Журнал «Рыба и морепродукты» — всё о рыбной промышленности России

Поиск по сайту

Журнал

Новости

Каталог

Доска объявлений

Выставки

Реклама

Подписка

Контакты

Реклама

Представительство «Нордишер Машиненбау Руд. Баадер ГмбХ и Ко. КГ» (г. Москва)

Представляем современные обескуривающие машины Baader (модели 52, 54, 59 и 66). Особенности: переработка филе различных сортов рыб (тресковые, лососевые, пелагические); поверхностное или глубокое обесшкуривание; загрузка сырья вручную или стыковка с филетировочной мшиной; выскоие производительность и выход продукта; дополнительные возможности и опции (нарезка, отделение подкожного жира).

Москва. Тел.: (+7 495) 730-52-70, факс: (+7 495) 730-52-72, e-mail: nml-mos@gmx.de
Владивосток. Тел.: (+7 4232) 27-98-88, факс: (+7 4232) 27-86-89, e-mail: baader@online.vladivostok.ru
www.baader.com




О новых технологиях охлаждённой рыбы

/ 10 АВГУСТА 2011 Комментарии (0)

Когда-то одним из самых ярких впечатлений от посещения рыбных рынков в странах Европы или Дальнего Востока для наших соотечественников было обилие превосходной охлаждённой рыбы и морепродуктов. Стоит отметить, что сейчас в крупных городах России число прилавков с выложенными на лёд дарами морей растёт, но вместе с тем большая часть продукции, дошедшей до отечественного потребителя в охлаждённом виде, приходит из-за рубежа.


На руку иностранным рыбопроизводителям играет развитая логистическая сеть и налаженная система поставок охлаждённой рыбы без задержек в портах и на транспорте и, что важно для этого вида продукции, без нарушения непрерывности холодильной цепи, особенно на границе между различными видами транспорта и/или местами хранения. Кроме того, за рубежом широко используют «жидкий лёд» (slurry ice, особая льдо-водяная смесь), что позволяет существенно увеличить срок годности продукции.


В России в силу удаленности районов промысла от основных регионов-потребителей охлаждённой рыбы и короткого срока её годности (в соответствии с ГОСТ — 7-12 суток), приходится либо доставлять рыбу авиатранспортом (что негативно влияет на привлекательность цены), либо поставлять её наземным транспортом в ближайшие регионы. Поэтому рыба из западной части Арктического бассейна редко поставляется дальше Москвы, а дальневосточная рыба остаётся лишь в регионах, где была добыта. Основную часть улова нашим рыбакам приходится морозить. На помощь должны прийти новые, улучшенные технологии, позволяющие увеличить срок годности охлаждённой продукции.


Обозначим несколько направлений совершенствования технологий.


Первое из них подразумевает использование таких охлаждающих сред, которые обеспечивают быстрое охлаждение, не повреждают поверхность рыбы и ограничивают доступ кислорода воздуха к ней. Всеми перечисленными свойствами обладает мелкий чешуйчатый, снежный и, в особенности, «жидкий» лёд. Они технологичны в применении и, в отличие от колотого и дроблёного льда, плотно прилегают к поверхности рыбы. Тем самым ускоряется теплообмен с поверхностью рыбы и замедляются процессы порчи под воздействием аэробных бактерий. Кроме того, частицы льда не имеют острых кромок, которые могут повредить внешние покровы рыбы.


Второе направление — использование дополнительных консервирующих средств, замедляющих развитие гнилостных микроорганизмов при температуре, близкой к криоскопической. За десятилетия проведения в различных странах исследований, направленных на продление срока годности охлаждённой рыбной продукции, в качестве таких средств использовали антибиотики, химические и био-консерванты, модифицированные газовые среды, действие ультрафиолетовых лучей и даже ионизирующих излучений. Для предохранения липидов рыбы от окислительной порчи при хранении использовали также антиокислители. В связи с тем, что торможение жизнедеятельности микроорганизмов и их гибель зависят от многих причин, целесообразно применять смеси консервантов с расширенным спектром действия. Такие смеси подбирают с таким расчётом, чтобы одно вещество дополняло другие. Например, чтобы один из консервантов воздействовал на оболочку микробной клетки, облегчая доступ в клетку других веществ, другой понижал рН среды и тем самым повышал эффективность действия другого консерванта.


Используются также различные методы обработки бактерицидными средствами: погружение в раствор, орошение, хранение во льду, изготовленном из раствора консерванта и т.д., — и их комбинации.


Новым технологически простым и эффективным методом сохранения качества охлаждённой рыбы, построенном на сочетании двух описанных выше направлений, является применение мелкого чешуйчатого или «жидкого» льда, изготовленного из раствора комплексной пищевой добавки «Варэкс-7». Исследования, проведённые в аккредитованной Роспотребнадзором лаборатории, подтвердили, что срок годности охлаждённой разделанной рыбы в чешуйчатом льду с «Варэкс-7» составляет 28 суток, а в «жидком» льду — 40 суток. Неразделанная рыба в жидком льду хранится более 20 суток. Важным преимуществом данной технологии является непрерывное воздействие активных компонентов пищевой добавки в течение всего срока хранения на бактериальный фон и сохранение состава липидов.


Данная пищевая добавка эффективно защищает рыбу от порчи и при других схемах использования. Филе рыбы погружают в раствор «Варэкс-7» с последующим хранением её в вакуумной упаковке. После такой обработки рыбное филе сохраняло самое высокое качество в течение 12 суток хранения. Шагом в сторону сохранения безупречного качества продукта (в особенности филе) является использование замороженного геля (айс-паков) вместо традиционного льда. Это позволяет полностью избежать случаев нахождения филе рыбы во влажной среде и обводнения тканей рыбы в случае оттаивания льда.


Особенно важно отметить, что в нынешних условиях тотальной экономии средств в рыбной отрасли, технологии использования «Варэкс-7» дают максимум эффекта при минимуме затрат. Не прибегая к замене оборудования и реорганизации процесса производства охлажденной рыбы, производитель получает более стойкий в хранении полноценный продукт. Уверен, что использование предложенных технологий на предприятиях, ориентированных на прибрежный лов и лов во внутренних водоёмах, будет обоюдно полезен рыбной отрасли России и населению страны в целом. У отечественной промышленности появится возможность потеснить импортную охлаждённую продукцию на внутреннем рынке и обеспечить россиян долгожданной доступной свежей рыбой.


И.Г. Александров,
Кандидат технических наук



И.Г. Александров


Журнал «Рыба и морепродукты» № 2 2011 г.






Здесь Вы можете оставить свое мнение о новости, если же хотите продать, купить или предложить свои услуги — оставьте сообщение на нашей Доске объявлений.



Ваш комментарий


С помощью этой формы вы можете оставить комментарий к объявлению. Ваше мнение будет доступно для всех посетителей.


Имя:
E-Mail:
Сообщение:

Введите символы, которые видите на картинке (цифрами и латинскими, регистр неважен):
Защита от автоматических сообщений





Свежие новости


Потребители всех стран требуют обеспечить прослеживаемость происхождения пищевой рыбной продукции
От 31-55% рыбной продукции в крупнейших американских городах Бостоне, Лос-Анжелесе и Майами продается с различными нарушениями, основным из которых является неправильная маркировка.

Мы против присоединения АТФ к любому из флотов…
Комментарии (1)
23 октября в Минэкономразвития России прошли слушания, на которых были озвучены критерии подхода к приватизации ОАО «Архангельский траловый флот». От предприятия в совещании участвовали председатель Совета Директоров ОАО «АТФ» Валерий Криволапов и первый заместитель генерального директора АТФ по финансам и экономике Андрей Орлов.

Георгий Карлов: Интеграция в ВТО должна снизить административные барьеры в отрасли
Ещё одним тревожным сигналом проблем в отрасли стали недавние действия ТУ Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. Напомним, что уже на протяжении года периодически обсуждаются избыточные административные барьеры со стороны этого ведомства. Жёсткую оценку этим действиям дал 7 сентября на совещании о перспективах развития рыбохозяйственного комплекса России Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев.

Выставка World Food Moscow: богатый ассортимент и качество на рынке продовольствия
С 17 по 20 сентября 2012 в Москве прошла 21-я международная выставка «World Food Moscow/Весь мир питания 2012». Организатором этого мероприятия выступила Группа компаний ITE, занимающая лидирующие позиции на российском рынке выставочных услуг.

О ситуации вокруг ОАО «Северо-Курильская база сейнерного флота»
20 августа 2012 года Петропавловск-Камчатский городской суд повторно признал ОАО «Северо-Курильская база сейнерного флота» (далее — ОАО «СК БСФ») виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 8.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначил наказание в виде административного штрафа в размере 5,175 млн. рублей с конфискацией судна СТР «Чапаево» со всем судовым, промысловым, механическим, навигационным, рефрижераторным, радиоэлектронным оснащением и оборудованием.

← Список новостей / ↑ Наверх страницы / Версия для печати




Меню

Список новостей

Предложить новость

Свежий номер

Журнал Рыба и морепродукты № 3 (59) 2012 г.

Содержание журнала
и ссылки на скачивание

Реклама

Наши партнеры



Рыба Качатского края


Счетчики



Рейтинг@Mail.ru



Журнал

Новости

Каталог

Доска объявлений

Выставки

Реклама

Подписка

Контакты

© 2006–2012 Журнал «Рыба и морепродукты»