Брюссель 2011. Европейская выставка морепродуктов. Дефицитное сырье, растущий спрос, цены на рекордно высоком уровне.
/ 28 СЕНТЯБРЯ 2011
В начале мая Брюссель снова стал на 3 дня столицей мировой рыбоперерабатывающей промышленности — открылась Европейская выставка морепродуктов (ESE) и Европейская выставка оборудования для переработки морепродуктов (SРE).
Европейская выставка морепродуктов — самое крупное шоу морепродуктов в мире. Каждый год она привлекает специалистов рыбоперерабатывающей отрасли в Брюссель благодаря многообразию и широте ассортимента продукции и новых идей. Торговые представители, импортеры и экспортеры, перерабатывающие предприятия аквакультуры и рыболовства, предприятия оптовой и розничной торговли, ресторанного обслуживания могут быстро получить подробную информацию о мощности, дефицитах и настроениях мировой рыбоперерабатывающей отрасли.
На выставке можно было услышать жалобы на дефицит сырья и значительно подскочившие цены. Этот процесс, начавшийся более года назад на рынке лосося, охватывает все большие группы товаров, и ничто не говорит о том, что ситуация в скором времени может стабилизироваться. Немало компаний опасается, что в будущем это положение может еще и усугубиться. Причины столь угрожающего положения многообразны. Согласно актуальному отчету «О состоянии международного рыболовства и аквакультуры», предоставленному Организацией ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (FAO), в 2008 году во всем мире было выловлено около 142 млн. тонн рыбы, более чем когда-либо ранее. Каким бы впечатляющим ни был данный показатель, нельзя забывать, что прирост в последние годы отмечался исключительно за счет аквакультуры, т.к. мировое рыболовство в последнее время переживает застой. Одновременно почти вдвое увеличилось потребление рыбы с 1973г. До 2015 года ожидается увеличение этого показателя на 25%. В Восточной Европе, Китае, Индии, Бразилии и во многих других странах растет спрос на ценный протеин.
Проблема не ограничивается только рыбой и морепродуктами, а касается также и других продуктов питания. Согласно данным FAO цены на продовольствие возросли за прошедший год примерно на четверть. Пшеница подорожала на 80%, кукуруза на 85%, сахар на все 124%. Впервые с 1960г прирост населения был выше, чем производство пшеницы и риса, двух важнейших продуктов питания. Чтобы соответствовать ожидаемому росту населения, к 2050 году производство продуктов питания должно увеличиться на 70% по сравнению с сегодняшним днем. Та ситуация с ресурсами и ценами, которую мы переживаем сейчас, является всего лишь началом процесса, который в последующие годы обострится в той же степени, в какой возрастет покупательная способность и стремление к здоровому питанию в других регионах мира, в первую очередь в развитых странах. Все участники рыбоперерабатывающей отрасли должны уяснить для себя, что они ввязаны в глобальную борьбу за распределение, которая только начинается.
После высоких цен 2010 года наблюдался спад в мировом производстве лосося, сейчас намечается легкая разрядка обстановки. Аквакультурная отрасль Чили отошла от кризиса ISA и надеется до 2013 года набрать былую мощь. На выставке в Брюсселе чилийские производители лосося отличились довольно внушительным стендом. Сейчас стало очевидно, что существуют проблемы в снабжении пангасиусом. VASEP (Союз экспортеров), уже к началу года предсказывал, что, в связи с низкими ценами, производство в этом году предположительно уменьшится на 40%. И на этот раз вьетнамцы не шутят, т.к. предложение в этом году уже уступает предыдущим годам. Уже в апреле цена за 1кг филе пангасиуса составила в США 3,50 доллара. Это превосходит даже минимальную экспортную цену 2,80 доллара за кг, установленную Союзом экспортеров к началу года с целью уменьшить убытки предприятий по разведению пангасиуса. И в Средиземноморском регионе ожидается уменьшение аквакультурного производства полосатого окуня и золотой макрели.
Что касается креветок, то тут ситуация не столь драматична, как ожидалось. В начале года более 1500 фермерских хозяйств на южном побережье Таиланда, главного экспортера креветок, пострадало от сильных наводнений. Специалисты отрасли предполагали, что производство вместо запланированных 670 тыс.тонн снизится до 550 тыс., что привело бы к росту цен от 5 до 10%. Но теперь кажется, что высокоразвитая отрасль страны по производству креветок придет к равновесию быстрее, чем ожидалось. Независимо от того, оправдается ли на самом деле один из предполагаемых прогнозов, данные события ведут к беспокойству на рынке. На таких выставках, как ESE, участники и посетители ищут, прежде всего, ответы на вопросы, как в будущем будут развиваться предложение и спрос, стоит ли заключать долгосрочные контракты или же стоит отдать предпочтение сделкам с немедленной оплатой и поставкой. Никогда еще не было так сложно сориентироваться в отрасли, как сейчас.
Ситуация традиционного рыболовства схожа с ситуацией аквакультурного производства. В то время как продукция аквакультуры дорожает в связи с ростом цен на корма (Согласно данным FAO цены на важные ключевые компоненты, такие как рыбная мука и рыбный жир возросли в среднем на 50%), рыболовство страдает, прежде всего, от цен на топливо и энергию, которые удорожают сам процесс вылова рыбы, т.к. рыбаки могут выходить из порта только в том случае, если выход в море действительно обещает быть успешным. Высокие цены на сырую нефть также влекут за собой удорожание транспорта и увеличение расходов на пластиковую упаковку. Сюда же можно отнести и политическую нестабильность некоторых стран-поставщиков, непредвиденные стихийные бедствия, такие как наводнения, вихри и землетрясения, а также катастрофы, как например, разлив нефти в Мексиканском заливе или ядерная катастрофа на Фукусиме. Свою лепту в усиление беспокойства вносят и игроки валютных бирж, что приводит к снижению маржи и уменьшению прибыли.
Несмотря на, казалось бы, неблагоприятную ситуацию в отрасли выставка привлекла тысячи посетителей со всего мира. На стендах участников были представлены интересные инновационные продукты: тиляпия горячего копчения, сельдь «матье» холодного копчения, карпаччо из сельди, осьминога и каракатицы, пресервы из маринованной сельди во фруктовых соусах, копченая осетровая икра, экзотические салаты из водорослей, продукция из морепродуктов в термостабильных соусах, выпечка с начинками из рыбного фарша, филе, морепродуктов.
Новую оригинальную идею представила компания «Frutarom Savory Solutions» своей региональной программой «Побережья Европы» от марки Nesse. Под девизом «Так же разнообразно как и побережья Европы» производитель специй выбрал 4 прибрежные области и для каждой из них подобрал по одной готовой смеси специй, декоративной обсыпке, пряной соли, маринаду и соусу с типичной комбинацией специй и ароматов: Северное море (садовая зелень и морковь), португальская Алгарва (паприка и чили), французский Прованс (трюфели), а также итальянская Адриатика (томаты и базилик). Примерами рецептов являются рыбная запеканка с побережья Адриатики, блюдо с ценным соусом из трюфелей Прованса, острое рыбное филе, типичное для португальской Алгавры, или фризский крабовый салат с побережья Северного моря.
Центр рыбных технологий
Журнал «Рыба и морепродукты» № 3 2011 г.
Здесь Вы можете оставить свое мнение о новости, если же хотите продать, купить или предложить свои услуги оставьте сообщение на нашей Доске объявлений.
С помощью этой формы вы можете оставить комментарий к объявлению. Ваше мнение будет доступно для всех посетителей.