Журнал «Рыба и морепродукты» — всё о рыбной промышленности России

Поиск по сайту

Журнал

Новости

Каталог

Доска объявлений

Выставки

Реклама

Подписка

Контакты

Разместить здесь баннер!





Дуко-Техник. У нас есть новинки всегда!

/ 3 сентября


Традиционно на страницах нашего журнала публикуем интервью с Евгением Болговым — директором ООО «Дуко-Техник» филиала одноименного СП Германия-Украина машиностроительного завода В каждом номере мы рассказываем о новинках предлагаемых этой компанией, о новых партнёрах, продуктах и т. д.


— Евгений, о чем Вы хотите рассказать на этот раз?

— Именно о новинках в нашем оборудовании. О том, что именно НОВОГО в нашем ассортименте мы можем предложить читателям Вашего журнала, рыбопереработчикам России и СНГ. Начать хочу с изменений, которые претерпело именно оборудование машзавода «Дуко-Техник». И некоторые вызваны аномально высокой температурой этим летом. В прошлых номерах мы писали о положительном опыте эксплуатации наших камер для холодного копчения рыбы. Вынуждены признать, что жара выявила узкие места в их конструкции. На рыбокомбинатах температура в коптильных цеху поднималась до 37—40оС. При этом существующие мощности и конструкция испарителей внутри камер копчения перестали справляться с заданными задачами. Но завод отреагировал быстро и оперативно на нарекания, возникшие в ходе эксплуатации уже действующих камер и даже вышел с честью из этой ситуации не только модернизировав существующие камеры у клиентов, но и запустив в производство новую усовершенствованную под холодное копчение рыбы камеру с УЛУЧШЕННОЙ КЛИМАТИЧЕСКОЙ системой отбора влаги и регулировки температуры.


Благодаря обратной связи от заводов и активной работе нашего КБ была кардинально пересмотрена концепция камер для холодного копчения рыбы. Главной задачей именно для рыбы является не простое уменьшение температуры копчения, а снижение ОТНОСИТЕЛЬНОЙ влажности до необходимых технологу параметров и поддержание при этом требуемой температуры в камере. Кроме усиления и изменения конструкций в существующих стандартных камерах (площадь и мощность испарителей увеличилась почти в 2 раза) существенно изменилось и расположение испарителей внутри камеры, их конфигурация и компоновка. Благодаря этому был сильно увеличен КПД блока испарителей и соответственно улучшена регулировка влажности и температуры в камере. А для поддержания КПД испарителей на высоком уровне предусмотрена возможность легкой мойки испарителей от образовавшихся в процессе работы на них смол. Для того, чтобы отобранная из воздуха вода не возвращалась в камеру обратно, предусмотрена система промежуточного слива за пределы коптильной камеры непосредственно сразу из под испарителей с гидрозатвором. Все эти мероприятия в купе дали возможность поддерживать 18—20оС (и менее при необходимости) при относительной влажности 55—60% во время сушки или холодного копчения при любых погодных катаклизмах и условиях.



Дополнительно велись работы по конструированию КЛИМАТИЧЕСКОГО выносного блока для рыбной коптильной камеры, который бы позволил сделать абсолютно управляемым процесс холодного копчения рыбы и дополнительно сделать возможным высокоэффективно вялить (сушить) рыбу в этих же камерах. Этим работам очень сильно помогло то, что наш завод вот уже более 15 лет производит и поставляет климатическое оборудование для производства сырокопченых колбас и знает, как построить процессы регулирования относительной влажности воздуха в климакамере при различных температурных условиях. Применение этой системы даёт рыбопеработчикам следующее:

· Возможность подготовки воздуха до его подачи в коптильную камеру (регулировка относительной влажности и температуры) и как следствие независимость качества готовой рыбы от капризов погоды;

· Возможность создания замкнутого контура на этапе сушки продукта (без дымогенератора) внутри которого создается низкая относительная влажность, которая способствует существенному сокращению времени сушки (подсушивания) рыбы. Это даёт сокращение технологического цикла, более быстрое и равномерное накладывание дыма на поверхность рыбы и её проницаемость дымом увеличивается.

· Охлаждение ИМЕННО воздуха внутри камеры, а не дыма! Охлаждение дыма ведет к снижению его плотности, снижению эффективности работы испарителя и как следствие плохого цветообразования рыбы. Более высокая плотность дыма даёт лучший цвет и скорость копчения. И КПД испарителей остаётся всегда высоким из-за того, что смолы и сажа не осаждаются на них;

· Быстрое и регулируемое вяление (сушка) рыбы любых пород с мягким эффектом перераспределения влаги внутри рыбной заготовки без образования закала и эффективным высушивание до необходимой влажности от 32 (филе путассу) до 55% влажности в заготовке.


И вот уже 2 камеры с климатической выносной установкой для холодного копчения готовятся к запуску на рыбоперерабатывающем предприятии поволжского региона. Об опыте полученном при этом и продукции получаемой на камерах с климатической системой — мы честно расскажем в следующем номере журнала. Как Вы видите, наша компания не только рассказывает о своих удачных проектах, но и не скрывает свои не совсем удачные. Мы исправляем свои ошибки и на них учимся. Как учимся на ошибках и достижениях наших коллег производителей аналогичного оборудования. Ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает! Именно быстрая обратная связь от клиентов позволяет нам оставаться на рынке, улучшать технико-технологические показатели нашего оборудования, совершенствовать удобство работы на нём, получать продукцию более высокого качества, чем у конкурентов.


— Признавать свои ошибки и исправлять их — хорошее качество фирмы, руководителя. Тем более так публично. Но ведь модернизация коптильно-варочных камер не единственное чем может похвастаться завод на сегодняшний день?

— Наше конструкторское бюро ведет постоянную разработку нового перспективного оборудования и доработку существующего. В предыдущих номерах мы вскользь рассказывали о камере сушки (вялки) запущенной в производство нашим заводом. Сейчас я хочу более подробно рассказать о том, какие свойства этого оборудования помогут сократить технологический цикл, получить отличный вкус и структуру вяленой рыбы при оптимально возможном расходовании эл. энергии.


Существенным недостатком многих западных поставщиков является то, что они просто приспосабливают существующие установки для климатического созревания колбас под рыбу. «Сушка рыбы быстрее и проще. И в наших климакамерах пойдёт без проблем!» Вот основной аргумент для их продажи. Но многие на знают того, что вяленая рыба — это исконно русский продукт, пришедший к нам от народов севера. В Германии НЕТ ТАКОГО ПРОДУКТА, кроме завозной рыбы для российских эмигрантов! Нет немецких рыбопереработчиков которые бы занимались вялением рыбы промышленно. А соответственно нет и немецких производителей такого оборудования! Скажу честно, что и наш завод хотел пойти по простому пути подгонки наших климакамер под вяление рыбы путем усиления скорости воздушного потока и мощности холодильной установки. Однако полученное ТЗ от российских производителей снековой продукции поставило все на свои места. Мы поняли, что продукция на листах: филе, рыбные снеки и т. д. — невозможно сушить на классических климакамерах с вертикальной подачей воздуха. И поэтому были начаты работы по разработке универсальной камеры для вялки с возможностью сушки, как навесной рыбы, так и рыбного филе на листах. В г. Запорожье у наших партнёров рыбопереработчиков была установлена действующая модель камеры для вяления с горизонтальной подачей воздуха на базе которой машзавод «Дуко-Техник» целый год отрабатывал технические и технологические параметры вялки на различных породах рыб.



Ниже действующая программа вяления на нашей камере вяления для плотвы. Загрузка по сырой рыбе — 900 кг. Общее время сушки 36 часов (без процесса стекания). Для выравнивания влажности внутри рыбной заготовки предусмотрены паузы.


Номер п/п Процесс Температура в камере Время процесса Влажность рыбы после окончания цикла, % Примечание
1. Работа вентиляторов 28ºС 12 ч 85 «Сдувание» воды
2. «Холодная» сушка 27ºС 6 ч 78 Сушка в замкнутом цикле с отбором влаги через испаритель
3. «Холодная» сушка 27ºС 6 ч 60
4. «Холодная» сушка 28ºС 12 ч 50
5. «Холодная» сушка 28ºС 6 ч 40

И при этом потребляемая мощность установки очень низкая. Для установки на 10 рам она составляет в среднем 15—18 кВт/час (с эл. мощностью холодильника). При общей пусковой мощности 37 кВт. Такой низкий расход энергии достигается за счет использования тепла выделяемого при конденсировании фреона. Группа ТЭНов используется только в начальном цикле вяления при наборе необходимой температуры. В дальнейшем работают только холодильная машина и вентиляторы.


Технология работы такова. На первом этапе вяления мы используем эффект того, что активность воды aw в рыбе высока (95—98%) и повышая температуру подаваемого воздуха из помещения до 28оС мы снижаем его относительную влажность до 75—80%. Процесс отдачи влаги рыбой идёт очень быстро благодаря разнице между влажностью рыбной заготовки и воздуха более чем на 15%. На следующих этапах вяления для осушения воздуха подключаем климатический агрегат внутри которого и происходит подготовка воздуха: осушение и подогрев. И далее постоянно поддерживаем разницу между влажностью рыбы и подаваемого воздуха в районе 10—12%. А для предотвращения образования закала по усмотрению технолога в процессе сушки делаем паузы для выравнивания влажности. Благодаря полностью контролируемой влажности и температуре в камере получаем такие рекордно короткие сроки сушки рыбы. Конечно, общее время будет сильно зависеть от загрузки на раму, самого продукта, технологии посола и т. д. В любом случае мы даём технологу универсальный инструмент для вяления любой рыбы, позволяющий получить необходимые параметры скорости воздуха, влажности и температуры воздуха.


Из новых продуктов поставляемых нашей фирмой хочу отметить оборудование фирмы «Групо ТАЭСА» Испания. В условиях все более усиливающегося контроля экологической ситуации, снижение уровня ПДК в сточных водах - оборудование для очистки сточных вод будет очень интересно рыбопереработчикам. Соотношение цена-качество оптимально. Фирма «Групо ТАЭСА» изготавливает очистное оборудование по собственным патентам и реализует его под маркой DEON. Специалисты компании применяют индивидуальный подход к изучению каждой проблемы и предлагают решение, которое наилучшим образом будет отвечает конкретной ситуации.

— Производство оборудования и компактных модульных установок (нержавеющая сталь).

— Монтаж и пуск в эксплуатацию

— Оценка сточных вод

— Планы регулирования сточных вод

— Предварительная обработка сточных вод для сброса в коллектор

— Технико-экономическое обоснование

— Использование сточных вод для ирригации


— Спасибо за интересную информацию. Удачи Вам в разработках новых продуктов для наших читателей.


— Удачи и Вам. Мы всегда с удовольствием бываем у Вас в гостях. Более подробно можно узнать о нашем оборудовании позвонив нам. Так же ждем Вас в гости на нашем стенде на выставке «Агропродмаш 2010» в Москве.



Журнал «Рыба и морепродукты» № 3 2010 г.



Здесь Вы можете оставить свое мнение о новости, если же хотите продать, купить или предложить свои услуги — оставьте сообщение на нашей Доске объявлений.



Ваш комментарий


С помощью этой формы вы можете оставить комментарий к объявлению. Ваше мнение будет доступно для всех посетителей.


Имя:
E-Mail:
Сообщение:

Введите символы, которые видите на картинке (цифрами и латинскими, регистр неважен):
Защита от автоматических сообщений

← Список новостей / ↑ Наверх страницы / Версия для печати




Меню

Список новостей

Предложить новость

Реклама

Наши партнеры



Рыба Качатского края


Счетчики


Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика


Яндекс цитирования


Реклама




Журнал

Новости

Каталог

Доска объявлений

Выставки

Реклама

Подписка

Контакты

© 2006–2010 Журнал «Рыба и морепродукты»