Журнал «Рыба и морепродукты» — всё о рыбной промышленности России

Поиск по сайту

Журнал

Новости

Каталог

Доска объявлений

Выставки

Реклама

Подписка

Контакты

Разместить здесь баннер!





Фестиваль российской рыбы и морепродуктов. INTERFISH. Бизнес для бизнеса

/ 25 июня


Фестиваль российской рыбы и морепродуктов

В конце мая руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний открыл Фестиваль российской рыбы и морепродуктов. Торжества состоялись в новом московском ресторане Накануне глава Росрыболовства перерезал красную ленточку восьмого по счету праздника любимой петербуржцами корюшки. А ещё в апреле в Калининграде, в день, когда в 1948 году к берегам Исландии отправилась первая сельдяная экспедиция, прошёл День селёдки.


Селедку под шубой повара лучших калининградских ресторанов готовили несколько часов, а съели ее гости и участники праздника буквально за считанные минуты. Повара побили собственный прошлогодний рекорд: тогда селедка под шубой у них получилась длиной семь метров и весом. Гигантское блюдо, изготовленное в ходе традиционного праздника «День селедки», было посвящено любимой народной рыбке и, как я уже сказал, первой сельдяной экспедиции. Она, кстати, положила начало рыболовецкому флоту Калининградской области, который был одним из крупнейших в СССР и давал стране 11 процентов рыбной продукции. Потому праздник посвящается не только «королеве стола», но и труженикам моря, ее добывающим. Гала-концерт, многочисленные конкурсы, кинопоказы и прочие мероприятия собрали на набережной музея Мирового океана тысячи гостей.


В Санкт-Петербурге «День корюшки» продлился два дня. Организаторы обрушили на посетителей массу весёлых и вкусных развлечений. Например, в 1000-литровом казане сварили царскую уху. А от жареной корюшки гостей невозможно было оттянуть за уши. Потом, непосредственно на берегу Финского залива состоялась торжественная акция зарыбления. В залив выпустили мальков. Кроме того, каждый желающий мог попробовать себя в роли рыбака. Закинуть удочку можно было и с берега, и с лодок.


28 мая в динамичной и насыщенной различными акциями жизни Москвы родилось уникальное событие общероссийского масштаба, призванное развивать и продвигать культуру потребления рыбы в стране. Фестиваль российской рыбы и морепродуктов стартовал в лучших рыбных ресторанах столицы — теперь о можно говорить, как о целой сети ресторанов. В рамках официального открытия именитые шеф-повара, звёзды эстрады и телевидения, депутаты и сенаторы, руководители ведомств и компаний стали участниками грандиозного шоу и мастер-класса российской рыбной гастрономии.


Фестиваль российской рыбы и морепродуктов продлится вплоть до главного съезда отрасли — Международной рыбохозяйственной выставки Interfish, которая состоится в Москве с 22 по 29 октября. Программа фестиваля включает мероприятия по спортивной и любительской рыбалке, праздники первой рыбы в приморских регионах страны, торжества по случаю Дня рыбака 11 июля, рыбные ярмарки выходного дня. В рамках Фестиваля состоится презентация нового журнала «Популярное рыболовство. Для тех, кто ловит», будет издана книга эксклюзивных рыбных рецептов, пройдут дегустации и рыбные дни. Программа разворачивается на фоне всероссийской социальной рекламной кампании, инициированной Росрыболовством, под слоганом «Рыба ждёт!»


В России за последний год «серьезно выросло потребление россиянами рыбы и морепродуктов и значительная часть рыбной продукции в российских магазинах составляет уже отечественная рыбная продукция». Об этом сообщил руководитель Росрыболовства РФ Андрей Крайний.


В в России потребление рыбной продукции в год на душу населения составило против годом ранее. Рост потребления рыбы и морепродуктов россиянами Крайний объясняет «успехами российских рыбаков в ходе прошедших путин, реорганизацией отрасли». Кроме того, отметил глава Росрыболовства, «цены на рыбную продукции в стране значительно ниже, чем на мясо и поэтому россияне стали ее больше покупать».


Крайний особо подчеркнул, что «отечественный рыбопромышленный комплекс в последние годы работает успешно и уже начало текущего года свидетельствует о том, что темпы добычи рыбы и морепродуктов в этом году не будут снижены, а производство рыбной продукции даже увеличится по сравнению с прошедшим — удачным для отрасли — годом».


В Росрыболовстве прогнозируют, что уже через пару лет на прилавках магазинов россияне увидят значительные изменения как по качеству, так и по цене продаваемой российской рыбной продукции.


Все эти мероприятия по продвижению российской рыбы на внутренний рынок не проходит напрасно. К данным Росстата о среднедушевом потреблении можно добавить опубликованное недавно РосБизнесКонсалтингом исследование за 2009 год о том, что на территории России оборот розничного рынка рыбной продукции составил $9,2 млрд, что превышает данный показатель 2008 года на 36,7 %. Тенденция последних трех лет, в период с 2006 по 2009 год, ознаменовалась темпами роста на уровне не менее 31,6%.


В целом доля рыбы и рыбной продукции в структуре стоимости основных продуктов питания домохозяйств составляет 6,2%. В среднем, россиянин в минувшем году потребил. Больше всего рыбной продукции потребляют в так называемых «рыбных регионах», имеющих выход к водоемам для добычи соответствующей продукции, этот показатель превышает средние данные по России на 71,2% в Дальневосточном Федеральном округе и на 37,4% — в Северо-Западном Федеральном округе. Лидером по потреблению рыбной продукции является чукотский автономный округ, превышая средний показатель почти в 4 раза.


Для сравнении, в Европе в среднем на жителя приходится по, в Северной Америке —  по. Лидером среди всех государств мира является, естественно, Япония: в стране суши потребление рыбы составляет в год.


Можно полагать, что в 2010 году оборот розничного рынка рыбной продукции в России превысит $10 млрд. Вот, собственно, цена вопроса.


А теперь зададимся вопросом: а много ли из этого объёма идёт на продвижение рыбы и морепродукции?


Не рискну назвать даже приблизительную цифру. В любом случае она будет позорно маленькой. Так стоит ли удивляться, что высококачественную дикую дальневосточную рыбу на рынке зачастую выдают за норвежскую и продают её по дикой скандинавской цене? А всё потому, что норвежская рыба уже узнаваема на российском рынке, брендирована, как говорят маркетологи...


Продвижение рыбы не входит в функциональные обязанности Росрыболовства. Однако рыбалка теряет всякий смысл, если рыба останется у причала.


Не знаю, насколько полезным окажется для участников рынка идея Фестиваля российской рыбы и морепродуктов, но уверен, что потребители её уже оценили.


Сейчас в рыботорговле наблюдается заметное оживление. Член Общественного совета при Росрыболовстве Игорь Бухаров, — президент Федерации рестораторов и отельеров, — рассказывал, что ведущие рестораны столицы разработали для своих посетителей специальные дегустационные меню. В дегустационные меню вошли уникальные авторские рыбные блюда, являющиеся гордостью каждого заведения. В течение лета в московских ресторанах пройдут различные акции, презентации, гастрономические шоу. Ценители вкусных, качественных и современных рыбных блюд в период работы Фестиваля откроют для себя новые адреса на ресторанной карте не только Москвы, но и многих городов страны. В рамках Фестиваля российской рыбы и морепродуктов профессионалы будут знакомиться с авторским искусством, общаться друг с другом, сравнивать качество обслуживания, вкус и уровень исполнения блюд, выявлять последние тенденции в индустрии общественного питания рыбой.


Планируется, что в рамках Фестиваля пройдут пресс-обеды с участием представителей ресторанного сообщества и журналистов. На это сделан особый акцент: пропаганда здорового и вкусного рыбного меню является центральным месседжем фестивальных событий.


26 октября в Крокус Экспо во время открытия Международной рыбохозяйственной выставки Interfish состоится Рыбный Бал. И это будет грандиозным финалом Фестиваля российской рыбы и морепродуктов 2010 года. Участникам вручат дипломы Фестиваля, а шеф-повара ведущих московских ресторанов, — участников мероприятий, — представят гостям, журналистам свои лучшие рыбные блюда.


Дневником событий гастрономического праздника, надеюсь, станут прежде всего отраслевые СМИ и выступят путеводителями по лучшим рыбным местам страны, освещая все мероприятия Фестиваля, представляя дегустационные меню ресторанов-участников, открывая посетителям интересные факты об уже полюбившихся и еще незнакомых заведениях, ближе знакомя с личностями рестораторов и шеф-поваров, рассказывая о мировом опыте проведения национальных рыбных фестивалей.


Нисколько не сомневаюсь, что Фестиваль российской рыбы и морепродуктов станет ежегодным событием общефедерального масштаба, подобное рыбным праздникам, что проходят в крупнейших городах мира, и которое позволит представить нашему народу нашу российскую рыбу в лучшем виде.


Рыбный бизнес и Рыбрыне выставки

На выставках соединяются интересы предпринимателей, профессионально занимающиеся выставочным бизнесом, и бизнесменов, стремящихся к развитию и совершенствованию своего дела посредством участия в выставках.


Взглянем на общие вопросы позволяющие совмещать эти интересы экономического развития, конъюнктуры рыбных рынков и организации выставочного дела.


Надо ли повторять, что современная выставка — это мероприятие, требующее высокого профессионализма, как её организаторов, так и экспонентов.


Традиционная выставка, как ярмарка, где товары можно купить, или, где товары только представлены, постепенно уходит в прошлое. На наших глазах происходит виртуализация выставочной деятельности, все более широкое распространение получает выставка услуг.


Выставка превращается в место, совершения сделок.


Современная выставка является самой эффективной разновидностью рекламы как по причине нацеленности на определенную аудиторию, так и потому, что она максимально наглядна. Эффективность от подобных мероприятий очень велика, особенно для небольших компаний, которые за несколько дней работы на стенде могут получить максимальное количество клиентов.


Однако назначение выставок не только в продвижении отдельных видов продукции. Выставки, при проведении некоторых дополнительных работ и определенном вложении денег, могут оказывать серьезное регулирующее влияние на рынок. Активность предпринимателей, спрос на различные виды рыбопрордукции, могут изменяться по результатам грамотно проведенной отраслевой выставки.


Организация выставки на современном уровне — это сложное дело, которое требует больших усилий. Сегодня многие компании уже имеют в штате выставочного менеджера, в работе которого существует множество препятствий и отягощена проблемами, которые большей частью коренятся в нашем сознании.


Особо актуальная проблема — это выставочные площади. Дело даже не в недостатке квадратных метров, дело в качестве площадок. Кроме этого постоянно слышны жалобы со стороны посетителей на сервис и сомнения в полезности некоторых мероприятий. В структуре выставки часто сложно разобраться, количество каталогов ограничено, а в тех, что имеются, часто не хватает информации, или неудобно составлены индексы. Непривлекательно оформленные стенды, неудобства, связанные с ознакомлением с презентационными материалами, тоже не добавляют популярности, как организаторам, так и участникам. И эта проблема является показателем того, что пока к выставкам многие наши компании и отрасль в целом относятся, мягко сказано, не серьезно. Так же существует проблема профессиональных кадров, которые готовятся чисто для выставочных работ.


Наиболее выпукло существующие проблемы участников рыбных выставок проявились на The European Seafood Exposition, которая состоялась в Брюссель в апрель 2010 года. Кстати второй год подряд Росрыболовство патронирует организацию и работу национального стенда.


Руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний находился с рабочим визитом в Бельгии, где принял участие в торжественном открытии российской национальной экспозиции на выставке The European Seafood Exposition. Кроме того, в Брюсселе состоялись встречи с еврокомиссаром по морским делам и рыболовству Марией Даманаки, с генеральным секретарем морских ресурсов Королевства Испании Хуаном Карлосом Мартином Фрагейро и с генеральным директором генерального директората по морским делам и рыболовству Европейской комиссии Фокионом Фотиадисом. Глава Росрыболовства обсудил с зарубежными коллегами актуальные вопросы сотрудничества в области рыболовства.


В Федеральном агентстве по рыболовству серьёзно готовились к брюссельской выставке и накануне провели презентацию российского национального стенда.


Традиционно на выставке представлены 1600 компаний из 140 стран. В 2009 году Росрыболовство впервые консолидировало ведущие рыбохозяйственные компании России в национальную экспозицию. Российский стенд на нынешней выставке предстал более масштабным. Большая делегация российских рыбопромышленников представляла в Брюсселе «Мурманский траловый флот», Ассоциацию производственных и торговых предприятий рыбного рынка, «Океанрыбфлот», «Архангельский траловый флот», компании «ФОР», «Карат», «Себастес», «Ла Маре», «Северовосточную компанию», НПО «Рыбтехцентр», а также ведущие научно-исследовательские институты отрасли «ВНИРО», «АтлантНИРО», «ТИНРО», «СахНИРО», «КамчатНИРО», «Госрыбцентр», «АзНИИРХ».


The European Seafood Exposition — это десятки тысяч квадратных метров выставочных площадей, тонны современного специализированного оборудования, технологические новинки в области производства и обработки рыбы и, конечно, потрясающие натюрморты с ароматами свежей, охлажденной, замороженной, консервированной и переработанной продукции морского промысла со всех уголков земного шара.


Что же привлекает в столицу Бельгии ежегодно тысячи производителей, продавцов и покупателей, а также компании, предлагающие свои услуги по хранению, обработке и транспортировке рыбо- и морепродукции?


Организаторы брюссельской выставки отмечают стабильно высокую продуктивность работы на European Seafood. Так, более 85% посетителей находят здесь новый для себя продукт, а порядка 81% покидают выставку с выгодными договорами. При этом средняя величина заключенной сделки превышает 1 млн. евро. Еще 77% визитеров используют данную площадку для планирования приобретений продуктов и услуг на ближайшее будущее.


Надеюсь, такой мировой опыт будет востребован на наших отраслевых выставках, и прежде всего на Интерфиш.


В этом году экспоненты уже в первые два дня выставки отметили значительный рост ожидания и по числу ориентированных клиентов, пришедших на стенды, и по количеству заключенных договоренностей и соглашений. Все это, по мнению экспертов, является прямым свидетельством оживающего мирового рынка рыбопродукции.


Определила выставка и победителей в рамках конкурса Seafood Prix d’Elite, назвав лучшие новинки розничной продажи и общественного питания. Специальные награды были розданы и в номинациях на «здоровую пищу», «лучшую розничную упаковку», «лучшую производственную линию» и т. д. Финалистов определило компетентное жюри, в которое вошли крупнейшие покупатели, повара с мировым именем и эксперты в области рыбной промышленности, представлявшие все страны Европы. Лучшие товары и услуги были размещены на отдельном стенде, а сами победители получат дополнительную рекламу в течение года и возможность использовать эмблему Seafood Prix d’Elite на своих продуктах.


Неожиданным сюрпризом для многих участников нынешней выставки стал российский национальный стенд: «Wow!» — описывали свое впечатление от увиденного иностранные гости — «Похоже, это настоящая экспансия русских?!»


Второй год подряд, повторю, Россия предстала в Брюсселе единым стендом, на этот раз объединив на 60 российских компаний. «Надеюсь, что за дни работы The European Seafood Exposition посетители выставки лучше узнают и рыбаков России и саму страну. Тем более что здесь, в отличие от рынка, нет и не может быть конкурентов, каждый демонстрирует лучшее, что у него есть», — описал задумку устроителей российской экспозиции руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.


Обновленной была для российских экспонентов и методика работы на крупнейшей рыбохозяйственной выставке: гостям стенда постарались показать, что помимо традиционных символов — «водки, осетра и балалайки» — в России есть и серьезный, перспективный бизнес.


Несмотря на подготовленную обширную развлекательную программу в этом году перед российскими участниками были поставлены серьезные задачи. К сожалению, наши производители утратили способность и возможность работать на мероприятиях подобного масштаба и в том режиме, которого требуют современные условия. На нынешней выставке в Брюсселе особый акцент был сделан на инфраструктурной модернизации, в чем мы, конечно, отстали от остального передового мира. Поэтому нам было важно перенять этот опыт и научиться вести переговоры, искать полезные контакты и новинки, существующие в международной отрасли, чтобы затем внедрять их на отечественных предприятиях.


Похоже, выбранной политикой остались довольны и сами рыбаки: «Первый же выставочный день оказался для нас очень плодотворным — на стенде масса гостей, многие из них проявляют совершенно определенный интерес к российской продукции, — рассказал представитель ОАО „Океанрыбфлот“ Александр Бочкин. — Пока наибольшим спросом у иностранных покупателей пользуются филе минтая и обесшкуренный кальмар. Надеемся, нынешние контакты действительно позволят нам существенно расширить рынки сбыта».


«На мой взгляд, идея объединенного стенда была выбрана очень правильно — не приходится выискивать интересующие тебя российские компании по всей выставке. Приятно удивило и количество людей на стенде — в этом году действительно есть с кем поговорить о деле», — отметил представитель производителей рыбоперерабатывающего оборудования — компании BG TECHNOLOGY Олег Боричевский.


Вместе с тем, были отмечены и определенные организационные моменты, требующие доработки. Так, по словам менеджера отдела продаж дочернего предприятия «Марел Фуд Системс Россия» Дмитрия Котляра, на будущий год организаторам российского национального стенда, стоит уделить больше внимания выбору расположения экспозиции, по возможности задействовав центральные павильоны. А также внести больше конкретики в свою работу на выставке: «Важно, чтобы посетитель того или иного стенда мог сразу определить не только род деятельности отдельно взятого предприятия, но и его цели на этой выставке».


Выставочная культура

Помимо блестящего успеха российского национального стенда на The European Seafood Exposition, и перед организаторами экспозиции, и перед участниками встало немало серьёзных вопросов.


Что такое «выставочная культура», в отсутствии которой нас так часто упрекают? Это знания, материалы, практики, которые должны находятся в распоряжении и организаторов, и экспонентов. И чем больше пунктов услуг в их перечне, тем лучше.


Так почему же столько недовольных со всех сторон?

Выставочный проект подразумевает участие трех активных сторон. Первая сторона — это участники выставки — экспоненты. Вторая сторона — непосредственно посетители. Третья сторона — организаторы выставок, эксгибиторы, которые являются связующим звеном между первым и вторым. Именно экспоненты и эксгибиторы не могут решить, что мешает эффективности и взлету выставочного бизнеса.


Одни из специалистов обвиняют организаторов в том, что они занимаются консультацией участников, не вооруженных профессиональными знаниями, но при этом преследующих одну единственную цель: сбыть товар. Понятно, что за выгодой клиента будет следить выставочный менеджер, а не рекламный агент. Выгода организатора — это всего лишь следствие. И тем, и другим, в большинстве случаев, занимают профаны.


Экспонентов же обвиняют в том, что они сами не готовы к участию в выставках, что их пренебрежение к специальности «менеджер выставки», к ее организаторам, неправильная оценка значения самих выставок и не дает нормально работать и развиваться этому бизнесу.


Специалист по выставкам — это комплексная специальность, которая сочетает в себе и пиарщика, и маркетолога, и дизайнера, так же он должен быть специалистом по продукции собственной компании, и так далее. Если компания активно принимает участие в выставках, то объем работ этих специалистов настолько велик и многопрофилен, что требует отдельной кандидатуры в штатном расписании. Специалистов подобного профиля сейчас готовят в ВУЗах. Однако практика рынка показывает, что профессиональное образование — это еще не панацея, и не приносит ощутимой пользы. На первом месте в этом бизнесе все же стоит опыт.


Так что пока трудно сказать, профессиональное ли образование, семинары для клиентов, а может — и то и другое вместе, но что-то все-таки должно вывести управление отраслевой выставкой на более высокую ступень развития. Это становится жизненно необходимо для гармоничного существования и роста российского рыбного рынка.


А то, насколько полезной для отечественных рыбаков оказалась работа на нынешней The European Seafood Exposition покажет следующий визит в столицу Бельгии весной. А пока есть время и возможность применить полученный опыт на российской земле — в рамках Международной рыбохозяйственной выставки INTERFISH, которая пройдет с 26 по 29 октября. в московском выставочном центре «Крокус Экспо».



Председатель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев


Журнал «Рыба и морепродукты» № 2 2010 г.



Здесь Вы можете оставить свое мнение о новости, если же хотите продать, купить или предложить свои услуги — оставьте сообщение на нашей Доске объявлений.



Ваш комментарий


С помощью этой формы вы можете оставить комментарий к объявлению. Ваше мнение будет доступно для всех посетителей.


Имя:
E-Mail:
Сообщение:

Введите символы, которые видите на картинке (цифрами и латинскими, регистр неважен):
Защита от автоматических сообщений

← Список новостей / ↑ Наверх страницы / Версия для печати




Меню

Список новостей

Предложить новость

Реклама

Наши партнеры



Рыба Качатского края


Счетчики


Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика


Яндекс цитирования


Реклама


для загородного дома лестница от профессиональных кузнецов

Журнал

Новости

Каталог

Доска объявлений

Выставки

Реклама

Подписка

Контакты

© 2006–2010 Журнал «Рыба и морепродукты»