеты уровней безопасных концентраций консервантов производили по результатам хронических опытов. Из полученных результатов следует, что безопасная концентрация для сорбата калия равна 2,0 г/л, а для пищевой добавки «Варэкс-2» — 6,0 г/л. Приведенные значения рассчитаны с учетом диапазонов безопасных концентраций и норм потребления продуктов, изготовленных с использованием этих консервантов, для которых выживаемость инфузорий составляет 76-100% (для сорбата калия) и 91-100% (для пищевой добавки «Варэкс-2») и укладывается в допустимые нормативы.


Таким образом, результаты, полученные учеными ФГУП «ВНИРО» в 2011 году, коррелируют с результатами медико-биологических исследований, проведенных специалистами институтов системы Роспотребнадзора в 2004 году, и противоположны результатам, полученным Л.В. Шульгиной.


Тенденция В.В. Воробьева высказывать бездоказательные обвинения проявляется также в его указаниях на якобы имеющийся со стороны руководства Росрыболовства и рыбопромышленников протест против использования «Варэкс-2» и наличие «вопросов у гигиенистов и эпидемиологов» (ни имен, ни содержаний вопросов автор не приводит).


В опровержение высказанных В.В. Воробьевым утверждений о том, что пищевая добавка «Варэкс-2» «не прошла токсиколого-гигиенические исследования и не получила положительного разрешения Технического комитета рыбной отрасли (ВНИРО)» и не имеет «сколь-нибудь вразумительного научного, технологичного и санитарно-эпидемиологического обоснования для правомерного использования... в рыбной продукции», я заявляю, что исследования лососевой икры с пищевой добавкой «Варэкс-2» проводились в течение трех лет. В течение 14 месяцев икра хранилась при положительной температуре в Центральном научно-исследовательском Институте Гигиены и Эпидемиологии Минздрава России. Положительное заключение о качестве лососевой икры с пищевой добавкой «Варэкс-2» подписано академиком РАМН, профессором В.И. Покровским и доктором биологических наук, ведущим научным сотрудником С.Ш. Рожновой. В течение 14 месяцев также проводились исследования икры в испытательных центрах ФГУП «ВНИРО», ВНИИМП им. В.М. Горбатова, ЦГСЭН Сахалинской области, АНО «Сахэкспертрыба». Санитарно-гигиеническая оценка готовой продукции была также проведена в ГУ НИИ питания РАМН. Положительное заключение о безопасности лососевой икры с пищевой добавкой «Варэкс-2» подписано директором Института Питания РАМН, академиком РАМН, профессором В.А. Тутельяном и доктором медицинских наук А.К. Батуриным.


Таким образом, домыслы В.В. Воробьева и Л.В. Шульгиной о составе пищевых добавок «Варэкс» и их токсичности бросают тень на известных, имеющих мировое признание российских ученых и специалистов, проводивших эти исследования.


Бездоказательны и не аргументированы заявления В.В. Воробьева о «безусловной безопасности продукта», изготовленного с использованием только поваренной соли, в течение 12 месяцев хранения. Возможно, он не знает, что продукты окисления, образующиеся в икре в процессе хранения, являются токсичными веществами, и поэтому срок хранения икры, изготовленной с использованием только поваренной соли (без прочих консервантов), установлен равным двум месяцам (для бочковой икры) и четырем месяцам (для баночной икры).


В заключение хотелось бы отметить, что публикации В.В. Воробьева носят клеветнический характер и вводят в заблуждение изготовителей и потребителей икры. В средствах массовой информации формируется негативное общественное мнение о достигнутых положительных результатах многолетней работы В.А. Громовой, коллектива производителей пищевых добавок «Варэкс» и производителей икорной продукции, заслуги которых были высоко оценены Правительством Российской Федерации, руководством Федерального агентства по рыболовству, научным сообществом и рыбной отраслью.


В.А. Громова,
доктор технических наук,
Лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники,
ФГУП «ВНИРО»







Tweet


Здесь Вы можете оставить свое мнение о новости, если же хотите продать, купить или предложить свои услуги — оставьте сообщение на нашей Доске объявлений.



Комментарии посетителей



Приморец, 27.10.2011 12:47:37
Если не принимать во внимание вопли великага эксперта Воробьева, то к варэксу конечно есть вопросы, точнее даже один - ЦЕНА! Ну не может столько стоить консервант, тем более что большую часть времени, икорники работали с почти бесплатными уротропином и сорбинкой. С варэксом работал-знаю.


Гость, 27.10.2011 17:18:52
Причем тут цена? Икорники самые барыги рыбного рынка, хоть с консерваном, хоть вообще без, самые большие наценки именно на красной икре. Посмотрите цену на икру на протяжении пары лет - самые большие колебания.


Тот самый икорник, 27.10.2011 21:23:16
Гостю: ну откуда вы берете все эти байки о сверхприбыли на икре? В опте прибыль на икру не намного больше, чем на рыбу. То что вы видете в магазине не имеет отношения к прибыли производителей и оптовиков!!!

Без уважения,
Икорник


Александр, 29.10.2011 23:15:20
Автор статьи прав насчет Воробьева, тот ещё Експерт. Но все это не имеет никакого отношения к главной проблеме, завышенной цены консерванта. Нет конкуренции, пара-тройка альтернатив сделала бы свое дело и привела к вменяемым ценам. А пока такого не происходит, икорники устами Воробьева и прочих будут катить на Ваш Варэкс. Предыдущий камент абсолютно справедлив, никаких адских прибылей в икре нет уже давно и спецы ждут ДЕШЕВОГО консерванта или будут опять пихать уротропин, соль и сорбину.


Алексей Васильевич, 01.11.2011 14:44:15
Уже много лет торгую сахалинской икрой на варэксе (конкретно - Гидрострой), и у меня никогда не было претензий на качество икры! Практически все клиенты-розничники постоянные. От моей икры ещё никто не умирал ;)


Гость, 06.11.2011 12:34:04
с варексом работаю давно, проблем не было. С уротропином тоже, но только когда бумаги покупаетелю не нужны.


Петрович, 07.11.2011 12:04:09
С Варэксом пока не работали, ничего сказать не могу, поискал в инете, из адекватного нашел вот это (на сайте КамчатГТУ, kamchatgtu.ru):

ИССЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИКРЫ,
ИЗГОТОВЛЕННОЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ «ВАРЭКС-2»
О.В. Семенова, М.В. Ефимова
(Камчатский государственный технический университет)

Основным способом консервирования икры рыб является посол. В связи с тем, что икра не может обрабатываться в производственных условиях строго асептически, для сохранения качества слабосоленой зернистой икры при ее хранении в нее вводят антисептики. При изготовлении икры без антисептиков необходимо повышать ее соленость, что значительно снижает ее гастрономические достоинства и делает продукт далеко не полезным для организма.

В соответствии с требованиями ГОСТ 1629 [1] и ГОСТ 18173 [2], для зернистой лососевой икры в качестве антисептиков применяют сорбиновую кислоту в количестве не более 0,1%, уротропин – не более 0,1%. В соответствии с ГОСТ Р 52336 [3], применяют сорбиновую кислоту не более 0,2% от массы готовой икры или пищевую добавку «Варэкс-2» в том же количестве. Для пробойной соленой икры (всех видов рыб, кроме осетровых и лососевых) по ГОСТ 1573 [4] в качестве антисептика добавляют бензойнокислый натрий (БКН) не более 0,1% от массы икры.

Присутствие антисептиков в икре позволяет увеличить сроки хранения за счет предотвращения развития характерной микрофлоры, но сводит «на нет» всю ценность химического состава самой икры. Хотя, по мнению многих исследователей, рациональное применение консервантов, прошедших медико-биологические испытания и технологическую проверку, – меньший риск, чем полный отказ от них.

Учитывая разное отношение отдельных консервантов к плесневым грибам, дрожжам и бактериям, в ряде случаев целесообразно использовать смеси нескольких консервантов, основанные на расширении спектра антимикробного действия. Практика показывает, что в основном имеют место эмпирический поиск и попытка применения консервантов, используемых в смежных отраслях пищевой промышленности. Однако известно, что универсального консервирующего препарата нет, так как свойства пищевого продукта и характер его изменений при хранении индивидуальны. Различен и механизм действия консервантов. Поэтому подбор их должен осуществляться с учетом, как свойств продукта, так и свойств консерванта.

Применение консервантов при приготовлении зернистой икры лососевых имеет свою историю. В разное время предлагались и использовались бура, уротропин, низин, бензойнокислый натрий, бензойная кислота, аскорбинат натрия, сорбиновая кислота, многокомпонентные пищевые добавки серии ЛИВ, смесь хитозана с сорбиновой кислотой и антибиотиком, «Варэкс-2».

Длительное время в качестве антисептиков для зернистой икры использовали тетраборнокислый натрий (буру) и борную кислоту, причем в количестве 0,3% от массы икры. Однако добавление буры, с одной стороны, способствовало разжижению готовой продукции, изменению вкуса, с другой стороны, встречало резкие возражения гигиенистов. Работы по замене буры проводились в 1961–1963 гг. в ТИНРО. И еще в 70-е годы прошлого века употребление буры и борной кислоты было запрещено ввиду обнаружения у них канцерогенных свойств.

Консервант ЛИВ-7 был предложен ТУ 9199-007-58580657 «Комплексная пищевая добавка – консервант ЛИВ-7». Эта добавка сохраняет питательную ценность икры лососевых, ее органолептические свойства, цветовую гамму, а также обеспечивает микробиальную безопасность на протяжении 12 мес. при температуре от минус 4 до минус 60С.

Внесение в икру лососевых рыб бензойнокислого натрия, бензойной кислоты и аскорбината натрия придавали икре кисловатый вкус.

Сорбиновая (2,4-гексадиеновая) кислота эффективно предотвращает рост дрожжей и плесени на многих пищевых продуктах [5, 6]. В больших концентрациях может проявлять фунгицидные свойства при рН 4,5. Сорбиновая кислота и ее водорастворимые соли не ухудшают внешнего вида, цвета, вкуса икры. Однако при поступлении в организм сорбиновая кислота способна угнетать некоторые ферментативные системы, например, каталазу, в результате чего в клетке накапливается перекись водорода, способная связываться с ДНК и вызывать ее повреждение.

Уротропин (гексаметилентетрамин) стал применяться в качестве консерванта в 20-х годах
прошлого века в некоторых странах северной Европы. В нашей стране уротропин стал применяться в соответствии с ГОСТ с 1972 г. В некоторых других странах, например, в США, он был запрещен из-за предполагаемой в то время токсичности [6]. В процессе хранения икры с изменением рН от 6,4 до 6,2–6,0, а также в организме человека, уротропин разлагается на аммиак и формальдегид, который является сильно токсичным веществом. Формальдегид блокирует ферментолиз белков и стимуляцию гормона, возбуждающего секрецию поджелудочной железы.

Кроме того, нарушается усвоение витамина В12, без которого невозможно нормальное созревание эритроцитов крови. В 2008 г. были введены в действие дополнения и изменения к СанПиН в части исключения применения уротропина при производстве икорной продукции. Альтернатива не была предложена. В настоящее время в качестве альтернативы предлагается БКН.

Консервирующее действие БКН заключается в изменении рН, в результате чего создаются неблагоприятные условия для развития микроорганизмов. Бензойная кислота в форме бензойнокислого натрия применяется и как компонент, обладающий противоплесневым действием. БКН представляет собой почти бесцветное кристаллическое вещество с очень слабым запахом, хорошо растворяющееся в воде. Бензойная кислота практически не накапливается в организме человека. Она входит в состав некоторых плодов и ягод как природное соединение. В небольших количествах бензойная кислота образует с глицином гиппуровую кислоту и полностью выделяется с мочой [7].

Предлагаемая ГОСТ Р 52336 пищевая добавка «Варэкс-2» позволяет хранить зернистую икру в банках при температуре от 2 до 4оС не более 12 мес. при содержании поваренной соли в готовом продукте 3,0–5,0%. К сожалению, в ГОСТ Р 52336 отсутствует указание нормативного документа на пищевую добавку «Варэкс-2». Единственная известная нам информация заключается в том, что добавка разработана ООО «ВЕСТА-ВАР». Если химическую природу гексаметилентетрамина, сорбиновой кислоты, бензойнокислого натрия можно узнать, например, из Химического энциклопедического словаря, то химическая природа «Варэкс-2» остается «коммерческой тайной».

Рыбопромышленники Камчатки после выхода Постановления о запрете использования уротропина, провели заготовку экспериментальных партий икры нерки, получили очень хороший результат и привезли на семинар ВНИРО образцы лососевой икры с «Варэкс» со сроком хранения 6 мес. Мнение технологов и руководителей рыбоперерабатывающих предприятий Камчатки, присутствовавших на семинаре с 9 по 12 февраля 2009 г. и участвовавших в дегустации, было единым: «Икру нерки с уротропином уже через неделю есть невозможно, а икра нерки с «Варэкс» просто прекрасная!» Эти образцы икры нерки были представлены и на Международной выставке пищевых продуктов «Продэкспо». Рыбопромышленники Сахалина, Магадана, Чукотки и Приморья уже 5 лет работают по новым технологиям с использованием пищевой добавки «Варэкс» и успешно поставляют её на экспорт. В последние годы предприятиями Дальнего Востока выпущено более 3 тысяч тонн лососевой икры с консервантом нового поколения «Варэкс» [8].

По данным В.В. Воробьева, опубликованным в журнале «Рыбная промышленность» № 2 за 2005 г. [9] и «Рыбное хозяйство» № 5 за 2008 г. [10], в результате проведенных исследований было обнаружено, что в состав «Варэкс-2», помимо сорбиновой кислоты, входит консервант Е 216 – параоксибензойной кислоты пропиловый эфир (парабен). Консервант Е 216 запрещен к ввозу и использованию главным государственным санитарным врачом РФ (Постановление № 1 от 18.01.2005 г.).

Это вещество является выраженным спазмалитиком и оказывает ингибирующее действие на ферменты желудочно-кишечного тракта, разрушает клеточные мембраны, вызывает денатурацию внутриклеточных белков и вступает в реакции с коферментами. Кроме того, изменяет вкус икры – придает ему горечь.

В ответ на статью В.В. Воробьева в журнале «Рыбная промышленность» № 2 за 2005 г. этот же журнал № 3 за 2005 г. разместил на своих страницах публикацию В.А. Громовой [11], в которой опротестовывается мнение В.В. Воробьева относительно добавки «Варэкс-2». Громова указывает, что «состав пищевой добавки «Варэкс-2» запатентован, его расшифровка запрещена и уголовно наказуема… Эта пищевая добавка прошла систему санитарно-гигиенической оценки пищевой продукции… Следовательно, утверждение о присутствии Е 216… в составе комплексной пищевой добавки «Варэкс-2» не соответствует действительности». По настоящее время добавка «Варэкс-2» вызывает споры в прессе и на интернет-сайтах.

ГОСТ 18173 на икру лососевую зернистую баночную и ГОСТ 1629 на икру бочковую, а также ТИ № 80 по изготовлению лососевой зернистой икры предусматривают изготовление икры без антисептиков по требованию потребителя. Но при этом сроки хранения бочковой икры сокращаются с 8 до 2 мес., а баночной – с 12 до 4 мес.

Целью наших исследований являлось определение органолептических показателей икры, изготовленной с использованием пищевой добавки «Варэкс-2».

Объектами исследований являлась икра зернистая лососевая и икра минтая пробойная соленая. Исследования лососевой икры проводились в августе 2009 г. в период лососевой путины, а исследования икры минтая – в марте 2010 г. При органолептической оценке определяли внешний вид, консистенцию, запах и вкус продукта.

Результаты органолептической оценки качества икры приведены в таблице 1.

Таблица 1
Рисунок


Литература
1. ГОСТ 1629. Икра лососевая зернистая бочковая: – М.: ИПК Изд-во стандартов, 1998. – 6 с.
2. ГОСТ 18173. Икра лососевая зернистая баночная: – М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004. –6 с.
3. ГОСТ Р 52336. Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия. – М.: Стандартинформ, 2005. – 6 с.
4. ГОСТ 1573. Икра пробойная соленая. – М.: Изд-во стандартов, 1980. – 4 с.
5. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. – М.: Высшая школа, 1991. – 288 с.
6. Уитон Ф.У., Лосон Т.Б. Производство продуктов питания из океанических ресурсов. – М.: Агропромиздат, 1989. – Т.1. – 350 с.
7. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. – 455 с.
8. www.Fishkamchatka.ru – 04 марта 2009 г.
9. Воробьев В.В. Безопасность и качество лососевой икры / Рыбная промышленность, 2005. – № 2. – С. 43–45.
10. Воробьев В.В. Вредное воздействие пищевых добавок на безопасность морепродуктов и здоровье населения / Рыбное хозяйство, 2008. – № 5. – С. 8–10.
11. Громова В.А. Безопасность и качество лососевой икры / Рыбная промышленность, 2005. – № 3. – С. 48.


Ян Герасимук, 07.11.2011 13:18:08
Уважаемые товарищи комментирующие, большая просьба - не вставлять html-текст. Вы ломаете мне дизайн сайта. Если у вас что-то не получается обращайтесь ко мне.


Гость, 14.11.2011 10:45:22
Насчет цены не знаю, всё стоит денег. Для меня у варекса есть одно перимущество, его имеет смысл применять при выработке икры только хорошего качества. Что само по себе признак хорошего продукта для покупателя, жаль только мало кто это знает.


Гость, 14.11.2011 21:02:11
задаю вопрос уже в десятый раз, где можно посмотреть состав варэкса?


Гость, 29.11.2011 02:35:22
Насчёт антисептиков уверен-ни один из них не является безвредным,что касается других не заявленных производителем добавок ,то фактически лаборатория не определила "добавки".Производителю нужен максимальный "выход"готовой продукции и при наших "ветеринарных лабораториях" это не сложно,как пример:выход солёной икры трески составлял 130% вместо 75% в среднем без "добавок" и это самый простой пример.Одним словом,в магазине найти экологически чистый продукт по меньшей мере сложно.С антисептиками в частности с уротропином ситуация считаю абсурдная-уротропин запретили и разрешили БКН,хотя оба антисептика используются в производстве давно-почему же тогда не запретили раньше уротропин,ведь и тогда была возможность заменить его БКН? -ПО ВИДИМОМУ ИНТЕРЕСЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ВАРЭКСа....


Гость, 07.12.2011 01:43:29
конечно,ведь Варвара сколько его лоббировала


Сахалинец, 07.12.2011 21:13:33
Уважаемый Гость (последний) - а вы сами-то в жизни что-нибудь сделали? Поди изобрели много полезного? Ну так возьмите ДА СДЕЛАЙТЕ СВОЙ КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ИКРЫ, да получше Варэкса. Судя по вашим постам, это ведь так проста, а "пролоббировать" ещё проще!!!


пом капитана по производству, 04.01.2012 07:20:43
Работаю в ОАО "Океанрыбфлоте" уже 30 лет. Больше полутора десятка путин за плечами - в какой организации на Камчатке проводились испытания "Варэкса"? Автору было бы логично, уж если ссылается на авторитеты, провести исследования на базе одной из крупнейших компаний и приводить её мнение в качестве аргумента. А так- где то что то провели, не известно у кого и насколько масштабно, а ссылаются на "целую" Камчатку. Больше нас красной рыбы никто не выпускает, икры почти никто не производит консерванта, следовательно, никто не покупает - "Варэкс" внедряют выкручивая руки за безумную цену. Насколько обоснованно? Да ни на сколько, поскольку состав за семью печатями мол "коммерческая тайна", а где коммерция там объективности не жди. И подмахнуть бумажку с "авторитетными" исследованиями профессору недолго, но САМ то он лабораторные работы НЕ ДЕЛАЕТ - не "царское" это дело.


Vesta-VAR, 02.02.2012 12:24:19
Как производитель пищевых добавок серии ВАРЭКС, хотел бы дать некоторые пояснения.

1. О составе «Варэкса». В состав всех пищевых добавок серии «Варэкс» входят только компоненты, разрешённые к использованию в России и странах Европейского Союза. Содержание «Варэкс-1» и «Варэкс-2» в лососевой икре регламентируется только по сорбиновой кислоте (Е200), поскольку остальные компоненты «Варэксов» совершенно безопасны и предельно допустимые концентрации на них не установлены вовсе. Поэтому Роспотребнадзор не считает необходимым указывать эти компоненты на этикетке готовой продукции, и достаточно маркировки: «Состав: «икра, соль, пищевая добавка «Варэкс-2», в том числе Е200».
Неизменным приоритетом для нас является безопасность пищевых добавок, поэтому в их состав не входят антибиотики, парабены, бензойная кислота и её соли и прочие опасные компоненты.

2. Чтобы обеспечивать высокое качество икры, мы используем дорогостоящие компоненты, в основном некитайского производства, и это отражается на цене «Варэкса». При этом мы всегда идём навстречу пожеланиям компаний-рыбопереработчиков, используем гибкую систему скидок на пищевые добавки и достигаем компромисса с покупателями.

3. Летом 2011 года «Океанрыбфлот» изготовил пробную партию икры с «Варэкс-2». В настоящее время опытная партия икры, изготовленная в путину 2011 года, находится на хранении на предприятии «Океанрыбфлота».

Благодарю за поддержку в борьбе с клеветниками!



Ваш комментарий


С помощью этой формы вы можете оставить комментарий к объявлению. Ваше мнение будет доступно для всех посетителей.


Имя:
E-Mail:
Сообщение:

Введите символы, которые видите на картинке (цифрами и латинскими, регистр неважен):
Защита от автоматических сообщений





Свежие новости


Строительство в России современных судов ярусного лова донных рыб с целью развития круглогодичного прибрежного рыболовства в 200-мильной ИЭЗ России в Баренцевом море, выявления и вовлечения в промысел дополнительных, недоиспользуемых ресурсов...
Кризисное состояние рыбной отрасли продолжает сохраняться из-за предельного возраста (более 25 лет) промыслового флота, зарегистрированного на Северном бассейне. Более 90% судов сосредоточено на промысле донных рыб в Баренцевом море. Около 3,5% от общего количества промысловых судов работают ярусами, остальные ведут промысел донных рыб траловыми орудиями лова.

Липецкая золотая рыбка
В последнее время заметно активизировалось Федеральное агенство по рыболовству, начав проводить масштабную кампанию по продвижению на рынок отечественной рыбы и рыбопродуктов. Большое количесво рекламных щитов, развешанных по многим городам нашей необъятной страны , вероятно, привлекло внимание большей части населения и, скорее всего, породило желание поддержать отечественного производителя. О перспективах развития рыбного производства мы беседуем с генеральным директором ООО «Липецкрыба» Александром Павловым.

О встрече руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с руководством Рыбного союза
Встреча состоялась по инициативе Рыбного союза. Со стороны Россельхознадзора во встрече также принял заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов. Рыбный союз на встрече представляли его председатель Юрий Алашеев и исполнительный директор Сергей Гудков.

1 марта в рамках выставки ExpoHoReCa 2012 состоялась презентация нового продукта на российском рынке — дикого лосося штата Аляска
1 марта в рамках X Выставки Индустрии Гостеприимства «ExpoHoReCa 2012» состоялась презентация морепродуктов штата Аляска. Икра лосося, горбуша, черная треска и сурими уже регулярно поставляются в Россию, — в 2012 году на российский рынок выходит продукт Аляски премиального класса: дикий лосось.

О приглашении Россельхознадзором специалистов Государственной службы по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet)...
Комментарии (1)
Заместитель руководителя Россельхознадзора Алексей Саурин направил административному директору Государственной службы по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии Харалду Йейну письмо, в котором, в частности, говорится о том, что в ходе визита представителей Россельхознадзора и ветеринарной службы Казахстана в Норвегию в период с 12 по 22 февраля 2012 года с целью изучения системы надзора за безопасностью рыбной и морской продукции Норвегии, выявлен ряд системных недостатков в работе ветеринарной службы Норвегии при обеспечении безопасности продукции, поставляемой на территорию Таможенного союза.

← Список новостей / ↑ Наверх страницы / Версия для печати




Меню

Список новостей

Предложить новость

Свежий номер

Журнал "Рыба и морепродукты" №4 (56) 2011

Содержание журнала
и ссылки на скачивание

Реклама

Наши партнеры



Рыба Качатского края


Счетчики


Яндекс.Метрика


Рейтинг@Mail.ru




Журнал

Новости

Каталог

Доска объявлений

Выставки

Реклама

Подписка

Контакты

© 2006–2011 Журнал «Рыба и морепродукты»