Журнал «Рыба и морепродукты» — всё о рыбной промышленности России

Поиск по сайту

Журнал

Новости

Каталог

Доска объявлений

Выставки

Реклама

Подписка

Контакты

Реклама

ООО «Салехардский комбинат» (ЯНАО, г.Салехард)

Крупнейший на Ямале рыбоперерабатывающий комбинат предлагает более 100 наименований продукции, включая балыки, копченая, соленая, вяленая рыба, пресервы, консервы, фрикадельки, тефтели, шницеля, ромштексы и т.д., изготовленные из деликатесной северной рыбы сиговых и частиковых пород: муксун, чир, ряпушка, щекур, сырок, пыжьян, щука, налим, язь, ерш....

Тел.: (+7 34922) 4-19-58, факс: (+7 34922) 4-43-75
E-mail: yamalfish@mail.ru




Размышления о European Seafood Exposition 2010

/ 25 июня 2010


В конце апреля сего года в Брюсселе успешно прошла ежегодная выставка European Seafood Exposition 2010, хотя до её начала были вполне обоснованные сомнения — памятное извержение исландского вулкана могло изменить все планы. К счастью, в последний момент бельгийское небо открыли и выставка состоялась, а большинство участников и посетителей смогли присутствовать на этом событии.


Сегодня можно утверждать, European Seafood Exposition (вместе с Seafood Processing Europe) — самая большая выставка мировой рыбной промышленности, и по настоящему, международная. В большинстве своем построенная по принципу национальных стендов, выставка представляет большинство стран-производителей рыбных продуктов. Так и хочется охарактеризовать её «Выставкой достижений рыбного хозяйства», на самом деле, это сугубо коммерческое мероприятие, где каждый ставит себе конкретную задачу продать, купить или заявить о себе.


Считаю, что бельгийскую выставку должен посетить каждый уважающий себя профессионал, имеющий дело с международными сделками, да и просто желающий знать о новинках, тенденциях на мировом рыбном рынке.


Не буду утомлять читателя скучной статистикой посещаемости выставки, сравнениями с предыдущими годами, а также виртуальными коэффициентами типа «средней величиной заключенных сделок», «процент посетителей открывших для себя новые продукты» выдуманными организаторами выставок и не имеющими отношения к реальности. Всё это можно прочесть в пресс-релизах выставки и их многочисленных перепечатках.


На этом я бы мог завершить свою статью, но мне хочется поразмышлять над некоторыми вопросами эффективности участия в выставках и их организации. Тем более, что я работал на выставке и в качестве участника, и как посетитель.


Россия на выставке

Россия уже во второй раз принимает участие в выставке собственным национальным павильоном под патронажем Росрыболовства. Прошлогоднее участие, а скорее выступление России запомнится надолго, настолько громко о себе заявили, всё было великолепно и творческий дизайн стенда в виде корабля, и культурная программа, и обильные угощения. Наша страна была представлена на высшем уровне во всех смыслах.


Признаться, с нетерпением ожидал, что задумали на этот раз, и организаторы не разочаровали, остались и выступления артистов и угощения дарами моря. Но главный акцент был сделан на удобство работы, всё-таки выставка это скорее бизнес, а не развлечение. Вместо крохотных витрин прошлогоднего «корабля» появились полноценные стенды, где можно спокойно работать, не мешая соседям, как зачастую это было в прошлый раз. Андрей Крайний сдержал своё слово — участие России в крупнейшей выставке достойно продолжено, и стало намного более представительным.


Стенд России привлекал большое внимание посетителей, как наших соотечественников, так и иностранцев, думаю, экспоненты остались довольны. Были представлены представители всех регионов страны, и все разновидности рыбного бизнеса: добытчики рыбы, переработчики рыбы и морепродуктов, торговцы, аквакультура, производители оборудования, наука и СМИ.


Во время работы выставки я работал с нашими партнерами, на стенде группы компаний «Русский осётр». И могу отметить огромный интерес со стороны иностранцев к нашим традиционным продуктам, в том числе, икре осетровых. Но эту заинтересованность необходимо постоянно подогревать, ведь конкуренты тоже не дремлют, даже на выставке их присутствовало достаточно, чтобы понять только тот, кто думает о завтрашнем дне имеет право на будущее.


Перечислю основных участников: Архангельский траловый флот, Атлант-Пасифик, БАМР, Бриг-Стар, ВНИРО, Дальпромрыба, Ла маре, Карат, Красное золото, Мурманский траловый флот, Нордик Сифуд, Океанрыбфлот, Русская рыбная компания, Русский осётр, Русское море, Рыбтехцентр, Северная компания, Себастес, Группа компаний ФОР... не всех смогу вспомнить, и на это есть причина.


Не обошлось без казусов, так в официальном каталоге выставке в разделе «Участники по странам» мы видим номера стендов аж 4-х российских компании и общий адрес российского стенда. И это при 60-ти наших участниках!


Второй момент связан с отсутствием каталога участников нашего стенда, на большинстве национальных стендов раздаются подробные буклеты с описанием каждого экспонента, его продукции и адресной информации, да ещё на нескольких языках. Наши люди не захотели озаботиться такой ерундой, зато поставили большой дорогущий монитор компьютера с управлением через активный экран, где и была размещена информация об участниках. И поверьте мне, за 3 дня работы я не видел очередей возле этого чуда.


Посмотрите на эти фотографии, задайте себе вопрос, что я скорее буду делать, если мне нужны телефоны-адреса фирм: елозить пальцем по экрану 3 минуты, читать-запоминать информацию или просто положить в сумку путеводитель-каталог? Ответ очевиден. На это можно ответить, что на каждом стенде навалом собственных книжиц, а я скажу, что именно от таких, казалось бы, мелких удобств и складывается впечатление о «хозяевах» площадей.


Видимо никто из организаторов не представлял себя в виде гостя... или просто не смотрел по сторонам... Давайте представим себя посетителем большого национального стенда, первый кого мы должны встретить это... «дежурный», пусть это будет красивая молодая девушка, которая выдаст нам каталог участников, держалку для беджика с триколором и надписью «Рыба ждет здесь!», сообщит, что культурная программа начнется в 16:00, а дегустация черной икры и водки в 17:00. Или ответит на наши вопросы, или поможет найти экспонента.


И последний момент, не секрет, что на выставках сами не выставляются, но посещают множество руководителей и специалистов. Представьте, встретились двое заинтересованных посетителя и где им можно посидеть, обсудить дела? Год назад это можно было сделать на нашем стенде, поскольку большинство столов было общими, в этом году было сложнее приходилось или уходить, или гостить у добрых экспонентов. Неудобно.


The Seafood Prix d’Elite

В рамках выставки проводился традиционный конкурс новых продуктов Seafood Prix d’Elite. Ниже я расскажу о нем подробнее, заодно посмотрим на продукты-победители. Но прежде, задумаемся, а для чего вообще нужны подобные конкурсы? Правильно, для дополнительной рекламы избранных продуктов, для придания дополнительного веса в глазах потребителя, смотрящего на «упаковку с медалью»...


Вроде бы прописные истины, но давайте заглянем на главную страницу сайта любой российской продовольственной выставки, чтобы найти информацию о лауреатах-победителях нужно приложить усилия, надо специально искать эти списки. По сути, дальнейшее продвижение рыбопродуктов отдано на откуп самой компании-участника конкурса, и поверьте мне, занимаются этим только отдельные энтузиасты. Тогда какой в этом смысл? Точнее, задать вопрос по другому — стоит того отнюдь не бесплатное удовольствие?


Признаться, этими вопросами я стал задаваться после знакомства с конкурсом Seafood Prix d’Elite. Уже на первой странице сайта выставки www.euroseafood.com висит баннер со ссылкой на страничку продуктов-победителей прошедшей выставки, а ещё есть отдельный сайт посвящённый конкурсу — www.prixdelite.com, а ещё есть собственный новостной рыбный портал — www.seafoodsource.com, а ещё есть газета, издаваемая во время проведения выставки, а ещё есть ежемесячный журнал для покупателей и продавцом морепродуктов. И на всех этих медиа-площадках есть информация о победителях конкурса. Каково?


Продолжим «а ещё есть» отдельным большим стендом с очень хорошей проходимостью посетителей, где каждый продукт можно осмотреть, ознакомиться что-откуда. Не буду ничего говорить, смотрите на фотографии, они скажут в данном случае больше. Ах да, забыл — участие в конкурсе для участников бесплатно, главное соответствовать правилам самого соревнования.


В прошлогоднем репортаже с выставки я уже описывал интересные правила этого конкурса, не буду повторяться, особенно требования к новизне и доступности на рынке. А теперь давайте вспомним как много мы с вами видели-покупали-пробовали новинок на отечественном рынке? Лично, я в этом году видел только две новинки: слабосоленый/подкопченный лосось «Гравлакс» от «Русского моря» и черную икру от «Русских традиций». Конечно, сейчас для нас больше актуальны проблемы качества, полноты и соответствия информации о продукте на упаковке и т. д. Но ведь и новенького хочется, а может новинки есть, но их не могут правильно донести...


В этом году Гран При в номинации «Лучший новый продукт для розничной торговли» получил продукт Prins & Dingemanse Oyster Tasting Platter, компании «Koninklijke Prins & Dingemanse» (Нидерланды). Упаковка продукта включает в себя 3 разновидности устрицы. Ничего не могу сказать, для гурманов, наверняка вкусное лакомство.


А вот второй продукт намного интереснее своим позиционированием, так «Лучшим новым продуктом для общественного питания» стал MacKnight’s Smoked Salmon Bacon, компании «Grant’s Smokehouse» (Великобритания). Атлантический лосось приготовленный со специальной смесью каменной соли, специй и кленовым сиропом, представляет собой здоровую альтернативу бекону, этому столпу западного завтрака. Недаром данный номинант получил специальный приз за оригинальность.


Страничка юмора или Гринпис в действии

В этом году защитники окружающей среды не «порадовали» нас разбитыми витринами компаний, приковываниями себя к стендам и прочими хулиганскими выходками, но одну акцию им таки удалось провести.


На подходах к выставочному центру разместились молодые люди с объемными сумками и в моменты наплыва посетителей раздавали мягкие игрушки в виде белька — белого детёныша тюленя с пристегнутой агиткой. В ней подробно описывался кровожадный канадский промысел тюленей и борьба гринписовцев (назовем их так) против него. А в качестве вклада в общую борьбу принимателю дара предлагалось бойкотировать канадские рыбные компании и сделать соответствующее сообщение организаторам акции.


Я далек как от тюленего промысла, так и от защиты окружающей среды, и не знаю за кого «болеть» в этом противостоянии, что правильно, морально, а что нет. Зато знаю точно, эти люди за копейки привлекли внимание к своей деятельности, в очередной раз продемонстрировали — грамотный пиар это прежде всего хорошая задумка, а не большой бюджет.


Interfish

Посещение Европейской выставки уже стало доброй традицией, но не надо забывать, что и в России у нас есть специализированная рыбная выставка — Interfish. Отрадно, что руководители Росрыболовства оказывают реальную поддержку выставке, а не рассылают «письма счастья» с якобы поддержкой как это было совсем недавно.


На мой взгляд, ещё одной проблемой было распыление усилии на слишком много мероприятий, и получается — часть компаний, принимают участие в региональных выставках (б.Seafood Russia, Рыба Балтики, Рыбная индустрия, Pacific Future Fishery и т. д.), часть в общепродуктовых (World Food Moscow, Продэкспо, Interfood, Петерфуд и т.д). В результате, на протяжении нескольких лет, мы видим сокращение числа рыбных компаний на всех площадках... никто от этого не выиграл. Я не противник других выставок, как говориться, «пусть расцветают все цветы», однако, должно быть одно только наше — рыбное место встреч!


Так что в следующий раз встретимся на Interfish’e. Надеюсь, и European Seafood Exposition привлечет ещё большее количество российских экспонентов и посетителей. До встречи в следующем году!


Ян Герасимук

Брюссель — Москва



Журнал «Рыба и морепродукты» № 2 2010 г.





Свежие новости


«Тазагрорыбпром» — продолжение рыбацких традиций Севера
Сегодня в рыбной прессе много пишется о новых продуктах, современных технологиях и прочих достижениях, но зачастую незаслуженно забываются простые рыбаки, благодаря тяжелому труду которых рыба появляется на наших столах. И на это есть объективные причины. Тяжелый труд, нестабильность экономической обстановки и ресурсной базы, да и неадекватная оплата, сделали рыбацкий труд непрестижным.

«Рыбный союз» подключился к «ветеринарной» системе «ВетВести»
Компании, входящие в «Рыбный союз», одни из первых получили доступ к системе электронных уведомлений для субъектов ВЭД, занимающихся оборотом продукции животного происхождения «ВетВести».

Процедуру общественных слушаний по общедопустимым уловам рыбы надо упростить
Инициирование общественных слушаний по вопросам общедопустимых уловов (ОДУ) рыбы необходимо оптимизировать, но не отменять, сообщил на пресс-конференции в понедельник губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Доставка дальневосточной рыбы по Севморпути сделает ее конкурентной на западе РФ
Активное использование Северного морского пути — кратчайшего из Европы в Азию — позволит рыбакам Хабаровского края вдвое быстрее доставлять дальневосточную рыбу в европейскую часть страны, минуя порты Владивостока и железную дорогу, сообщил на пресс-конференции в понедельник губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

С рыбы снимут лишнее Комментарии (2)
Правительство поручило Роспотребнадзору поступить с мороженой рыбой в толстой водяной глазури так же, как некогда с хлорированными американскими окорочками. «Я дал задание Онищенко прекратить ввоз рыбы, доля глазури на которой занимает до 30% ее веса», — сказал в пятницу первый вице-премьер Виктор Зубков (цитата по «Интерфаксу»). «Онищенко это понял и будет действовать так, как он действовал с куриными окорочками из США, которые обрабатывались хлорными растворами и наносили вред здоровью человека», — заявил он. Зубков потребовал от главного санитарного врача довести показатель глазури на рыбе до существующего стандарта — в 5%.



Tweet


Здесь Вы можете оставить свое мнение о новости, если же хотите продать, купить или предложить свои услуги — оставьте сообщение на нашей Доске объявлений.



Комментарии посетителей



Александр, 05.07.2010 14:28:50
Вообще не понимаю в чем смысл национальнага павильона, если стоимость размещения в нём ДОРОЖЕ, чем отдельный стенд на выставке. Дать заработать Росрыболовству? Это не мои проблемы! Пришлось отказаться от участия в выставке, так приехали, поболтали


Ян Герасимук, 26.08.2010 19:47:35
Скорее, дать заработать НацРыбРесурсам, которые это всё организовывали.


Ян Герасимук, 28.08.2010 01:07:15
Вот кстати, сайт устроителей российского павильона - www.expofish.info


Гость, 09.09.2010 21:35:07
в следующем году русский павильон будет?


Владислав, 09.10.2010 16:04:26
Молодец, правильно написал о "нашей" выставке в Брюсселе, уровень организации нулевой, смысла во многих начинаниях типа пригалшения артистов никакой. Организаторы обыкновенное хамьё. После посещения павильона неприятный осадочек остался



Ваш комментарий


С помощью этой формы вы можете оставить комментарий к объявлению. Ваше мнение будет доступно для всех посетителей.


Имя:
E-Mail:
Сообщение:

Введите символы, которые видите на картинке (цифрами и латинскими, регистр неважен):
Защита от автоматических сообщений

← Список новостей / ↑ Наверх страницы / Версия для печати




Меню

Список новостей

Предложить новость

Свежий номер

Содержание журнала
и ссылки на скачивание

Реклама

Наши партнеры



Рыба Качатского края


Счетчики


Рейтинг@Mail.ru



Журнал

Новости

Каталог

Доска объявлений

Выставки

Реклама

Подписка

Контакты

© 2006–2011 Журнал «Рыба и морепродукты»