Журнал «Рыба и морепродукты» — всё о рыбной промышленности России

Поиск по сайту

Журнал

Новости

Каталог

Доска объявлений

Выставки

Реклама

Подписка

Контакты

Разместить здесь баннер!





Эквадор. Новые возможности для российского рынка

/ 21 декабря 2009


В последние годы проблема качества рыбной продукции стала особенно актуальной для нашего рынка, думаю, каждый любитель рыбки сталкивался с испорченным товаром, грудами намороженной глазировки и другими «сюрпризами». Особенно это касается продукции импортируемой из зарубежья. Среди основных причин сложившейся ситуации можно назвать и погоню наших торговцев, и чего греха таить покупателей за «дешевизной», и прямой обман потребителей, и менее строгие по отношении к зарубежным товарам нормы.


Будем надеяться, что руководство нашей отраслью сделает все возможное для исправления этого безобразия, и судя по активности Андрея Крайнего, работы в этом направлении ведутся, принятие того же Технического регламента должно со временем изменить многое. Мне кажется, ситуация на рынке сделает возможным приход на рынок новых серьёзных зарубежных компаний, отвечающих за качество своей продукции.


Казалось бы, рыбу и морепродукты везут в Россию со всего мира, но есть ещё страны деликатесы которых, пока редко доезжают до нас. И когда представители эквадорской Организации по продвижению экспорта и инвестиций Corpei предложили мне посетить местные рыбные предприятия, я с удовольствием согласился. На это было несколько причин, во-первых, российские бизнесмены уже работающие с Эквадором дали самые наилучшие рекомендации о своих партнерах, во-вторых, в последнее время, активизировались межгосударственные контакты между нашими странами.


Недавно нашу страну с официальным визитом посетил Президент Эквадора Рафаэль Корреа, результатом чего стала работа по созданию благоприятных правовых условий для взаимной торговли. Так, готовятся к подписанию таможенное соглашение и соглашение об избежании двойного налогообложения. Совершенствуются транспортно-логистические схемы, позволяющие избежать перегрузки товаров в третьих странах.


Надо отметить, что межгосударственное сотрудничество не ограничилось контактами на высшем уровне, а продолжилось на уровне министерств и ведомств. И это уже принесло свои плоды, касательно «рыбной» темы — стороны согласовали ветеринарные сертификаты и подготовили двусторонний Меморандум по обеспечению безопасности поставляемой в Россию рыбы, рыбной и морской продукции. Данное соглашение предусматривает взаимный контроль двух рыбных ведомств за безопасностью поставляемых морепродуктов и обмен информацией о поставках и возможных эксцессах и изменениях в списках аттестованных предприятий.


Этим летом Эквадор посетила группа экспертов Россельхознадзора, проинспектировавших рыбоперерабатывающие предприятия, заинтересованные в экспорте своей продукции в Россию. Даная миссия успешно завершилась, и каждый желающий может ознакомиться с перечнем эквадорских предприятий по добыче/переработке и хранению рыбы и морепродукции, аттестованных для экспорта своей продукции в Россию с 1 июля 2009 года.


Так что правовые условия для взаимовыгодной торговли есть, да и инфраструктура госконтроля будет совершенствоваться. Думаю, уместно будет процитировать слова руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта: «Рост импорта поднадзорной Россельхознадзору эквадорской продукции будет сопровождаться усовершенствованием системы обеспечения ее безопасности, включая электронное уведомление в режиме реального времени об отправках отдельных партий такой продукции. А переход на прямые поставки, минуя посреднические компании на территории европейских стран, явится существенным фактором в уменьшении биологических рисков, связанных с такими поставками».


Нельзя сказать, что российский потребитель не знаком с эквадорскими товарами, все мы едим бананы, гурманам прекрасно известны кофе и какао, и конечно, мы покупали эквадорские цветы, правда, не всегда зная их происхождение.


А вот с морепродуктами ситуация хуже, на ум приходят разве что креветки. Данную ситуацию подтверждает и годовая статистика экспортных операций: 1 миллион тонн бананов, 17 миллионов роз и всего лишь 5,5 тыс. тн рыбы, рыбной и морской продукции идут на наш рынок. Есть о чем задуматься...


Мне посчастливилось посетить компании, представляющие основные виды рыбного бизнеса Эквадора: разведение и переработка креветки, добыча и переработка тунца, переработка местной белой рыбы, разведение и переработку тиляпии.


В большинстве случаев, я побывал на производствах, своими глазами посмотрел на условия и способы работы с рыбой и морепродуктами, поговорил руководителями компаний. И могу сказать, что при всем различии в технологиях, разновидностях перерабатываемого сырья и выпускаемой продукции, у этих компаний есть и общие признаки.


В первую очередь это ориентация на внешние рынки — несмотря на высокое потребление морепродуктов местным населением, большая часть продукции идет на экспорт. С этим связано и повышенное внимание к санитарии, безопасности и качеству готовой продукции. Множество местных и зарубежных сертификатов, подтверждающих соответствие компаний, их производств и продукции строгим нормам, не зря украшает стены офисов компаний. Сертификаты BRC, IFS, HACCP, SSOP, GMP, ACC, BAP и т. д., перечисление оных каждой фирмы займет полстатьи.


Поражает широчайший ассортимент продукции, не остались в стороне эквадорцы и от мировой тенденции последних лет — выпуск продукции глубокой переработки, в том числе, полуфабрикатов и готовых к употреблению блюд. Имеющиеся технологии позволяют широко практиковать выпуск продукции «под заказчика».


Для лучшего понимания специфики компаний, свой рассказ о них я буду предворять описанием сектора рыбной промышленности, типичными представителями которого они являются.


Разведение и переработка креветки. S.O.N.G.A.

Основным видом креветки выращиваемой в Эквадоре, и кстати, наиболее близкой к своему дикому сородичу является Litopenaeus vannamei (Whiteleg shrimp). 99% креветки выращивается в специальных прудах. Добывается и дикая креветка, но в малых количествах и реализуется она в основном на местном рынке. Как отмечают специалисты, эквадорская креветка всегда отличалась высоким качеством и хорошим вкусом при большом ассортименте. За десятилетия развития отрасли была создана современная инфраструктура, и по сей день прилагается много усилий, чтобы выйти на позиции одного из ведущих производителей креветки в мире.


История развития креветочной отрасли Эквадора переживала взлёты и падения. Для недопущения проблемных ситуаций, предприняты серьёзные усилия по строгому соответствию международным стандартам качества и безопасности, санитарным нормам и прозрачности движения продукта. Законодательно введены ограничения на импорт водных организмов и кормов. Можно уверенно сказать, что сейчас ситуация стабилизировалась.


К настоящему времени биологам, агрономам и инженерам удалось добиться выживаемости 65% на культивируемом гектаре, кроме того, благодаря генетике и использованию пробиотиков удалось достичь увеличения веса креветки до 22 г (для сравнения, в 1998 году вес составлял 11 г). Климатические условия Эквадора позволяют получать до 2,8 урожаев в год.


Особое внимание необходимо уделить на определение «органическая» креветка, производимая ведущими предприятиями — чтобы использовать такое определение, компания должна соответствовать множеству строгих норм. При этом проверяется-сертифицируется весь процесс производства, как фермы, так и производство. Если предприятие также перерабатывает неорганическую креветку от других поставщиков, органическое и неорганическое производство должно осуществляется раздельно, поэтому целостность производства органической продукции не нарушается. Чтобы гарантировать, что компания соблюдает все требования в отношении органической этикетки, дважды в год проводятся аудиторские проверки.


Органический сертификат также подразумевает социальный аспект, согласно которому работники на ферме должны получать больше минимальной заработной платы. Производители эквадорской креветки имеют программы по охране окружающей среды, так как сбалансированная экосистема играет важную роль в производстве, не наносящем вреда окружающей среде. Защита мангровых деревьев, контроль за отходами и очистка сточных вод являются лишь немногим, что делается для охраны окружающей среды.


Необходимо ответить, что рынок креветки является глобальным и высококонкурентным, появляются новые игроки (Ближний Восток), постоянно идет ценовое давление производителей из стран с очень низкой ценой труда (Юго-Восточная Азия). Так что Эквадорские компании концентрируются на качестве и производстве продукции с добавленной стоимостью, естественно такой продукт предназначен, в первую очередь, для тех импортёров, которые готовы платить более высокую цену.


Креветочная индустрия состоит из 300 питомников по выведению личинок, 11 фабрик по производству кормов, 61 перерабатывающий завод и 60 компаний-экспортеров. Креветочные фермы занимают площадь более 150 000 гектаров. Компании объединены Национальной платой аквакультуры (National Chamber of Aquaculture).


Креветки экспортируются в сыром виде, приготовленными, целиком, очищенными от панциря, замороженными блоками или IQF и др. И это, не говоря уже о возможности выбора полтора десятка размерностей. Как никакой другой продукт креветка может поставляться во множестве уже приготовленных видов: в шашлычках с овощами, в панировке, обваленная в кокосе, сложенная, в кольцах, приправленная специями соусами, в виде ceviches (местная закуска из сырой креветки, маринованной в лимоне) и много других.


Большая часть экспорта идет в Европу (56%) и США (40%). Креветки являются 3-м по значимости экспортным товаром Эквадора, после бананов и масла. В 2008-м году экспорт креветки составил 673 млн. долларов США, в весом выражении — 295 млн. фунтов.


S.O.N.G.A.

Эдуардо Семинарио (Eduardo Seminario)

Директор производства

Национальная компания Галапагос C.A. «S.O.N.G.A» и связанные с ней хозяйства по разведению креветок, расположены в самом центре Залива Гуаякиль, являющимся одним из самых богатых и продуктивных экосистем мира, являющейся исконной и естественной средой обитания белых креветок из семейства penaeus vannamei.


Компания начала свою деятельность в 1932 году на Галапагосских островах, в основном занимаясь добычей тунца и омаров, а с 1982 года специализируется исключительно на аквакультуре — разведении, переработке и экспорте креветок. Хозяйство насчитывает 7100 гектаров, занятых бассейнами для разведения и откорма мальков. На перерабатывающем предприятии площадью 4300 кв. м. производится 14 тыс.тн продукции высочайшего качества, идущего на экспорт в США и Европу, и позволившее SONGA стать одним из ведущих экспортеров креветки в Эквадоре.


Успех в разведении такого нежного продукта как креветки, начинается с научных исследований и генетического отбора. Так, исследовательские лаборатории «Seaquest» и «LarviQuest» разводят и выращивают генетически улучшенные и прошедшие отбор личинки с использованием современных технологий. 100% продукции получается из собственных личинок, позволяющих покрыть потребности хозяйства и других компаний.


На перерабатывающем заводе в зависимости от собственных планов или заказа клиента, креветка обезглавливается и перерабатывается либо с хвостом в панцире, либо лущится. Можно заказать сырые креветки без головы, очищенные или неочищенные от панцыря, с венами, или без них, с хвостом или без него. Креветка очищается от панциря свежей, только что привезенной с расположенной рядом фермы, что сохраняет её текстуру консистентной и плотной. Наибольшим спросом пользуется следующие позиции: P & D (очищенные без вен), PUD (очищенные с венами), PPV (очищенные целиком) и EZ PEEL (неочищенные от панциря с удаленными венами).


Заморозка осуществляется 3-мя способами: мгновенная заморозка, IQF или послойное замораживание (plate freeze). Упаковка может быть как для пищевой промышленности, так и для супермаркетов, розничной торговли.


Производство компании оснащено современным оборудованием, даже процессы, связанные с глубокой переработкой, например, очисткой и варкой с последующей индивидуальной заморозкой осуществляются единой конвейерной системой. Впрочем, ручной труд тоже используется, особенно это касается контроля качества и красивой укладкой креветки в тару.


Каждая партия продуктов проходит обязательный контроль по размерности, качеству, берутся необходимые микробиологические тесты гарантирующие, что продукт отвечает стандартам высокого качества.


Интересно, что при моем посещении, работали сразу несколько производственных процессов: обрабатывалась и упаковывалась свежая креветка и одновременно шла варка и индивидуальная заморозка отдельных креветок.


Процесс контроля начинается с проверки происхождения производителей через комплексную информационную систему, включающую основные данные о происхождении, питании личинок, об использовании при их разведении материалах, количестве питомников, дате процесса и дежурной бригаде работников и т. д.


Впоследствии каждой полученной с завода партии сырья присваивается собственный код, неизменный в каждом из процессов. Он позволяет прослеживать продукцию с момента её получения до конечной упаковки и получать важную информацию о поставщике, дате и процессе приемки, объеме полученной продукции, конечном продукте и результатах. Этот долгий процесс контроля подтверждает возможность прослеживаемости креветок во всех их формах.


Креветка поступает на завод компании либо с собственных ферм, либо из других проверенных источников, но всё сырьё отвечает всем строгим требованиям компании к качеству.


Завод имеет все необходимые сертификаты для экспорта продукции в США, Европу и страны Латинской Америки. Причем, кроме обязательных сертификатов, выдаваемых национальной службой рыбного хозяйства и иностранными государствами и аудиторскими компаниями, SONGA имеет, например, факультативный сертификат Best Aquaculture Practice (Оптимальная практика аквакультуры), подтверждающий применение на всех питомниках соответствующих норм.


Пока поставок в Россию не было, но руководство компании надеется, что и россияне смогут оценить эквадорскую креветку по достоинству.


Sociedad Nacional de Galapagos C.A. S.O.N.G.A.

Las Esclusas km. 3 1/2 via Hcda. Josefina, Guayaquil, Ecuador

Tel.: (593—4) 244—5295, (593—4) 248—3968

Fax: (593—4) 244—7552, (593—4) 248—5527

E-mail: exports@songa.com


Разведение и переработка тиляпии. Aquamar

Креветка, конечно главный объект аквакультуры Эквадора, но не единственный, в последние годы стало развиваться искусственное выращивание Тиляпии (Red Tilapia). Основой для новой отрасли стали тысячи гектаров ферм, освобожденных из под креветки, так что предприятия использовали уже существующую инфраструктуру. В настоящее время общая площадь тиляпиевых ферм составляет около 5 000 гектаров, имеется 10 питомников и 7 экспортных компаний.


Основным рынком сбыта продукции является США, куда уходит около 94% свежего (охлажденного) филе. Однако, увеличивается и доля других стран: Канада, Люксембург, Чили, Испания и т. д. Примечательно, что Эквадор стал первой латиноамериканской страной, которая экспортировала первые крупные партии свежего филе тиляпии в страны Евросоюза. Развивается разработка новых продуктов, таких как наггетсы, маринованное филе, подкопченное филе, сашими и др.


Aquamar является одной из 4-х компаний осуществляющих 90% экспорта эквадорской тиляпии.


Aquamar S.A.

Маурицио Марин Родригез (Mauricio Marin Rodriguez)

Исполнительный директор

Предприятие представляет собой вертикально интегрированное компанию, специализирующуюся на выращивании и обработки тиляпии. Компании принадлежат собственные фермы по выращиванию тиляпии общей площадью 1000 гектар, на которых выращивается ежегодно около 11 тыс. тн. рыбы. Фермы находятся в экологически чистом районе, на месте мангровых зарослей, а вода представляет собой смесь чистых горных вод Анд и вод Тихого Океана.


Современный рыбоперерабатывающий завод занимает 7150 кв. м., и способен переработать 24 тыс. тн. рыбы в год. Оборудование предназначено для изготовления свежего и IQF филе тиляпии, а также производства продукции с добавленной стоимостью (VAD продукты), в упаковке для пищевой промышленности или для продажи в розничной торговле. Глубокая переработка может заключаться в панировке, обжарке, фаршировке, глазировке, придании формы и индивидуальной заморозке продукта или готового блюда.


Мне продемонстрировали весь процесс от прибытия с фермы живой рыбы на специальной машине, до складирования готовой продукции и изготовления рыбной муки из остатков рыбы. Большое впечатление производит серьёзная санитарная дисциплина: вход только через санпропускники, спецодежда персонала, разделение всего предприятия на определенные зоны, работать в которых могут только имеющие на это право работники, поддержание необходимой температуры и мойка помещений машин и инструмента и т. д.


При наличии большого количества машин для переработки рыбы, конвейерных систем, используется достаточно много ручного труда, особенно когда это касается «тонких» работ, например, для текущего заказчика производится отбраковка и затем обработка филе с излишним красным цветом. Вообще же выстроенный технологический процесс позволяет исполнить любое желание заказчика в плане размерного ряда, цвета, упаковки и дополнительной обработки.


Как выращивание на фермах, так и переработка рыбы на заводе находятся под полным контролем персонала, разумеется, есть собственная лаборатория для необходимых исследований. Особой гордостью, является система полного отслеживания (traceable) движения продукта, на любой стадии процесса можно определить место созревания рыбы, бригаду обработчиков и т. д. Специалисты компании имеют возможность на уровне ДНК проверять происхождение своей рыбы.


Завод представляет собой предприятие замкнутого цикла, рыбные отходы перерабатываются в рыбную муку, а используемая в процессе вода, подвергается полной очистке и используется повторно или сливается во вне.


Для потребителей подозрительно относящихся к любой искусственно выращенной рыбе могу сказать, что производитель гарантирует 100% отсутствие антибиотиков и гормонов роста при выращивании рыбы, НЕ использование консервантов и вкусовых добавок в процессе переработки.


Aquamar S.A.

Ave. 9 de Octubre No.1911, Edificio Finansur, Piso 7, Guayaquil, Ecuador

Tel.: (593—4) 245—5200

Fax: (593—4) 245—2990

E-mail: central@aquamar.com.ec


Добыча и переработка тунца. N.I.R.S.A.

Промышленная переработка тунца является традиционным рыбным делом Эквадора, начало которому было положено в 1952 году. Центром переработки стал город Манта, который ещё называют «Столицей тунца», в которой и по сей день сосредоточено 80 % упаковочных и перерабатывающих заводов. Начавшись с небольших судёнышек, которые и сейчас привозят свой улов в порт города, флот непрерывно развивался и сейчас является 3-м по значимости в восточной части Тихого океана.


Кстати, занятно было наблюдать всё многообразие океанских богатств Эквадора на импровизированном рыбном рынке у порта, чего только не увидишь! Думаю не каждый любитель смог бы опознать всех представленных рыбёшек.


Российскому потребителю тунец знаком по «японским» суши и сашими, а также появляющимися подкопченными нарезками, однако самым известным и распространенным в мире продуктом из этой рыбы является всё таки консервированный тунец.


Консервированный тунец является одним из главных рыбных экспортных товаров Эквадора, составляя 55% экспорта, остальные 45% составляют приготовленные спинки тунца. Свежая или мороженая рыба экспортируется с головой или без, в виде филе (спинки) со шкурой или без, в виде порций, стейков.


Как правило, выловленная рыба обрабатывается на специализированных упаковочных заводах. Специфика сбыта продукции на внешних рынках, делает необходимым для переработчиков соблюдение не только местных, но и иностранных норм-требований к производству. Так уже в течении многих лет внедрены процедуры HACCP, а в некоторых случаях и ISO сертификация процедур эффективного контроля, качества и безопасности.


Наибольшее промысловое значение имеют Большеглазый тунец (Bigeyed tuna), Желтопёрый тунец (Yellowfin tuna) и Полосатый тунец (Skipkack tuna).


В виду особой важности этого ресурса для экономики региона регулярно вводятся временные запреты на вылов тунца, а также квоты на вылов, так Межамериканская комиссия по тропическому тунцу (Inter-American Tropical Tuna Commission, IATTC) определила максимальный размер вылова — 40 тыс. тн.


Основными покупателями продукции являются США, Испания, Италия и Нидерланды, а так же Германия, Франция, Италия и страны Латинской Америки. На протяжении последних лет эквадорская тунцовая индустрия демонстрирует стабильный рост, чуть ли не в двое увеличив продажи за последние 7 лет.


Negocios Industriales Real N.I.R.S.A. S.A.

Эдуардо Агуирре (Eduardo Aquirre)

Вице-президент

Компания была основана в 1957 году, и изначально специализировалась на производстве рыбных консервов, впоследствии, в городе Посорха был построен новый завод, с собственными причалами для судов, перерабатывающим заводом, холодильными мощностями и вспомогательными постройками.


Завод в состоянии перерабатывать до 280 тн. рыбы в день, готовая продукция хранится в собственных холодильниках с максимальным единовременным хранением 12000 тн. На этом заводе работает 3500 человек.


Обладая собственным флотом и несколькими перерабатывающими заводами, холодильниками, компания может контролировать прохождение продукции на всех стадиях, от вылова рыбы, до хранения готовой продукции, тем самым достигая наилучшего качества. Неудивительно, что большую часть продукции, компания продает под собственными брендами NIRSA и REAL. Авторитет производителя так высок, что под этими брендами выпускается продукция сторонних предприятий соответствующего качества.


Продукты из тунца, не единственные в ассортименте компании, также предлагаются креветки (как мороженые, так и приготовленные), сардины и другая белая рыба. NIRSA выпускает много полуфабрикатов и продуктов готовых к употреблению, регулярно осваивается выпуск новинок, например, мало известные на нашем рынке консервы в пакетах.


Основная часть экспорта идет в страны Латинской Америки, США, Испанию, другие страны Европы. Компания заинтересована в экспорте в Россию всего спектра своей продукции.


N.I.R.S.A. S.A.

Av. Plaza Dañin s/n y Democracia, Guayaquil, Ecuador

Tel.: (593—4) 228—4010

Fax: (593—4) 239—9424

E-mail: nirsa@nirsa.com


Переработка местной белой рыбы. Mardex.

Тунец является самым известным рыбным продуктом Эквадора, но местные воды богаты и другими видами дикой рыбы, как её называют сами местные — белой рыбы (pesca blanca): дорада (Mahi Mahi), пятнистый луциан (Spotted rose snapper), меч-рыба (Swordfish), черный марлин (Black marlin), морской окунь (Seabass), пестрая камбала (Speckled flounder), масляная рыба (Dollarfish), скумбрия (Mackerel) и другие виды.


Большинство из этих видов вылавливаются в определенные сезоны, а сроки отгрузки может варьироваться в зависимости от производства и пункта назначения. Выловленная рыба доставляется в один из портов, крупнейшими из которых являются Манта, Посорха и Эсмеральдас и доставляется на один из многочисленных обрабатывающих заводов. Как правило, рыба просто замораживается и переправляется заказчикам, ведущие предприятия, конечно, могут предложить намного больше вариантов разделки.


Большая часть продукции экспортируется в США (до 75%), остальная часть — в страны Южной Америки и Европы, на Россию приходится всего несколько процентов поставок.


Mardex S.A.

Хуан Бенинкаса (Juan Benincasa)

Директор

Компания начала свою деятельность в 1987 году с экспорта свежей и замороженной рыбы в США, несколькими годами позже также начались поставки в Европу. Современное оборудование компании позволяет выполнить как свежемороженую рыбу, так и порционное филе индивидуальной заморозки в упаковке.


Расположенная в крупнейшем порту Эквадора — Манта, компания закупает свежайшее сырьё, привозимое в порт местными рыбаками. Далее рыба поступает на завод компании, и либо морозится льдом, либо сразу поступает на переработку. На производстве используется много ручного труда, но есть и станки для распилки рыб, современные упаковочные машины. Готовая, упакованная продукция хранится в собственном холодильнике.


Рыба перерабатывается в соответствии со строгими требованиями заказчика. Она предлагается в следующих видах: неразделанная, потрошёная без головы, филе, филе спинки, стейки и порции. Продукция затем может быть упакована в вакуум или в индивидуальные упаковки, либо она подвергается быстрой поштучной заморозке.


Около 90% продукции уходит на экспорт, из них 60% в США, а 40% в Европу. Были разовые поставки и в Россию. Компания обладает всеми необходимыми сертификатами для экспортных поставок.


Mardex S.A.

Los Esteros Ave.102 y Calle 124, Manta, Ecuador

Tel.: (593—5) 262—0250,

Fax: (593—5) 262—5832

E-mail: mardex@mardex.com.ec


Вот собственно всё, что я хотел рассказать об увиденном, услышанном в Эквадоре, могу также отметить, что эквадорские рыбопромышленники заинтересованы в работе на российском рынке и уже делают попытки выйти на него. Высокое качество продукции и обширный опыт работы на внешних рынках, создают неплохие возможности для нашей торговли. Что ж, успехов!


Ян Герасимук

Гуаякиль — Москва


Полезные ссылки

Россельхознадзор России

Перечень эквадорских предприятий по добыче/переработке и хранению рыбы, рыбо- и морепродукции, аттестованных для экспорта своей продукции в Россию:

http://www.fsvps.ru/fsvps/importExport/equador


Организация по продвижению экспорта и инвестиций CORPEI

Av. De las Américas # 406, Centro de convenciones Simón Bolivar PB., Piso 1 (Ex arribo internacional), Guayaquil, Ecuador

Tel.: (593—4) 228—7123

Fax: (593—4) 229—2910

E-mail: corpei@corpei.org.ec

http://www.corpei.org


Ассоциация экспортеров белой рыбы Эквадора EXPEBLA

Av.2 y Calle 12 Edif. Banco del Pichincha, Quinto Piso, Ofic.501, Manta, Ecuador

Tel./Fax: (593—5) 262—7663

E-mail: gmoran@alisat.net

http://www.asoexpebla.com


Национальная палата аквакультуры — National Chamber of Aquaculture

http://www.cna-ec.com


Тунцовая ассоциация Эквадора — Tuna Association of Ecuador

http://www.atunerosecuador.com



Журнал «Рыба и морепродукты» № 4 2009 г.



Здесь Вы можете оставить свое мнение о новости, если же хотите продать, купить или предложить свои услуги — оставьте сообщение на нашей Доске объявлений.



Ваш комментарий


С помощью этой формы вы можете оставить комментарий к объявлению. Ваше мнение будет доступно для всех посетителей.


Имя:
E-Mail:
Сообщение:

Введите символы, которые видите на картинке (цифрами и латинскими, регистр неважен):
Защита от автоматических сообщений

← Список новостей / ↑ Наверх страницы / Версия для печати




Меню

Список новостей

Предложить новость

Реклама

Наши партнеры



Рыба Качатского края


Счетчики


Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика


Яндекс цитирования


Реклама




Журнал

Новости

Каталог

Доска объявлений

Выставки

Реклама

Подписка

Контакты

© 2006–2010 Журнал «Рыба и морепродукты»